Российская пропаганда: битва за Беларусь

Российская пропаганда: битва за Беларусь

Укринформ
23 июля, 14:00 - онлайн-круглый стол на тему: “Российская пропаганда: битва за Беларусь”

Организатор: "Международный Центр противодействия российской пропаганде".

Участники: Дмитрий Громаков - руководитель исследовательских проектов Центра социального инжиниринга “Распознавание и анализ несистемных действий” (RAND), эксперт "Международного Центра противодействия российской пропаганде"; Юрий Кочевенко - директор "Международного Центра противодействия российской пропаганде"; Андрей Поротников - политолог, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog; Игар Тишкевич - эксперт международных программ Украинского института будущего; Александр Шпаковский - эксперт по Международной безопасности инициативы "Минский диалог".

Кратко. Мероприятие, посвященное очередным выборам белорусского президента, какую роль в них играет Россия и какой сценарий отрабатывает ее пропагандистская машина.

Как сообщают организаторы, потерять влияние на соседа с его ценным активом, а именно - географическим расположением, Кремль позволить не может. Его цель «приватизация» страны и полный контроль с номинальным президентом без права голоса. Как бы не хотели россияне, но начать активное вмешательство в белорусский избирательный процесс и поддержать альтернативного кандидата, как это было в Украине, они не в состоянии. Для Беларуси Россия включила свою пропагандистскую машину по другому сценарию: внутреннее социальное напряжение и актуализированая внешняя угроза с украинским следом. "Раскрутка" украинского вопроса позволяет не только спрятать за деятельностью "укрофашистов" собственные интересы в кампании, но и обнулить все достижения министра иностранных дел Владимира Макея на западном направлении через спровоцированные репрессии в отношении белорусской оппозиции и участников возможных протестов.

Справочно. "Международный Центр противодействия российской пропаганде" (МЦПРП) - неправительственная организация. Команду Центра составляют бывшие офицеры Вооруженных сил Украины, участники боевых действий, добровольцы, дипломаты, специалисты по коммуникациям, психологии, социологии и кибербезопасности, которые объединили свои знания и опыт для противодействия разрушительным информационным влияниям.

Контактное лицо: Елена Солонина – пресс-атташе МЦПРП, тел.: 0502345571; e-mail: helenauakrim@gmail.com 

Круглый стол состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM. Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при условии соблюдения авторских прав, установленных законодательством. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора — Укринформ — показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

В президентской кампании в Беларуси используют антиукраинские нарративы российской пропаганды - эксперты

В Беларуси в президентской кампании действующая власть использует антиукраинские нарративы российской пропаганды.

Это подчеркнули участники онлайн-круглого стола в Укринформе на тему: «Российская пропаганда: битва за Беларусь».

«Основной нарратив, который сейчас воплощается в Беларуси - это «Хотите, как в Украине?». Кремль пытается перенести весь накопленный российской пропагандой опыт и эффект воздействия с российской аудитории на белорусскую», - отметил Юрий Кочевенко, директор «Международного Центра противодействия российской пропаганде».

По мнению Андрея Поротников, политолога, руководителя аналитического проекта Belarus Security Blog, на самом деле активным проводником этого нарратива российской пропаганды является белорусская власть, которая активно использует его во внутриполитических целях.

«Этот нарратив активно используется белорусской пропагандой для того, чтобы оттенить на фоне украинских проблем, связанных с революцией 14-го года, те проблемы, которые есть внутри Беларуси, прежде всего демобилизовать общество на любую политическую активность. Показать, что любые выступления против власти угрожают развалом государства», - отметил эксперт.

В то же время Александр Шпаковский, эксперт по Международной безопасности инициативы «Минский диалог» считает, что этот прием действительно используется, но не подразумевает недоброжелательное отношение к государству Украина и её народу. По его мнению, украинский пример воспринимается скорее как «негативный пример развития тех или иных исторических событий, к которым привела дестабилизация внутриполитического положения».

«Не совсем правильно говорить о том, что в Беларуси активно используется антиукраинский нарратив. Скорее украинская ситуация рассматривается как негативная с точки зрения того, к чему может привести дестабилизация положения и вмешательство третьих стран во внутриполитическую повестку дня», - отметил эксперт.

Основным нарративом для кремлевской пропаганды стал так называемый «майданоэкспорт» и что Украина якобы экспортирует своих экстремистов для дестабилизации ситуации в соседних странах, подчеркнул Дмитрий Громаков, руководитель исследовательских проектов Центра социального инжиниринга «Распознавание и анализ несистемных действий» (RAND), эксперт «Международного Центра противодействия российской пропаганде».

«Появление такого игрока, как Украина для Александра Лукашенко - это единственная возможность сохранить хорошее лицо при плохой игре за счет репутационных потерь Украины. Лукашенко может сохранить не только видимость отношений с РФ, но и разыгрывать карту общих угроз и активного совместного участия Беларуси и России в борьбе с экстремистскими организациями в регионе», - сказал эксперт.

Выборы Президента Республики Беларусь состоятся 9 августа 2020 года. В разных городах Беларуси с начала лета проходят протесты против действующего президента Лукашенко, которые сопровождаются массовыми арестами. Лукашенко переизбирался президентом 5 раз, занимает пост 26 лет и баллотируется в президенты в шестой раз.

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-