Вызовы и угрозы Черноморского региона. Возможны ли новые обострения?

Вызовы и угрозы Черноморского региона. Возможны ли новые обострения?

Укринформ

31 июля в 14:30 состоится международный онлайн-круглый стол на тему: «Вызовы и угрозы Черноморского региона».

Организатор: Центр глобалистики «Стратегия ХХІ».

Участники: Михаил Гончар - президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI», Киев; Моника Присакариу - Черноморский Трастовый Фонд, Бухарест; Виталий Мартынюк - исполнительный директор Центра глобалистики «Стратегия ХХI», Киев; Михаил Самусь - заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения, модератор; Андрей Клименко - главный редактор BlackSeaNews, координатор Морской экспертной платформы, Киев; Борис Бабин - главный научный сотрудник Института законодательства Верховной Рады Украины, Киев; Юрий Федоров - русский военно-политический эксперт; Мария Томак - сокоординатор Медийной инициативы за права человека, Киев; Игорь Стукаленко - руководитель энергетических программ Центра глобалистики «Стратегия ХХI», Киев; Гела Васадзе - ведущий программы «Большая игра», Тбилиси; Георге Висан - координатор безопасности и оборонных программ Румынского энергетического центра, Бухарест; Богдан Устименко - юрист.

Кратко. Во время мероприятия представители Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» представят итоговую аналитическую записку относительно состояния черноморской безопасности, подготовленную по результатам годового мониторинга ситуации в Черноморском регионе в рамках проекта «Содействие безопасности в Черноморском регионе путем большей вовлеченности неправительственных игроков», который реализует Центр глобалистики «Стратегия ХХІ» при поддержке Черноморского Трастового Фонда, проекта Немецкого фонда Маршалла США.

Как сообщают организаторы, Черноморский регион остается в фокусе внимания международного сообщества, учитывая существующие, новые и потенциальные угрозы его безопасности. Военно-политическое напряжение в Азовском, Черном и Средиземном морях нарастает. Генератором напряжения выступает Россия, которая все более откровенно демонстрирует свое военное доминирование в Азово-Черноморском бассейне. Внезапные приведение в боевую готовность и военные учения российских войск, усиление системы ПВО, визит В. Путина в Крым, подготовка к стратегическим военным учениям «Кавказ 2020» и демонстрация агрессивной риторики во внешней политике Кремля указывают, что руководство РФ не будет менять своего милитаристского курса.

Многосторонние учения «Си бриз 2020», которые с 20 по 26 июля шли в акватории Черного моря, не остались без внимания России. Российская сторона, уже традиционно, удалась до откровенных провокаций, презирая не только стран-участниц учений, но и нормы международного права.

Вопросы к обсуждению:

- Каковы реальные намерения России в военном измерении?

- Может ли демонстрация военной силы РФ перерасти в открытые военные действия против Украины?

- До каких провокаций может предпринять российская сторона?

- Какие последствия имеет российская агрессия для защиты прав человека в оккупированном Крыму?

- Можно ли победить Россию в правовом измерении?

- Как видят ситуацию в Черноморье с Кавказа и Балкан?

Вопросы к спикерам можно задать на Facebook странице https://www.facebook.com/CGSS21/, или же прислать заранее координатору мероприятия - Виталию Мартынюку: e-mail: info@geostrategy.org.ua, тел.: (095) 085-9241.

Для просмотра дискуссии в формате Zoom, где будет обеспечен синхронный перевод украинский-английский языки, к 12:00 30 июля 2020 года заполните онлайн форму по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeqOldghbgwMqyzZ8dSHjL0y3NnOYcU37EpfrgYv5vPLvo_Hw/viewform

Круглый стол состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при условии соблюдения авторских прав, установленных законодательством. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора — Укринформ — показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Большую часть акватории Черного моря уже контролирует Россия - эксперт

По сути большая часть акватории Черного моря уже контролируется Россией.

Это отметил Михаил Гончар, президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» во время онлайн-круглого стола в Укринформе на тему: «Вызовы и угрозы Черноморского региона».

«По сути подводное и надводное пространство Черного моря де-факто находится под тщательным контролем российской стороны. Контроль подводного пространства осуществляется с помощью гидроакустических систем. Завершение строительства газопровода «Турецкий поток», который пересекает полностью Черное море с северо-востока на юго-запад, помогло России установить системы мониторинга подводного пространства. Таким образом, большая часть акватории Черного моря уже контролируется Россией», - отметил Гончар.

По его словам, недавние учения «Си Бриз 2020», когда корабль береговой охраны ФСБ России прибег к действиям в отношении испанского фрегата во время следования его в зону проведения учений, показали, что Россия намерена действовать как можно грубее, наглее и циничнее.

«Это попытка показать Альянсу - кто контролирует Черное море - даже во время учений НАТО. По сути российская сторона вытесняла участников учений, как они сказали - из исключительной морской экономической зоны РФ, что абсолютно не соответствует реальному положению вещей, потому что это исключительная морская экономическая зона Украины, и зона учений была заранее закрыта. Россия же прибегла к перекрытию этой зоны в последний момент. И эти действия нельзя квалифицировать иначе, как провокационные», - отметил Гончар.

По его мнению, то же будет происходить и в Балтийском море, если Россия достроит «Северный поток-2». Она создаст преимущества перед НАТО с точки зрения контроля морского пространства, и это еще один аргумент в пользу позиции США относительно противодействи этому проекту.

«Россия и дальше идет по пути эскалации, и нам надо совместными усилиями с нашими партнерами в регионе Черного моря, с партнерами из Альянса выстроить механизмы противодействия такому поведению, пока не поздно. Это фактически насмешка над Альянсом. И в будущем будет попытка перекрыть всю зону проведения учений», - предостерег эксперт.

Центр глобалистики «Стратегия ХХI», который возглавляет Гончар, представил итоговую аналитическую записку о состоянии черноморской безопасности, подготовленную по результатам годового мониторинга ситуации в Черноморском регионе в рамках проекта «Содействие безопасности в Черноморском регионе путем большего привлечения неправительственных игроков», который реализует Центр глобалистики «Стратегия ХХI» при поддержке Черноморского Трастового фонда, проекта Германского фонда Маршалла США.

Ситуация в Черном море катастрофическая из-за агрессивных действий РФ - эксперт

Ситуация в Черном море уже не просто опасная, а катастрофическая из-за агрессивных действий России.

Об этом заявил Михаил Самусь, заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения во время онлайн-круглого стола в Укринформе на тему: «Вызовы и угрозы Черноморского региона».

«Ситуация уже не то что опасная, а катастрофическая, а действия Украины, мягко говоря, недостаточные», - подчеркнул Самусь.

По его словам, соотношение сил между ЧФ РФ и ВМС Украины - 15-ть к 1-му; в Крыму у россиян - около 200 ракет в одном залпе, у Украины - 0; подводных лодок - у них 7, у нас - 0. И это, по его мнению, показывает катастрофическую ситуацию с военной точки зрения.

«С военной точки зрения Россия полностью контролирует ситуацию и, я уверен, будет наращивать демонстративную деятельность доминирования все более дерзко», - отметил эксперт.

Между тем, НАТО, по его мнению, не имеет четкой стратегии относительно такого вызывающего поведения России и явно проигрывает ей в этом противостоянии.

«НАТО абсолютно проигрывает в Черном море, не имеет своей стратегии с конкретными задачами и планами - как реализовать конкретные шаги, чтобы не допустить ситуации, когда Россия просто не будет допускать, например, в конкретные районы либо перекрывать конкретные морские коммуникации», - отметил Самусь.

Он считает, что Украина не сможет собственными силами противостоять России на море и не советует ожидать в ближайшее время существенных изменений в развитии ВМС Украины.

«Через год-два, к сожалению, не произойдет каких-то радикальных изменений в ВМС Украины. У нас есть несколько направлений развития, но это очень нелегкий путь, и мы уже потеряли шесть лет», - отметил Самусь.

В то же время в НАТО, по мнению эксперта, уже сейчас есть все возможности, чтобы сдержать Россию в ее захвате Черноморского региона.

Выводы Центра исследований армии, конверсии и разоружения, который представляет Самусь, стали частью итоговой аналитической записки относительно состояния черноморской безопасности, подготовленной по результатам годового мониторинга ситуации в Черноморском регионе в рамках проекта «Содействие безопасности в Черноморском регионе путем большего привлечения неправительственных игроков», который реализует центр глобалистики «Стратегия ХХI» при поддержке Черноморского Трастового фонда, проекта Германского фонда Маршалла США.

Вероятность военных действий России в Черноморском регионе осенью составляет почти 70% - Клименко

В конце сентября и в октябре этого года вероятность военных действий Российской Федерации в Черном море составляет около 70-80%.

Об этом во время Международного круглого стола онлайн на тему "Вызовы и угрозы Черноморского региона", который транслировал Укринформ, заявил главный редактор "БлекСиНьюз" (BlackSeaNews), координатор Морской экспертной платформы Андрей Клименко.

«Мы оцениваем вероятность войны в этом году, по нашим ощущениям, на Черном море около 70-80%, во всяком случае более 50%. Сроки когда это будет: конец сентября-октябрь, когда совпадает целый ряд факторов», - отметил Клименко.

В частности, речь идет об активной фазе и концентрации всех военных сил РФ в Черноморском регионе во время учений «Кавказ 2020» и местных выборах в Украине.

«Октябрь - это новый фактор риска, это местные выборы. И мы увидим, как на этих местных выборах пророссийские силы в Украине, которые все еще существуют, будут расшатывать ситуацию в отдельных местных громадах, а эти местные громады у нас все на побережье Азовского и Черного морей, и оттуда будут кричать и требовать помощи от Путина», - считает Клименко.

Ситуацию в Черноморском регионе обостряет и открытие железной дороги через Керченский мост, построенный оккупантами, считает эксперт. Клименко отметил, что скептически относится к заявлениям украинского военного руководства о том, что якобы состав военной группировки России в Крыму в настоящее время недостаточен для атаки на Украину.

«После того, как появилось железнодорожное сообщение по Керченскому мосту, эта ситуация может измениться в течение нескольких дней путем переброски (войск - ред.) по железной дороге на север Крыма в Джанкой, в Армянск, в Красноперекопск», - отметил Клименко, добавив, что надо помнить о коренном изменении политического режима в России с «авторитарной демократии на персоналистскую диктатуру».

По мнению Клименко, Турция также не должна ослаблять бдительность, ведь стремление России к завладению проливами Босфор и Дарданеллы никуда не делось еще со времен Российской империи.

Подытоживая выступление о ситуации в Черноморском регионе, Клименко подчеркнул, что несмотря на призывы не нагнетать ситуацию, журналисты и экспертная среда должны постоянно говорить об этой проблеме. Он отметил, что благодаря созданию Морской экспертной платформы удалось вывести проблему Черноморского региона в центр международного дискурса. «Сегодня об опасной ситуации в Черном море говорят в Европарламенте, в Еврокомиссии, в Европейской службе внешних действий ... и мы видели, что об угрозе, если правильно рассказать, то она воспринимается», - уверил Клименко.

В то же время он отметил, что стратегия Украины должна заключаться в том, чтобы обратиться к США и НАТО с просьбой «прикрыть» Украину на несколько лет в этом регионе пока не будут построены ВМС Украины, силы ПВО и создан ракетный щит страны. Также срочно необходимо создавать Военно-морскую миссию для патрулирования в Черном море, считает эксперт.

«Надо создавать немедленно Военно-морскую миссию или ЕС, или НАТО, или ЕС + НАТО + Украина + Грузия, и эта патрульная миссия патрулировала бы Черное море по основным путям от Босфора до Одессы, от Босфора до Батуми. Присутствие там натовского флага будет сдерживать дальнейшую российскую агрессию», - отметил эксперт.

Клименко также считает, что пора активизировать в политической плоскости и вопрос членства Украины и Грузии в НАТО.

Зависимость стран Черноморского региона от импорта газа и нефти остается из-за монопольных поставов из РФ - эксперт

Зависимость стран региона от импорта газа и нефти остается высокой, в первую очередь, из-за монопольных поставок природного газа из Российской Федерации.

Об этом сказал руководитель энергетических программ Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Игорь Стукаленко во время онлайн-круглого стола на тему: "Вызовы и угрозы Черноморскому региону", который транслировал Укринформ.

"Зависимость стран региона от импорта газа и нефти остается высокой и ныне. В первую очередь, из-за монопольных поставок природного газа из Российской Федерации. Россия продолжает многолетние попытки исключить Украину из цепи поставок газа в ЕС. В арсенале - те же методы: строительство геополитически мотивированной газотранспортной инфраструктуры, игнорирование европейского энергетического законодательства, провоцирование газовых кризисов с попыткой переложить ответственность", - отметил Стукаленко.

Эксперт напомнил, что очередной российский обходной проект - "Турецкий поток" - запущен с 1 января.

"Усилило ли это энергетическую безопасность стран региона? Вопрос риторический, ведь Turkish Stream доставляет те же объемы российского газа, но по другому маршруту. Трансбалканский газопровод, который хорошо решал транспортные задачи по газу и имел свободные мощности, пока простаивает", - сказал Стукаленко.

Он также добавил, что зависимость исключительно от поставок газа по Турецкому потоку, представляет большие риски для стран Южной Европы.

Говоря об угрозе деятельности "Газпрома" и других российских энергетических компаний в регионе, эксперт напомнил, что в 2012 году Европейская комиссия провела масштабное исследование относительно действий российского монополиста в Европе.

"Газпром был обвинен в доминировании и недобросовестном поведении на рынках поставок газа в центральной и восточной Европе, в частности, в нарушении статей договора о функционировании Европейского Союза", - напоминает Стукаленко.

По словам эксперта, бороться с этим поможет усиление сопряженности газовых сетей стран региона и ликвидация изолированных рынков. Это действия, которые повышают надежность поставок и в итоге положительно влияют на потребителя. Речь идет о рынках, не объединенных с общей сетью в Европе с наличием внешнего поставщика, который поставляет объемы газа, превышающие 75%.

Видео (трансляция на украинском языке):

Видео (трансляция на английском языке):

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-