Как пандемия коронавируса повлияла на Украину: экономический, политический, социальный аспекты

Как пандемия коронавируса повлияла на Украину: экономический, политический, социальный аспекты

Укринформ
8 июля, 9:30 -  пресс-конференция: “Как пандемия коронавируса  повлияля на Украину: экономический, политический, социальный аспекты”.

Организатор: Международный центр перспективных исследований (МЦПИ).

Участники: Даниэль Зайберлинг- глава Представительства Фонда Г. Зайделя в Украине; Анатолий Максюта - глава Правления Института общественно-экономических исследований, бывший 1-й заместитель министра экономического развития и торговли Украины и 1-й заместитель министра финансов Украины; Игорь Петренко - доктор политических наук, директор департамента внутренней политики МЦПИ; Алексей Семений - директор Института глобальных трансформаций, бывший советник секретаря СНБО Украины; Александр Чалый - Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, президент Грант Торнтон Украина, бывший 1-й заместитель МИД Украины и советник Президента Украины по вопросам внешней политики; Егор Киян - аналитик по экономическим вопросам МЦПИ.

Кратко. Представители МЦПИ в партнерстве с представительством Фонда Ганса Зайделя в Украине провели серию экспертных видеоконференций закрытого формата и подготовили аналитический доклад, который будет представлен во время пресс-конференции. Основной целью всего проекта был анализ состояния дел во время пандемии и выработки рекомендации относительно действий в наиболее важных сферах, которыми были определены следующие: внутриполитическое развитие, экономический и финансовый сектор, внешняя политика, энергетический сектор, сфера демографии и миграции, сектор безопасности, медиа сфера, агропромышленный комплекс.

Как отмечают организаторы, проект продемонстрировал, что в Украине существует огромный спрос на взвешенное и профессиональное осмысление ситуации в конкретных отраслях и запрос на учет экспертного мнения при принятии управленческих решений на уровне государства. Также значительной является потребность в спокойном диалоге между представителями различных мнений и выработке на этой основе компромиссных, а иногда даже консенсусных решений в отношении различных проблем. Именно это должно стать залогом проведения постоянной и системной политики, что в свою очередь позволит улучшить общую ситуацию в стране.

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при условии соблюдения авторских прав, установленных законодательством. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора — Укринформ — показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

COVID-19 заставляет Украину пересмотреть свою внешнюю политику - дипломат

Вследствие пандемии COVID-19 меняются принципы международной политики и формируется новый миропорядок, поэтому Украина должна пересмотреть свою внешнюю и политику безопасности.

Так считает посол Украины, бывший 1-й заместитель МИД и советник Президента Украины по вопросам внешней политики Александр Чалый, о чем он сказал на пресс- конференции в Укринформе на тему: «Как пандемия коронавируса повлияла на Украину: экономический, политический, социальный аспекты».

«COVID-19 ускорил процессы формирования нового мироустройства. Во-первых, всем стало понятно, что мир стал многополярным и наступил конец гегемонии США, которые и в дальнейшем будут сильнейшим государством в мире, но уже не такими, какими их знали с 1991 до 2020 года. Во-вторых, возвращается геополитика как наука, а вместе с ней и такой ключевой фактор, как сферы влияния. И, в-третьих, COVID-19 показал истину, что в основе всей международной жизни лежат национальные интересы, а не ценности. И мы увидели крах либеральной демократии в том смысле, как она нам подавалась в течение последних 20 лет», - сказал Чалый.

Он считает, что в этих условиях Украина должна отработать новую стратегию и концепцию национальной безопасности и внешней политики.

«Когда мы обрели независимость, все западные партнеры говорили один тезис - Украина ключевой элемент европейской безопасности. После 2014 года стало понятно, что Украина - ключевой элемент европейской опасности, потому что российская агрессия в отношении Украины разрушила всю систему европейской безопасности. И Украина - это нерв этой разрушенной системы», - отметил дипломат.

По его словам, до последнего времени Украина неправильно «базировала будущее европейской безопасности конфронтационной политикой и вечной борьбой с РФ до окончательной победы».

«Сегодня Украина должна сформулировать позитивную повестку дня предстоящей европейской безопасности, в основе которой должна быть не идеология вечной конфронтации с РФ, а определенное мирное сосуществование с ней, в рамках которого наши национальные интересы включительно с территориальной целостностью будут уважаться и восстанавливаться», - считает Чалый .

По его мнению, если раньше вся внешняя и политика безопасности Украины была ориентирована на Вашингтон и Брюссель, то теперь в мире появилась новая геополитическая ось КНР-США при сохранении большого влияния России и Евросоюза и в дальнейшем имеют серьезное влияние на Украину. Поэтому «мир меняется и необходимы новые взгляды и стратегическая политика в этом четырехугольнике».

«Относительно США, то это наш главный стратегический партнер, это никто под сомнение не ставит. Но в «постковидном» мире в основе должны быть национальные интересы Украины, поэтому должны спросить себя, где красные линии в нашем сотрудничестве с США? В этом смысле очень важным вызовом наши будущие отношения с Китаем. Мы должны выйти из поляризации по линии Вашингтон-Пекин, имея стратегические отношения с США, но и выгодные с точки зрения национальных интересов Украины отношения с Китаем», - подчеркнул Чалый.

Он также считает, что Украине следует строить более прагматичные отношения с Евросоюзом, руководствуясь прежде всего собственными национальными интересами.

«Имплементация Соглашения об ассоциации с ЕС, особенно в его экономической части показывает определенные вызовы для Украины. Так мы видели заявление послов ЕС в отношении наших попыток промышленной модернизации или попыток остановить вырубку леса на Закарпатье. И мы видим, что у нас есть конфликтные вопросы с Евросоюзом, мы можем их решить, но нам нужен новый диалог, основанный на уважении к интересам ЕС, но исключительным пониманием наших национальных интересов», - подчеркнул Чалый.

По его мнению, улучшить в ближайшее время отношения с РФ вряд ли удастся, но Украина должна остановить дальнейшую «эскалацию конфронтации» с РФ.

«Мы должны выйти из той парадигмы, которая была заложена в эру Порошенко. Несмотря на все желания и декларации, не удается пока внешней политике Зеленского преодолеть эту конфронтационную модель, которую он получил в наследство. И ключевым элементом в этой политике должно стать постоянное перемирие на Донбассе, разведение войска по всей линии разграничения с привлечением эффективных миротворческих компонентов при участии ООН и ОБСЕ», - сказал дипломат.

Чалый представил внешнеполитический раздел аналитического доклада, подготовленного Международным центром перспективных исследований (МЦПИ) в партнерстве с представительством Фонда Ганса Зайделя в Украине.

Основной целью проекта был анализ состояния дел во время пандемии и выработки рекомендаций по действиям в наиболее важных сферах: внутриполитическое развитие, экономический и финансовый сектор, внешняя политика, энергетический сектор, сфера демографии и миграции, сектор безопасности, медиа-сфера, агропромышленный комплекс.

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-