Национальное единство: как «сшить» страну в условиях нестабильности и угроз

Национальное единство: как «сшить» страну в условиях нестабильности и угроз

Укринформ
28 июля, 14:00 - онлайн-обсуждение на тему: «Национальное единство: как «сшить» страну в условиях нестабильности и угроз»

Организатор: Национальная платформа «Диалог о мире и безопасной реинтеграции».

Участники: Елена Богдан - глава Государственной службы Украины по вопросам этнополитики и свободы совести; Антон Дробович - глава Украинского института национальной памяти; Владимир Фесенко - глава правления Центра "Пента"; Александр Мартыненко - генеральный директор "Интерфакс-Украина"; Олеся Островская-Люта - генеральный директор ГП "Национальный культурно-художественный и музейный комплекс "Мистецький Арсенал"; Алексей Гарань - профессор НаУКМА, научный директор Фонда "Демократические инициативы"; Юлия Тищенко - соучредитель, координатор рабочей группы Национальной платформы "Диалог о мире и безопасной реинтеграции"; Наталья Лигачева - шеф-редактор интернет-издания "Детектор медиа"; Владимир Лупаций - политолог, соучредитель Национальной платформы "Диалог о мире и безопасную реинтеграцию", модератор.

Темы для обсуждения:

- Политика национального единства: общий обзор и анализ приоритетов.

- Национальное единство: как ответить на новые риски и угрозы?

Кратко. Дискуссия пройдет в рамках очередного открытого мероприятия Национальной платформы «Диалог о мире и безопасной реинтеграции».

Справочно. Национальная платформа основана в феврале 2018-го года. Это дискуссионная площадка для обсуждения вопросов урегулирования конфликта на востоке Украины и безопасной реинтеграции. Национальная платформа предусматривает усиление консенсуса и устойчивости в Украине относительно предупреждения и разрешения конфликтов через расширение общественного участия в мирном процессе; предоставление предложений власти в выработке соответствующих политик, в том числе по вопросам безопасной реинтеграции и национального единства, а также обеспечения общественной осведомленности в этих процессах. Инициатива реализуется в партнерстве с Комитетом по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, г. Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений Верховной Рады Украины VIII созыва и при содействии Европейского Союза в рамках проекта «Построение устойчивости к конфликта путем диалога».

Видеоконференция будет организована с 14:00 до 16:00 на платформе Zoom с прямой трансляцией на странице проекта в Facebook. Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при условии соблюдения авторских прав, установленных законодательством. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора — Укринформ — показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Понимание национального единства может возникнуть в Украине только в результате общественного диалога - Дробович

Председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович считает, что концептуальная определенность национального единства и социальной сплоченности может возникнуть только в результате общественного диалога.

Такое мнение он высказал 28 июля во время онлайн-обсуждения "Национальное единство: как "сшить" страну в условиях нестабильности и угроз", трансляция которого состоялась в Укринформе.

"По моему мнению, нет ярко определенной, стабильной концепции, которую большинство, хотя бы 50%, разделяло бы, и соответственно, если спрашиваешь о национальном единстве или социальной сплоченности, сразу начинается путаница. Так же с термином нация: кто понимает это как этническую нацию, другие - политическую или гражданскую, а кто-то - как плохое слово, связанное с нацизмом. Поэтому, очевидно, когда мы говорим о национальной сплоченности и национальном единстве, то очень важно, чтобы мы поставили вопрос о концептуальной определенности. Она может возникать только как результат системного диалога, когда все стороны хотя бы будут иметь представление, они могут не соглашаться, но если большинство общества будет иметь хотя бы представление, что есть данная дискуссия относительно хотя бы этих двух концептов, уже будет легче выйти на какую-то предметную дискуссию", - отметил Дробович.

Соответственно, по его словам, стоит значительно увеличи ть усилия для налаживания такого диалога, а поэтому важно, чтобы другие вызовы не отвлекали внимание, а наоборот привлекали.

Поддержка различных языков не должна превращаться в борьбу за право не знать государственный язык - председатель Госслужбы этнополитики

Поддержка самобытности и поддержка языкового разнообразия в украинском обществе не должна превращаться в борьбу за право не знать государственный язык.

Такое мнение председатель Государственной службы Украины по вопросам этнополитики и свободы совести Елена Богдан выразила 28 июля во время онлайн-обсуждения "Национальное единство: как "сшить" страну в условиях нестабильности и угроз", трансляция которого состоялась в Укринформе.

"Поддержка самобытности и поддержка различных языков не может превращаться в борьбу за право не знать государственный язык. То есть, мы все свободно владеем государственным языком, а дальше, чем больше мы языков знаем, чем большим количеством мы владеем - тем лучше, если один из этих языков совпадает с этнической идентичностью... Это не должно создавать нам какую-то проблему или препятствия для того, чтобы вместе работать, бок о бок жить и вместе создавать то, что дает нам положительные эмоции, и нам и другим людям рядом", - отметила она.

По словам Богдан, в ходе общения с межправительственными организациями достигнут консенсус, что крайне важно содействие в том, чтобы государственным языком владели все граждане.

"Единство достигается там, где есть единство в ключевых ценностных ориентирах, касающихся взаимодействия между собой... Имея общие ценности взаимодействия, мы будем с уважением слушать определенный взгляд и доброжелательно высказывать альтернативное мнение, если наши взгляды не совпадают", - отметила руководитель Госслужбы по вопросам этнополитики и свободы совести.

Богдан также сообщила, что в настоящее время Государственная служба Украины по вопросам этнополитики и свободы совести уже находится на этапе полноценного запуска: "Мы сформировали для себя миссию и ценности работы. И в фокус нашей работы вынесли содействие развитию открытости, ответственности, доброжелательности и единства в разнообразии украинского общества".

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-