Относительно испытания лекарственных средств против COVID-19

Относительно испытания лекарственных средств против COVID-19

Укринформ
30 июля, 11:00 - пресс-конференция на тему: “О промежуточных результатах клинических испытаний лекарственных средств, облегчающих протекание коронавірусної инфекции COVID-19”.

Организатор: Международный благотворительный фонд содействия развитию медицинской и фармацевтической науки и образования “Ланцет”.

Участники: Александр Комарида - генеральный директор Директората фармацевтического обеспечения Министерства здравоохранения Украины; Игорь Зупанец - доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, заведующий кафедрой клинической фармакологии и клинической фармации Национального фармацевтического университета, национальный координатор клинического испытания; Ольга Голубовская - доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины, заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца, национальный координатор клинического испытания; Василий Копча – доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней с эпидемиологией Тернопольского национального медицинского университета имени И. Я. Горбачевского; Анатолий Шаламай – кандидат химических наук, разработчик технологий лекарственных средств.

В связи с введением карантинных мероприятий количество мест ограничено, однако пресс-конференция будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при условии соблюдения авторских прав, установленных законодательством. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора — Укринформ — показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Желаемого спада эпидемии COVID-19 от летней жары не наблюдается - Голубовская

Желаемого спада уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией в Украине от летней жары не наблюдается.

Об этом сказала на пресс-конференции в Укринформе врач-инфекционист, профессор Ольга Голубовская.

"Самое главное, что мы ожидали, что когда будет жарко, его (коронавируса – ред.) будет меньше, мы не видим этого. Поэтому я считаю, что нам... надо готовиться к худшему сценарию. Стационары готовить, бригады докторов, у нас на сегодняшний день инфекционистов не хватает", - сказала она.

В то же время Голубовская отметила, что в Украине совсем неплохо справляются с противодействием коронавирусной инфекции: "все очень устали, но на сегодняшний день ми себя чувствуем уверенней, чем в марте".

Также Голубовская опасается возможного осеннего роста заболеваемости, потому что по "опыту" прошлых эпидемий и пандемий он был в несколько раз хуже: "но тогда по логике сегодня не должно быть такого роста заболеваемости".

Она добавила, что на сегодняшний день заболеваемость в Украине возрастает не только за счет увеличения количества тестирования. По ее словам, «идет реальное увеличение количества больных».

"В некоторых регионах... увеличивается количество тяжелых больных. А с чем это связано? Это может быть связано с естественными свойствами самого вируса, о котором мы еще мало что знаем, это может быть связано с тем, что люди поехали в Одессу, в Одессе тоже стационары переполнены на сегодняшний день", - сказала она.

Также инфекционист отметила, что, возможно, украинцы, которые отдыхают в Одессе, где массовое скопление людей, потом могут "перевозить" болезнь в регионы.

Как сообщалось, в Украине по состоянию на 30 июля подтверждено 68 794 случая COVID-19, из них 1673 смертельных, 38 154 пациента выздоровели. За сутки зафиксировано 1197 новых случаев коронавируса.

В Украине продолжаются 4 исследования препаратов для лечения коронавируса - Минздрав

В Украине по состоянию на 30 июля продолжаются четыре клинических исследования препаратов для лечения коронавируса.

Об этом сообщил генеральный директор Директората фармацевтического обеспечения Министерства здравоохранения Украины Александ Комарида во время пресс конференции в Укринформе.

"У нас сейчас зарегистрированы четыре клинических исследования именно отечественных лекарственных средств, и министерство внимательно следит за этой информацией, всячески поддерживает производителей и предоставляет всю необходимую помощь в рамках действующего законодательства", - сказал он.

Комарида отметил, что лечение коронавирусной болезни - это один из главных вызовов, который сегодня стоит перед человечеством, и со стороны министерства есть очень большая благодарность и заинтересованность в том, что именно украинская фармацевтическая отрасль не стоит в стороне глобальных вызовов и проводит такие клинические исследования.

COVID-19 может поражать все органы и системы организма - Голубовская

COVID-19 может поражать все органы и системы организма.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе, посвященной промежуточным результатам клинического исследования препарата, который облегчает течение COVID-19, сказала доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины, завкафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца Ольга Голубовская.

"Заболевание коронавирусной инфекцией является системным, так как возникает так называемое поражение сосудов по-простому, или эндотелиальная дисфункция по-научному. Поражаются практически все органы и системы, легкие является таким шоковым органом, но абсолютно все органы и системы могут быть поражены этим вирусом", - сказала Голубовская.

Она отметила, что в Украине госпитализируют пациентов с COVID-19 в среднетяжелом состоянии, и это, по ее словам, позволяет ранней терапией предупредить развитие тяжелых форм заболевания. "Ранняя терапия предупреждает развитие тяжелых форм заболевания. Поскольку нет средств специфической терапии, задача врачей - минимизировать риски тяжелого течения заболевания. В группе риска находятся пациенты с сердечно-сосудистой патологией. На сегодняшний день нет действенных методов лечения коронавируса. Все противовирусные препараты, которые есть в протоколе МЗ, имеют неспецифическое действие на вирус и вряд ли будут иметь такой ярко выраженный эффект, как хотелось бы", - акцентировала Голубовская.

Она сообщила, что среди препаратов украинских производителей, которые сейчас проходят различные стадии клинических исследований для использования в терапии COVID-19, препарат с действующим веществом "кверцитин" влияет на прогрессирование развития эндотелиальной дисфункции и является иммуномодулирующим средством, подавляя развитие иммунологических реакций или так называемого цитокинового шторма". "Но для того, чтобы это изучить именно с точки зрения доказательной медицины, было запущено клиническое исследование", - сказала Голубовская.

Как сообщал Укринформ, Министерство здравоохранения приказом № 1138 от 14 мая 2020 года утвердило проведение открытого многоцентрового, рандомизированного исследования по изучению эффективности препарата Корвитин производства ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ» с последующим применением препарата Квертин, производства ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ» у пациентов с пневмонией, ассоциированной с 2019-nCoV острой респираторной болезнью, на фоне базовой терапии.

Исследование проводится на базе КНП «Областная клиническая инфекционная больница» Закарпатского областного совета, отделение для взрослых, Украина, г. Ужгород, КНП «Тернопольская городская коммунальная больница скорой помощи», инфекционное отделение, Тернопольский национальный медицинский университет им. И. Я. Горбачевского, кафедра инфекционных болезней с эпидемиологией, кожными и венерическими болезнями, г. Тернополь, КНП Харьковского областного совета «Областная клиническая инфекционная больница», отделение № 4, г. Харьков.

Заявителем и спонсором клинического испытания является ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ», Украина.

Промежуточные исследования препарата "Корвитин" для неспецифической терапии COVID-19 показали обнадеживающие результаты - исследователи

Промежуточные исследования препарата "Корвитин" для неспецифической терапии COVID-19 показали обнадеживающие результаты, планируется дальнейшее клиническое испытание этого препарата при лечении больных.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сообщил доктор медицинских наук, заведующий кафедрой клинической фармакологии и клинической фармации Национального фармацевтического университета, национальный координатор клинического испытания Игорь Зупанец.

"Речь идет о препарате на основе квирцитина, растительного биофлавоноида, это лекарственные препараты "Квертин" и "Корвитин"... Эти лекарственные средства зарегистрированы на нашем рынке Украины и имеют большой опыт использования при сердечно-сосудистой патологии... Предварительные данные, которые мы получили и сделали промежуточный статистический отчет, чтобы понимать, далее следует ли продолжать это исследование или нет, мы увидели, что не было побочных эффектов, то есть препарат безопасен, прослеживалась положительная динамика симптомов заболевания. Пациенты субъективно чувствовали себя лучше, и это позволяло судить об улучшении их самочувствия в комплексном лечении... Это исследование должно быть продолжено, и уже есть все предпосылки, чтобы включить данный препарат во временные протоколы реальной клинической практики, чтобы продолжить, чтобы потом сделать вывод о целесообразности их использования", - сообщил Зупанец.

Он добавил, что в других странах эти препараты считаются не лекарственными препаратами, а биологически активными добавками. В Украине они зарегистрированы как лекарственные средства и давно используются в терапии пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В то же время Зупанец сообщил, что исследование по применению квертицина (действующее вещество препарата, которое исследуется - ред.) в лечении коронавируса начали проводить в Канаде в начале года, в Украине же оно стартовало 14 мая.

Сейчас, по его словам, на втором этапе в рандомизированное исследование включены 30 пациентов в трех клиниках. Всего планируется провести клинические исследования на 200 пациентах в разных областях Украины.

Также Зупанец сообщил, что в клинической практике применения "Корвитин" предназначался пациентам с коронавирусной инфекцией, но с показаниями "сердечно-сосудистая патология". "Таких пациентов, по нашим наблюдения, около 800, ни один из них не умер, которые использовали препарат "Корвитин", и все вместе, клиническое испытание и реальная клиническая практика говорят нам о реальных перспективах этого препарата", - сказал Зупанец.

Впрочем, по его словам, окончательные выводы клинического испытания будут основываться на исследовании 200 пациентов, включенных в исследование, как это предусмотрено протоколом исследования.

Исследования проводились в трех медучреждениях. По мнению ученых, препарат будет препятствовать развитию так называемого цитокинового шторма, и это является проявлением прямого противовоспалительного действия квертицина.

По словам доктора медицинских наук, заведующей кафедрой инфекционных болезней Национального медуниверситета имени А. А. Богомольца, национального координатора клинического испытания Ольги Голубовской, ранняя терапия предотвращает развитие тяжелых форм заболевания во время протекания коронавирусной инфекции COVID-19.

В частности, по ее словам препарат хорошо показал себя при применении у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

"Я хочу подчеркнуть: это не препарат специфической терапии, не противовирусное средство, это препарат, который влияет на основное звено механизма развития патологических изменений... Препарат, который сегодня обсуждается, обладает двумя важными свойствами именно для лечения этой болезни: он влияет на прогрессирование развития эндотелиальной дисфункции и, что интересно, есть иммуномодулирующим средством, подавляя развитие этих иммунологических реакций, которые называются цитокиновыми штормами и которые вызывают тяжелые поражения", - пояснила Голубовская, добавив, что препарат применяется только в комплексной терапии.

Как сообщал Укринформ, Министерство здравоохранения утвердило проведение клинических испытаний 4 лекарственных средств для борьбы с коронавирусной болезнью. В частности, приказом № 1138 от 14 мая 2020 года утверждено проведение открытого многоцентрового, рандомизированного исследования по изучению эффективности препарата "Корвитин", производства ПАО НПЦ "Борщаговский ХФЗ" с последующим применением препарата "Квертин", производства ПАО НПЦ "Борщаговский ХФЗ" у пациентов с пневмонией, ассоциированной с 2019-nCoV острой респираторной болезнью, на фоне базовой терапии.

В мире нет четкого подтверждения возможности повторного инфицирования COVID-19

В мире нет четкого подтверждения возможности повторного инфицирования COVID-19.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе, посвященной промежуточным результатам клинических испытаний препарата для неспецифической терапии COVID-19, сказала инфекционист Ольга Голубовская.

"Нет на сегодняшний день четких данных о том, что есть повторное инфицирование. У нас такие случаи (сообщения о повторном инфицированим COVID-19 - ред.) тоже есть. В том числе и среди персонала (больниц - ред.), когда есть якобы положительный ПЦР, считается, что человек переболел, а через два месяца показывает четкую клиническую картину (заболевание COVID-19 - ред.) Скорее всего, был ошибочно положительный результат, затем развивается клиническая картина, четких доказательств нет. И мне как инфекционисту непонятно, как на протяжении трех месяцев развивается повторное заболевание с клинически выраженными формами - это нечто на грани биологической фантастики. Я думаю, что если бы такое было, мы не просто не достигли бы стабилизации, а постоянно болели. Думаю, повторное инфицирование может быть через год, через какой-то промежуток времени, но не в течение ближайших двух-трех месяцев. Но это мое личное мнение", - сказала Голубовская.

Она добавила, что ВОЗ, Центры по контролю за заболеваниями и профилактики заболеваний пока не дают четких доказательств повторного инфицирования COVID-19 через короткий промежуток времени.

В то же время Голубовская отметила, что в Украине для подтверждения выздоровления человека от COVID-19 достаточного одного отрицательного ПЦР теста.

По ее словам, уже через 10 дней - три недели от начала проявления заболевания у человека можно определить фрагменты вируса. "Мы сократили несколько месяцев назад тестирования до одного отрицательного результата. Мы это сделали до того, как начали появляться публикации о том, что если прошло три недели от начала заболевания, ВОЗ говорит -10 дней, то у человека находят фрагменты вируса. Жизнеспособного, воспроизводящего вируса уже нет (через три недели от проявления заболевания - ред.). А мы столкнулись с тем, что у людей то отрицательный, то положительный ПЦР, и они из-за этого по три месяца не могут выйти на работу. Бывает ошибочно положительный, бывает ошибочно отрицательный результат", - отметила Голубовская.

Она добавила, что диагноз инфекционного заболевания должен устанавливаться по совокупности клинико-лабораторных данных, а не только по критерию теста.

Как сообщал Укринформ, по состоянию на 30 июля в Украине лабораторно подтверждены 68 ​​794 случая COVID-19, за сутки - 1197 новых.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-