Относительно эффективности выполнения 7-летнего плана ежегодного повышения ставок табачных акцизов на 20%

Относительно эффективности выполнения 7-летнего плана ежегодного повышения ставок табачных акцизов на 20%

Укринформ
8 июля, 11:00 - пресс-конференция на тему: «Госбюджет получил рекордные поступления благодаря повышению акцизов на сигареты за 5 месяцев 2020 года» 

Организатор: Центр гражданского представительства «Жизнь».

К участию приглашены: Лада Булах — народный депутат Украины; Константин Красовский — эксперт по контролю над табаком; Лилия Олефир — исполнительный директор ОО «Жизнь».

Кратко. Во время мероприятия участники расскажут об одной из самых эффективных стратегий сокращения потребления табака – повышение налогов и цен на табачные изделия. Также будет обсуждено, какие последствия акцизной политики имели влияние на рынок нелегальной табачной продукции и как изменился образ Украины в ЕС.

Справочно. Как сообщают организаторы, с 2018 года в Украине действует семилетний план повышения табачных акцизов на 20% ежегодно. В течение 5 месяцев (январь – май) 2020 года к Государственному бюджету за счет налоговых акцизов поступило 19,7 миллиарда гривен, что на 5,8 миллиарда больше, чем за аналогичный период 2019 года.

В декабре 2017 года Верховная Рада Украины приняла план повышения акцизов на табачные изделия, согласно которому к 2025 году табачный акциз будет расти минимум на 20% ежегодно. Таким образом планируется достичь минимального европейского уровня налогообложения сигарет, который составляет 90 евро на 1000 штук. Сейчас в Украине этот налог на уровне 30 евро на 1000 штук сигарет.

Аккредитация представителей СМИ до 20:00 7 июля по e-mail: smokefreeukraine@center-life.org .

Контактное лицо: Дмитрий Полонский, медиакоординатор ОО «Жизнь», тел.: 063 344 12 69, e-mail: smokefreeukraine@center-life.org .

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при условии соблюдения авторских прав, установленных законодательством. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора — Укринформ — показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Госбюджет за 5 месяцев получил рекордные 19,7 млрд грн от акциза на сигареты

За январь-май 2020 года Государственный бюджет Украины получил рекордные 19,7 млрд грн поступлений от акцизного налога на табачные изделия.

Об этом сообщили на пресс-конференции в Укринформе, посвященной эффективности выполнения семилетнего плана ежегодного повышения на 20% ставок акцизного налога на табачные изделия.

"За 5 месяцев 2020 года в Государственный бюджет за счет акцизов на табачные изделия поступили рекордные 19,7 млн грн. Это на 5,8 млрд грн больше, чем за аналогичный период 2019 года", - сообщила в ходе пресс-конференции народный депутат Украины Лада Булах.

Она подчеркнула, что эти поступления росли именно благодаря соблюдению стратегии увеличения акцизов на табачные изделия в Украине.

"Такие цифры уже третий год подряд свидетельствуют, что политика повышения налогов на табачные изделия доказала свою эффективность", - сказала нардеп.

Кроме того, по словам Булах, политика повышения налогов на табачные изделия оправдала свою эффективность не только по наполнению бюджета, но и по сокращению потребления табака.

"Это экономическая мера. Но в первую очередь она влияет на здоровье украинцев. Всемирная организация здравоохранения признает, что подорожание сигарет уменьшает доступ к табачным изделиям. И Украина демонстрирует эффективность этой стратегии", - сообщила Булах.

В целом, в 2008-2019 годах распространенность ежедневного курения среди населения Украины в возрасте 12 лет и старше сократилась с 25,6% до 16,8%.

Также в пресс-конференции приняли участие эксперт по контролю над табаком Константин Красовский; исполнительный директор ОО «Життя» Лилия Олефир.

Как сообщалось, в декабре 2017 года Верховная Рада Украины приняла план повышения акцизного налога на табачные изделия, согласно которому до 2025 года табачный акциз будет расти минимум на 20% ежегодно. Планируется достичь минимального европейского уровня налогообложения сигарет, который составляет 90 евро за 1000 шт. Сейчас в Украине этот налог составляет около 30 евро за 1000 шт.

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Видео:

Вход по служебным удостоверениям и карточкам НСЖУ.

Адрес «Укринформа»: ул. Б. Хмельницкого, 8/16 (ст. м. «Театральная»).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-