Российская пропаганда и планы Кремля на юге Украины

Российская пропаганда и планы Кремля на юге Украины

Укринформ
31 июля, 11:00 - онлайн-круглый стол на тему: «Российская пропаганда и планы Кремля на юге Украины»

Организатор: «Международный Центр противодействия российской пропаганде».

Участники: Ибрагим Сулейманов – директор с развития БО ККСЦ «Куреш»; Наталья–Дануте Антано Бимбирайте - глава правления Херсонской городской общественной организации «Культурный центр Украина – Литва»; Анжела Литвиненко – глава ОО Херсонский областной центр «Успешная женщина»; Сергей Данилов - заместитель директора Центра ближневосточных исследований; Юрий Кочевенко - директор «Международного Центра противодействия российской пропаганде», модератор.

Вопросы к обсуждению:

- Что происходит в информационном пространстве юга Украины?

- Какие формы и средства использует российская пропаганда. Какие ставит цели: достигает их?

- Как Украине защитить свои южные информационные границы?

Кратко. Как сообщают организаторы, Кремль продолжает ведение информационных операций против Украины, особое место в которых занимают наши южные территории. Именно они рассматриваются россиянами как один из возможных плацдармов нового наступления.

Справочно. «Международный Центр противодействия российской пропаганде» (МЦПРП) - неправительственная организация. Команду Центра составляют специалисты по коммуникациям, психологии, социологии и кибербезопасности, которые объединили свои знания и опыт для противодействия разрушительным информационным влияниям.

Контактное лицо: Елена Солонина - пресс-аташе МЦПРП, тел.: +38(050) 234-55-71;

e-mail: helenauakrim@gmail.com

Круглый стол состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM. Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при условии соблюдения авторских прав, установленных законодательством. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора — Укринформ — показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Россия теперь применяет против Украины не прямые фейки, а интерпретирует реальные высказывания для усиления хаоса - эксперт

Российская Федерация изменила подход в ведении информационной кампании против Украины и вместо прямых фейков теперь распространяет такую ​​интерпретацию выступлений реальных спикеров, которая усиливает определенные месседжи и направлена ​​на то, чтобы привести к хаосу и неуправляемости среди людей.

Такое мнение высказал заместитель директора Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов 31 июля во время онлайн круглого стола "Российская пропаганда и планы Кремля на юге Украины", который транслировал Укринформ. Организатором мероприятия стал «Международный Центр противодействия российской пропаганде».

"Ситуация с карантином показала, что у нас новый уровень манипуляций РФ в информационном пространстве, когда после довольно успешной работы " Стоп-фейк "они стараются больше не использовать прямую ложь, а берут реальное выступление, которое интерпретируют, усиливая отдельные месседжи, отвергая все предостережения. Так было в случае с распространением информации и слухов о возможности полномасштабного вторжения на территорию Херсонской области, якобы для обеспечения водоснабжения Крыма. Эту кампанию мы наблюдаем с середины лета ", - уточнил он.

По словам Данилова, такая психологическая операция РФ оказалась весьма успешной и заключалась прежде всего в том, чтобы "сломать волю, посеять хаос" и, активизировав одну группу граждан, привести к ее столкновению с другими, которые видят в активных гражданах опасность для себя.

"На самом деле направление деятельности Российской Федерации в Херсонской области, на мой взгляд, и заключается в максимальном увеличении хаоса, поддержке идеи войны" всех против всех ", дезорганизации местных органов власти. Именно это является инструментом влияния РФ на всю Украину, а прежде всего на Херсонскую область, где можно использовать страх и панику перед возможным полномасштабным вторжением в регион. Я могу сказать, что эта кампания достигла определенного успеха. Мне даже приходилось в частном порядке отвечать на вопросы, не пора ли вывозить детей из Херсона. "Что надо делать? Надо сдаться ", - такое мнение активно распространялась в локальных пабликах от Геническа до Скадовска", -рассказал Данилов.

Кроме того, опрос Центра ближневосточных исследований показал и чрезвычайный вес местной власти в противодействии манипуляциям страны-агрессора. По словам Данилова, там, где существует лидерство председателя ОТГ или руководителей сельских и поселковых советов, россиянам гораздо сложнее манипулировать мнением граждан.

"Как только местные власти приобретают положительный уровень доверия к себе, одновременно растет и уровень доверия к другим ветвям власти на уровне районном или ОТГ, в частности к полиции, СБУ", - уточнил эксперт.

Начиная с 2014 года, Данилов внедряет на Херсонщине проект, в рамках которого проводятся социологические исследования и опросы в пяти районах области. По его наблюдениям, город Херсон оказывает большое влияние на весь регион. Эксперт подчеркивает, что Херсон значительно больше настроен проевропейски и прозападно, чем районы самой области.

Россия использует различные формы торговли людьми для формирования имиджа Украины как преступной нации

Российская Федерация использует различные формы торговли людьми для криминализации украинского общества и дискредитации Украины на международном уровне.

Такое мнение выразила председатель ОО Херсонский областной центр «Успешная женщина» Анжела Литвиненко 31 июля во время онлайн круглого стола "Российская пропаганда и планы Кремля на юге Украины", который транслировал Укринформ. Организатором мероприятия стал «Международный Центр противодействия российской пропаганде».

"Действительно, Российская Федерация использует различные формы торговли людьми как средство влияния на украинцев. Есть несколько целей: это криминализация украинского общества, дискредитация украинской власти, формирование недоверия украинцев к государству, снижение уровня безопасности граждан и влияние на формирование имиджа Украины на международном уровне как преступной нации. И если посмотреть на статику Международной организации по эмиграции по выявлениям пострадавших от торговли людьми, то за все 20 лет деятельности организации на первом месте именно выявления таких фактов из Российской Федерации ", - отметила Литвиненко.

Также она обратила внимание на тенденцию: если первое десятилетие (2000-2010 годы) были выявлены около двух тысяч пострадавших, то с 2011 года ежегодно насчитывается до 700 человек, которые в РФ пострадали от торговли людьми, в том числе и украинцы.

"Но выявления - это лишь верхушка айсберга, поэтому проявляют до 10% из всего количества пострадавших. Выявлять сложно, потому что не все обращаются за помощью, во-вторых, пострадавшими очень профессионально манипулируют, в результате чего они начинают обвинять во всем только себя ", - пояснила експертка.

Однако, по ее словам, "охота" на украинцев в контексте торговли людьми со стороны России продолжается. В частности Литвиненко напомнила о деле, когда молодых людей приглашали работать курьерами в РФ.

"Когда они приезжали в Россию, то сталкивались с тем, что их принуждали к совершению преступления - распространению наркотиков. Большинство людей отказывалась. Но независимо от того, их шантажировали, били, подкладывали эти наркотики, практически всех арестовывали и предъявляли обвинения в совершении тяжкого преступления ", - уточнила она.

С другой стороны, говорит эксперт, после того, как Украина урегулировала свое законодательство в сфере защиты пострадавших от торговли людьми и начала активно защищать их права, на юге страны появился новый "тренд" - вербовка с целью перевозки нелегальных мигрантов.

"Большая часть в нейтральных или территориальных водах иностранных государств была арестована. И на сегодняшний день мы имеем большое количество наших граждан, которым предъявлены обвинения в перевозке нелегальных мигрантов, они получили огромные сроки лишения свободы: за каждого нелегального мигранта - более 20 лет ", - уточнила Литвиненко.

Украине необходим единый центр координации политики относительно оккупированных территорий - общественный активист

В Украине необходимо сформировать координационный центр, который бы осуществлял единую политику относительно оккупированных Россией украинских территорий.

Об этом на онлайн круглом столе в Укринформе «Российская пропаганда и планы Кремля на юге Украины» сообщил руководитель Крымскотатарского культурно-спортивного центра «Куреш» Ибрагим Сулейманов. Организатором мероприятия стал «Международный Центр противодействия российской пропаганде».

«На седьмой год оккупации в Украине не сформирована четкая политика относительно оккупированных территорий. Она есть в общем, но её нет конкретно, например, в информационной сфере, законодательной. Нужен единый координационный центр, который бы проводил такую ​​политику относительно оккупированных территорий», - сказал Сулейманов.

По его мнению, работа существующих в Украине государственных структур, таких как, например, Постоянное Представительство Президента Украины в АРК и Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, была бы более продуктивной, если бы у них было больше полномочий и необходимой законодательной базы.

Чаще всего, отметил общественный активист, даже прокуратура Автономной Республики Крым не может привлечь к ответственности нарушителей санкционной политики, потому что в Уголовном кодексе Украины есть ответственность только за пересечение грузов через КПВВ, «но есть еще порты, есть воздушное сообщение».

«Когда мы, как общественность, раскрываем факты и говорим о нарушениях, они отвечают, что нет нарушения законов ... Но если нет законов, то нет и нарушений», - отметил Сулейманов.

Активист сообщил, что в Херсонской области, где он живет, в настоящее время используются нарративы так называемого «исторического наследия российской империи».

«Те нарративы, которые использовали в последние годы перед агрессией в Крыму, видно в Херсонской области. Даже не в Херсонской области, а на юге Украины, начиная с Одесской, Николаевской и Херсонской областей. Если коротко, это нарративы так называемого исторического наследия, как правопреемницы Российской империи», - сказал Сулейманов.

По его словам, в Херсонской области свободно действуют разные российские фонды, которые, апеллируя такими демократическими ценностями, как свобода слова и защита родного языка, проводят работу, в которой «сложно понять - где заканчивается культура и начинается политика».

Руководитель общественной организации сообщил, что в «Херсонской области есть школа имени Потёмкина, фонд имени Потёмкина и общественная организация имени Потёмкина».

При содействии агентства "Россотрудничество" херсонские школьники ездят в Москву, им дарят книги о России, они дают «клятву Потёмкину» - так Россия присутствует сегодня в Украине под видом «возрождения исторической памяти», однако в Украине "не могут или не хотят серьезно относиться к этим вызовам", - резюмировал херсонский общественный активист.

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-