Изменение Конституции РФ. Что из этого мира - 2

Изменение Конституции РФ. Что из этого мира - 2

Укринформ
28 июля, 11:00 - международный онлайн-круглый стол на тему: «Изменение Конституции РФ. Что из этого мира - 2»

Организаторы: Благотворительный Фонд «Акцент»; Общественная инициатива «Янтарный путь».

К участию приглашены: Виталий Портников - журналист, ведущий программ «Радио Свобода»; Алиса Ганиева - московская писательница; Михаил Крутихин - российский экономический аналитик; Михаил Савва - глава  правления «Экспертной группы «Сова»; Олег Шро - политический эмигрант из РФ; Борис Стомахин - бывший узник путинского режима; Рафис Кашапов - соучредитель движения «Идель-Урал»; Александр Болькин - инязор ерзянського народа.

Модераторы: Дмитрий Левусь - сокоординатор ГИ «Янтарный путь», директор ЦСИ «Украинский меридиан»; Олег Лисный - исполнительный директор БФ «Акцент».

Кратко. Участники мероприятия будут обсуждать характер изменений основного закона РФ, внедрение которых было отложено на несколько месяцев из-за коронавирусного карантина.

Вопросы к обсуждению:

-Есть ли вообще смысл говорить о российском конституционализме?

-Как вследствии изменений основного закона РФ ограничены права коренных народов и их автономий?

-Что может противопоставить мир закреплению примата российского права над международным обязательствам в сфере защиты прав человека?

-Возможно ли системное сопротивление оппозиционных сил РФ свертыванию прав, устроенного Кремлем учитывая рост социального недовольства в регионах?

-Стал ли Кремль  более агрессивным и опасным для соседей?

Дополнительная информация по тел.: (050) 385 16 03 (Дмитрий Левусь).

Круглый стол состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM. Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора — Укринформ — показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Последние конституционные изменения в РФ принципиально ничего не меняют - эксперты

Большого практического значения изменения в Конституцию РФ не имели, а только легитимизировали нынешнее политическое правление в этой стране.

К такому выводу пришли участники международного онлайн-круглого стола в Укринформе на тему: «Изменение Конституции РФ. Что миру от этого - 2», организованного Благотворительным фондом "Акцент" и Общественной инициативой "Бурштиновий шлях".

«Сам референдум, касающийся изменений в Конституцию РФ, в принципе ничего не значит для мира. Более того, он даже ничего не значит для России. Для того чтобы провести изменения в Конституцию, принятые этим голосованием, достаточно было решения Федерального собрания. Конституция РФ изменяется с помощью механизмов всенародного референдума в тех разделах, которые не были вынесены на всенародное голосование и которые не были по большому счету изменены», - считает журналист, ведущий программ «Радио Свобода» Виталий Портников.

По его мнению, Путин сделал жест пропагандистского характера в сторону собственного населения, показав миру, что эти его нововведения поддерживает большинство населения. Оставаться же у власти он может столько, сколько это «укладывается в логику клановых интересов, не было бы этого «обнуления», придумали бы другой вариант неконституционного характера». Но имеет значение устойчивость режима, и это никак не связано с последним голосованием, считает Портников.

«Насколько устойчив режим - мы до конца не понимаем, поскольку реальной социологии в России не существует, и даже социология, которую можно назвать реальной, очень зависит от настроений населения, которые в тоже время диктуются двумя обстоятельствами - политической аморфностью этого населения и телевизионной начинкой его политических взглядов», - сказал журналист.

Скептически к последним изменениям в Конституцию РФ относится и российский экономический аналитик Михаил Крутихин, считая, что Конституция в России не играет ключевую роль в державотворчестве. «Когда мы говорим о старой или новой Конституции, давайте помнить, что Конституция - это основа строительства государства, а в России государства нет. Поскольку у государства должны быть обязательные атрибуты, например, как минимум - независимые суды. Если нет разделения судов - это диктатура одного человека или группы лиц. А, во-вторых, и старой Конституции никто не придерживался», - сказал аналитик.

По его мнению, новая Конституция РФ не имеет никаких экономических или внешнеполитических изменений и на судьбы мира не повлияет.

С ним не согласна московская писательница, правозащитник Алиса Ганиева. По ее мнению, некоторые поправки в Конституцию могут быть использованы для решения очень конкретных целей. «В частности, что касается событий, которые происходят в Хабаровске, может быть задействована поправка к 67-ой статьи, в которой сказано, что на территории России могут быть созданы так называемые федеральные территории, управляемые напрямую Москвой, в обход местных элит, которые борются за какие-то свои преференции. И возможно, эта «козырная карта» в этом случае и будет разыграна», - подчеркнула Ганиева.

Она также обратила внимание на то, что в этой же статье российской Конституции есть поправка касательно обеспечения суверенитета границ РФ, которую можно использовать для аннексии территорий. «В этой статье речь идет о защите суверенитета, но эта статья не действует на так называемую делимитацию границ. А делимитация - это определение общего направления этих границ. То есть, в сторону потери территорий эта статья не работает, а в том случае, если понадобится захватить еще один кусочек какой-то соседней территории - это можно будет оправдать делимитацией границ и сослаться на Конституцию, присыпанную пеплом народного плебисцита», - подчеркнула правозащитник.

Она напомнила, что соответствующая статья в уголовном кодексе РФ уже появилась, когда был аннексирован Крым, она криминализирует любые призывы и разговоры о сепаратизме. А сейчас в Госдуме РФ работают над законопроектом, который предусматривает арест любого, кто считает, что Крым - не "наш".

Между тем, председатель правления «Экспертной группы «Сова» Михаил Савва считает, что голосование за изменения в Конституции РФ решило одну очень важную задачу - не дало взять верх условным «силовикам» над условными «либералами» в стремлении более жесткого режима в России. «Голосование 1 июля было необходимо, чтобы показать Путину и другим членам российского властной группировки, что сейчас нет необходимости включать механизм усиления репрессий и можно обойтись нынешними методами авторитарного режима, который построен на пропаганде. Люди верят этой пропаганде и в дальнейшем проголосуют за этот режим, значит, их не надо массово сажать в лагеря», - сказал эксперт.

По его мнению, главный вывод для соседей России - тамошний режим не становится более монолитным, внутри его идет борьба между группами влияния, и это дает надежду, что этот режим когда-то рухнет.

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-