Результаты первого в Украине исследования наличия доступа населения к высокоскоростному интернету

Результаты первого в Украине исследования наличия доступа населения к высокоскоростному интернету

Укринформ
30 липня, 12:15 -  брифинг на тему: “Результаты первого в Украине исследования наличия доступа населения к высокоскоростному интернету”.

Организатор: Министерство цифровой трансформации Украины.

Участники: Александр Шелест - заместитель министра цифровой трансформации по развитию инфраструктуры; Андрей Набок - руководитель экспертной группы по развитию фиксированного широкополосного интернета.

В ходе брифинга будет озвучено:

- Количество населенных пунктов и миллионов украинцев, которые не имеют доступа к высокоскоростному фиксированному интернету и, соответственно, не могут дистанционно обучаться и работать в условиях карантина.

- Количество социальных объектов (школ, библиотек и больниц), не имеющих качественного интернета.

- Почему именно наличие оптических сетей важно для получения качественных услуг интернета и какова средняя стоимость подключения в Украине.

- Сколько украинцев вынуждены переплачивать за подключение.

- Насколько Украина отстает от Европы в развитии высокоскоростного фиксированного интернета.

- Как Министерство цифровой трансформации Украины предлагает решать проблему с отсутствием оптических сетей и, что необходимо сделать для того, чтобы к 2024 году 95% украинцев имели возможность подключиться к оптическому интернету.

Кратко. Спикеры презентуют результаты исследования наличия доступа населения к высокоскоростному фиксированному интернету. Это первое в истории Украины качественное исследование наличия оптических сетей во всех населенных пунктах на государственном уровне.

Онлайн трансляция брифинга будет доступна на официальных страницах Министерства цифровой трансформации в социальных сетях. Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при условии соблюдения авторских прав, установленных законодательством. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора — Укринформ — показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Более 5 млн украинцев не имеют доступа к скоростному интернету - Минцифры

Более 5 миллионов украинцев не имеют доступа к высокоскоростному интернету.

Об этом во время презентации в Укринформе первого исследования наличия доступа населения к высокоскоростному интернету сообщил заместитель министра цифровой трансформации по развитию инфраструктуры Александр Шелест.

"Мы сосредоточились на исследовании именно оптических технологий, ведь отвечает это, прежде всего, европейской практике. ЕС поставил себе цель до 2025 года обеспечить полное покрытие оптическими технологиями всех домохозяйств. А также это соответствует развитию технологий", - сказал он.

Он отметил, что по состоянию на сегодня 4.2 млн человек проживают в населенных пунктах, в которых нет ни одного оптического провайдера.

"Это, в основном, села. Есть еще другая проблема - даже в тех селах, где существует такой провайдер, он покрывает не всю территорию и некоторые жители таких населенных пунктов находятся в зоне, где подключение стоит гораздо дороже, чем они себе это могут позволить. Таких людей еще более полутора миллионов и, соответственно, общая сумма людей, которые не имеют реальной возможности подключиться, составляет 5,5 млн", - отметил заместитель министра.

Он также сообщил, что 17 тысяч населенных пунктов из 28 тысяч имеющихся в Украине - без оптики.

"К счастью, для жителей городов все позитивно - лишь 2% городов не имеют никакого оптического оператора. И, надо заметить, это не большие города, а поселки городского типа. Но, как раз более 65% сел не имеют надлежащего покрытия, не имеют никакого оптического провайдера. И, соответственно, не могут качественно получать услуги интернета", - добавил Шелест.

Он также добавил, что работа над проектом стартовала осенью 2019 года, а подобное исследование в Украине проводилось впервые.

В рамках исследования использовались как официальные источники (запрос НКРСИ, отчетность школ, результаты тендерных процедур), так и был проведен опрос от Министерства цифровой трансформации. Также приобщалась информация от Укрпочты и "Новой почты", а также применяли технологические источники - Speedtest, Huawei, WorldBBank.

Более трети школ в Украине не имеют доступа к скоростному интернету - Минцифры

В Украине более 6 тысяч школ не имеют доступа к высокоскоростному интернету.

Об этом во время презентации в Укринформе первого исследования Министерства цифровой трансформации, касающегося наличия доступа населения к высокоскоростному интернету, сообщил руководитель экспертной группы по развитию фиксированного широкополосного интернета Андрей Набок.

"В последнее время, когда дети учились дистанционно, обнажилась большая проблема, когда нет оптического интернета - как в школе, откуда учителя могут осуществлять обучение учащихся, так и в самом населенном пункте, где дети не имеют возможности пользоваться такой услугой. На сегодняшний день у нас более 6 тысяч школ, которые не имеют оптического подключения - и это 39% от общего количества школ", - сообщил он.

Кроме того, по информации Минцифры, 9703 учреждения дошкольного образования, инклюзивно-ресурсных центров и ПТУ, а также 646 больниц, 7517 поликлиник и ФАПов, 542 ЦПАУ, 3331 учреждения Минсоцполитики и более 30 тысяч учреждений культуры и спорта не имеют доступа к высокоскоростному интернету.

"Наша цель - обеспечить возможность подключения до 100 Мбит/сек для 95% сельского населения. Как мы будем этого добиваться: прежде всего через подключение учреждений социальной инфраструктуры - детские сады, школы, больница и т.д." - сказал заместитель министра цифровой трансформации по вопросам развития инфраструктуры Александр Шелест.

Все эти учреждения, подчеркнул заместитель министра, должны иметь подключенный качественный канал, а также в таких учреждениях должна быть создана внутренняя инфраструктура.

"Исходя из количества таких объектов, из количества населенных пунктов и средней стоимости подключения, была и определена сумма - это почти 5,5 млрд грн. Из них - 3,3 млрд необходимо выделить для подключения самого канала к объекту и более 2 млрд грн - для развития качественной локальной сети", - добавил он.

Представитель Минцифры заметил, что ведомство уже готовит финансовый запрос в Министерство финансов на следующий год.

Также министерство, по словам Шелеста, будет реализовывать Национальную стратегию развития широкополосного доступа к интернету.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-