Результаты общественного обсуждения относительно  обеспечения жильем военнослужащих Вооруженных сил Украины

Результаты общественного обсуждения относительно обеспечения жильем военнослужащих Вооруженных сил Украины

Укринформ
27 июля, 10:00 - онлайн-брифинг на тему: «Результаты общественного обсуждения относительно обеспечения жильем военнослужащих Вооруженных сил Украины»

Организатор: Министерство обороны Украины.

Спикер: Назим Агаев – кандидат психологических наук, директор Департамента гуманитарного и социального обеспечения Министерства обороны Украины.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора — Укринформ — показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

В Минобороны выяснили, какие пути решения жилищной проблемы военных предлагают граждане

Основные факторы в решении жилищного вопроса военных - это выделение средств из бюджета для приобретения собственного жилья, предоставление служебных квартир и обеспечение армейцев дешевыми ипотеками.

Об этом сообщил Назим Агаев, директор Департамента гуманитарного и социального обеспечения Минобороны Украины на онлайн-брифинге в Укринформе на тему: «Результаты общественного обсуждения по обеспечению жильем военнослужащих Вооруженных сил Украины».

«Граждане основное внимание в решении жилищного вопроса военных сосредотачивают на трех главных факторах: выделение средств из бюджета для приобретения военными собственного жилья, предоставление служебных и служебно-должностных квартир, а также обеспечение армейцев дешевыми ипотеками и кредитами», - рассказал Агаев.

Также, по его словам, среди аспектов решения жилищного вопроса военных респонденты считают: совершенствование работы жилищных комиссий в военных гарнизонах; обеспечение прозрачности и открытости информации при распределении жилых помещений; преодоление коррупционных рисков при распределении жилья; урегулирование проблемы «расслужебливания» жилья; урегулирование нормативной базы по обеспечению жильем военнослужащих и военных пенсионеров; завершение строительства так называемых «недостроев».

Агаев отметил, что, по мнению респондентов, жилищные комиссии в разных гарнизонах - главный орган коррупции в воинских частях.

«Граждане предлагают ввести компьютеризированную систему постановки в гарнизонные очереди, создать при воинских частях штатные подразделения по обеспечению жильем военных, ежегодно обновлять их состав и регулярно отчитываться о работе. Также некоторые граждане уверены, что жилищные комиссии должны быть независимыми и не должны подчиняться начальникам гарнизонов», - отметил он.

Также, по мнению многих респондентов, дешевые ипотеки и долгосрочные кредиты могут искоренить коррупционные риски при распределении жилья, в работе жилищных комиссий и при строительстве помещений.

«Кроме того, это может служить дополнительным стимулом для продления контрактов по службе, особенно молодых офицеров. Как отмечают граждане, классический вариант - предоставление ипотеки на выплату от 10 до 15 лет для военнослужащих. При этом, она должна быть от 1 до 3% годовых», - отметил Агаев.

По его словам, также заслуживают внимания предложения по обеспечению жильем за счет выделения средств из бюджета для приобретения военнослужащим и военным пенсионерам собственного жилья.

«Большинство тех, кто принимал участие в обсуждении, предлагают после 20 лет службы или при увольнении с выслугой 25 лет и более, предоставлять офицеру и военнослужащему-контрактнику денежную компенсацию с учетом коэффициента стоимости жилья в месте прохождения военной службы. Для этого граждане предлагают создать защищенную бюджетную статью. Такой подход будет дополнительной мотивацией служить и защищать страну», - отметил Агаев.

Кроме этого, есть предложения, касающиеся использования опыта стран-членов НАТО. А именно, единовременное выделение средств из бюджeта для приобретения жилья на вeсь пeриод службы военнослужащего, то есть рассчитанное на 25 лет контракта.

Среди пожеланий также - льготные кредиты, с условиями погашения части кредита за счет государства, предложение разработать программу «Жильё в лизинг» и «расслужебливание» жилья.

«Люди просят рассмотреть предложение об уменьшении гарнизонной очереди за счет расслужебливания жилья для лиц, которые не нуждаются в улучшении жилищных условий, имеют выслугу лет свыше 25 лет и уволены из рядов ВС Украины и ни разу не воспользовались таким правом», - рассказал представитель Минобороны.

Он сказал, что в ведомстве тщательно изучают общественное мнение по всем направлениям, и пообещал, что все предложения и пожелания не останутся без внимания.

В период с 1 по 10 июля на официальном веб-портале МО Украины изучалось общественное мнение о путях решения проблемы обеспечения жильем военнослужащих ВСУ. Всего в общественном обсуждении приняли участие 277 граждан Украины и поступило 243 предложения.

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-