Программа расширенных возможностей НАТО для Украины

Программа расширенных возможностей НАТО для Украины

Укринформ
24 июля, 10:00 - онлайн-брифинг на тему: «Программа расширенных возможностей НАТО для Украины»

Организатор: Министерство обороны Украины.

Спикер: капитан Юлия Щукина - офицер отдела Главного управления военного сотрудничества и верификации Вооруженных сил Украины.

Онлайн-брифинг будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора — Укринформ — показать его название на экране и произнести ее вслух.

 Итоговые материалы:

Украина с присоединением к Программе расширенных возможностей НАТО получила ряд преимуществ - Минобороны

Украина с начала включения ее в Программу НАТО расширенных возможностей стала членом своеобразного закрытого клуба государств-партнеров Альянса, участниками которого до этого были Австралия, Иордания, Грузия, Швеция и Финляндия, и получила ряд преимуществ.

Это подчеркнула офицер отдела Главного управления военного сотрудничества и верификации ВСУ Юлия Щукина на онлайн-брифинге в Укринформе на тему «Программа расширенных возможностей НАТО для Украины».

«Процесс евроатлантической интеграции Украины получил новый мощный импульс. 12 июня этого года Североатлантический совет НАТО принял решение относительно предоставления нашему государству статуса страны-партнера НАТО с расширенными возможностями. Таким образом, Украина стала членом своеобразного закрытого клуба государств-партнеров, участниками которого уже являются Австралия, Иордания, Грузия, Швеция и Финляндия», - отметила она.

По словам Щукиной, каждое государство-участник партнерства с расширенными возможностями (Enhanced Opportunities Partnership, EOP) имеет собственную сферу общих с НАТО интересов.

Так, для Грузии это обеспечение поддержки операций НАТО, для Иордании и Австралии - поддержка интересов Альянса на Ближнем Востоке и в Индийско-Тихоокеанском регионе соответственно, для Швеции и Финляндии - удержание Российской Федерации в Северной Европе.

Украина, став членом Программы расширенных возможностей НАТО, сможет участвовать в планировании операций НАТО, получит допуск ко всем учениям НАТО, что даст доступ к передовому опыту и приоритетной сертификации сил и средств; представители Украины смогут занимать должности в штаб-квартире и командных структурах НАТО, участие в Программе также предусматривает углубление сотрудничества по поддержанию безопасности в акватории Черного моря, подчеркнула Щукина.

Программа также предусматривает совместное противодействие киберугрозам, международному терроризму и организованной преступности.

Другим преимуществом, которое актуально с точки зрения борьбы с современными вызовами и угрозами, является допуск представителей государства со статусом ЕОР к учениям НАТО по кибербезопасности и расширению возможностей участия в учебно-тренировочных мероприятиях по этой тематике, сказала представитель Минобороны.

Она отметила, что этот перечень преимуществ не является исчерпывающим. Дополнительные возможности могут быть предложены НАТО каждой отдельной стране-участнице EOP в зависимости от национальных потребностей.

В настоящее время, по ее словам, готовится переход к совместной работе экспертов относительно определения конкретных форм будущего взаимодействия с НАТО в формате ЕОР.

Как сообщалось, 12 июня Украина получила статус члена Программы расширенных возможностей НАТО (EOP).

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-