Медовый сезон 2020 в Украине: вызовы для пчеловодов и потребителей

Медовый сезон 2020 в Украине: вызовы для пчеловодов и потребителей

Укринформ
10 августа, 10:00 - интернет-конференция на тему: “Медовый сезон 2020 в Украине: вызовы для пчеловодов и потребителей”

Организатор: ТМ “Знатный Мед”.

Спикеры: Валерий Курейко - совладелец ТМ “Знатный Мед”; Руслана Плис - руководитель Интернет-магазина ТМ “Знатный Мед”, эксперт.

Вопросы к обсуждению:

- Особенности и предварительные итоги медового сезона 2020.

- Как меняется “медовый клин” Украины?

- Как погодные условия повлияли на урожай?

- Какие виды меда недополучили пчеловоды? Какой будет розничная цена на мед?

Кратко. Спикеры предоставят практические советы по выбору, хранению и употреблению меда. Также они расскажут, что такое бортевой мед, в чем польза продуктов пчеловодства и о традициях Медового Спаса.

Вопросы к спикерам принимаются до 9 августа 18.00 по e-mail: znatnymed@gmail.com

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при условии соблюдения авторских прав, установленных законодательством. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора — Укринформ — показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

В условиях неурожая весенних сортов пчеловоды советуют покупать мед из подсолнуха

Из-за сложных погодных условий в этом году на рынке почти нет весеннего меда, и, чтобы избежать покупки фальсификата, следует сделать выбор в пользу меда из подсолнечника.

Это посоветовал совладелец ТМ «Знатный Мед» Валерий Курейко в ходе интернет-конференции в Укринформе на тему: «Медовый сезон 2020 в Украине: вызовы для пчеловодов и потребителей».

«40 лет такого не было. Весь май шли дожди, температура зачастую не поднималась выше 14 градусов, а это именно то время, когда пчела вылетает из улея. Не выделяла нектар белая акация, пчелы не могли себя прокормить, и их пришлось подкармливать, что обычно делается в марте-апреле, но никак не в мае. Таким образом, произошла задержка в развитии пчелиных семей», - объяснил Курейко.

По его словам, в этом году пчеловоды собрали весеннего меда в 10 раз меньше, чем обычно, а именно 5-10 кг вместо привычных 15-30 кг. Соответственно, на рынке вряд ли можно встретить настоящий весенний мед.

«Соответственно, на базаре меда "белая акация" будет мало. Если вы купите прошлогодний, то вам повезло, потому что мед сохраняет свои свойства минимум 3-5 лет. Если же его растопили, то это уже на совести того, кто вам его продал, так как, если мед подогревали свыше 40 градусов, то питательные вещества из него ушли», - отметил Курейко.

Чтобы избежать покупки некачественного меда, пчеловод советует обратить внимание на мед из подсолнечника – как наиболее распространенного и надежного медоноса.

«В этом году подсолнечник будет играть главенствующую роль, потому что, кроме того, что это основной медонос, так еще его пчелы собрали в этом году больше всего. Если вы хотите купить более-менее натуральный мед на базаре, то надо обращать внимание на подсолнечниковый мед. Его больше всего, и все погодные условия этому способствуют. В этом случае вероятность того, что вы купите натуральный продукт – намного больше», - подчеркнул специалист.

Сделать выбор в пользу меда из подсолнечника пчеловод советует также в силу распространенности этой культуры в Украине.

«Если в 90-тых годах подсолнечник произрастал в Николаевской, Одесской, Херсонской областях, то сегодня он сеется вплоть до Черниговской, Житомирской, Киевской областей. Поэтому, когда мед уже откачали в Николаевской области, то в Черниговской и Житомирской его только начинают качать», - отметил он.

Исходя из погодных особенностей в этом году, Курейко также рекомендует покупать на рынке мед из гречихи, липы и летнего разнотравья.

По подсчетам, в Украине в среднем на человека производится и потребляется 1,1 кг меда. Украина также экспортирует от 38 до 60 тысяч тонн меда ежегодно. Последние 30 лет в Украине насчитывается от 400 до 500 тысяч пчеловодов.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-