Альтернативная энергетика в Украине: возможности для инвесторов и производителей

Альтернативная энергетика в Украине: возможности для инвесторов и производителей

Укринформ
6 августа, 14:00 - круглый стол на тему: “Альтернативная энергетика в Украине: возможности для инвесторов и производителей” 

Организатор: “Ассоциация украинских и арабских бизнесменов и инвесторов”( AUABI).

Мероприятие проходит при поддержке Украинского союза промышленников и предпринимателей.

Участники: Мохаммад Салим Алоти - председатель “Ассоциация украинских и арабских бизнесменов и инвесторов” (AUABI); Вальдемарас Сарапинас - Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Украине; Гвидас Керушаускас - Посол Литвы по специальным поручениям; Лаура Пушинскайте - атташе по энергетическим вопросам Посольства Литовской Республики в Украине; Анатолий Кинах - президент Украинского союза промышленников и предпринимателей; Рафаэль Хидиров - советник генерального секретаря ICC UKRAINE; Родион Морозов - директор департамента экологического реинжиниринга и внедрения проектов ресурсосбережения АБ «Укргазбанк”; Александр Казакевич - председатель Украинской ассоциации возобновляемой энергетики; Георгий Гелетуха , председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины; Александра Гуменюк - директор Европейско-украинского энергетического агентства; Виталий Гордон - модератор.

Кратко. Цель круглого стола – привлечь внимание к области возобновляемой энергетики в Украине.

Участники мероприятия обсудят проблемы возобновляемой энергетики и перспективы ее будущего, а также инвестиционный климат Украины, соблюдения нашим государством инвестиционных обязательств

Аккредитация представителей СМИ по тел.: 063 65 33 455, 066-553-07-53;

 e-mail: infoauabi@gmail.com

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при условии соблюдения авторских прав, установленных законодательством. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора — Укринформ — показать его название на экране и произнести ее вслух.

Итоговые материалы:

Надо увеличивать удельный вес «зеленой» энергетики в экономике - Кинах

Альтернативы возобновляемым источникам энергетики нет, и надо увеличивать их удельный вес в экономике Украины.

Такое мнение выразил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах во время заседания круглого стола в Укринформе на тему: «Альтернативная энергетика в Украине: возможности для инвесторов и производителей».

«Альтернативы возобновляемым источникам энергетики нет. Надо усиливать качество стратегической политики Украины по увеличению удельного веса зеленой энергетики в экономике, исходя из того, что это влияет на все сферы жизнедеятельности. Эти цели могут быть достигнуты только на основе диалога, когда объединяются государственное и частное партнерство, все, кто работает в этом секторе, включая международный опыт, передовые технологии», - заявил Кинах.

Он убежден, что развитие «зеленой» энергетики поможет сбалансировать рынок электроэнергии, который переживает тяжелые времена из-за роста долгового кризиса в результате пандемии и карантина, что создает угрозу для всей национальной энергетической безопасности.

По мнению Кинаха, недавние законодательные инициативы и международные договоренности дают неплохой шанс на развитие возобновляемых источников энергетики в Украине.

«Несмотря на сложные проблемы, а иногда и противоположные позиции представителей государства и инвесторов, конкретных производителей и компаний нам удалось после долгих переговоров найти баланс интересов. Переговоры под эгидой Европейского энергетического сообщества были направлены на поиск цивилизованного решения в контексте необратимой интеграции Украины в европейское сообщество и развития энергетического комплекса Украины на базе европейских стандартов и технических регламентов», - отметил Кинах.

Он считает, что баланс интересов между производителями альтернативной энергии и правительством зафиксирован соответствующим меморандумом и законом о развитии «зеленой» энергетики.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 21 июля приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии». Закон создает условия для ускорения перехода к новой, конкурентной модели поддержки возобновляемой энергетики и способствует решению насущных проблем отрасли.

Принятию этого закона предшествовало подписание 10 июня меморандума с производителями ВИЭ. Согласно его условиям, предусматриваются уменьшения тарифов на 15% для солнечных электростанций (СЭС) и на 7,5% - для ветровых электростанций (ВЭС) и переход к аукционной модели определения тарифа с 1 июля.

Производителям «зеленой» энергетики не нравится возможность государства менять правила по ходу - представитель отрасли

Главной претензией к законодательству по «зеленой» энергетике в Украине является заложенная в нем возможность по ходу менять правила в этом секторе.

Такое мнение выразил глава Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Александр Козакевич на круглом столе в Укринформе на тему: «Альтернативная энергетика в Украине: возможности для инвесторов и производителей».

«Есть главное требование к меморандуму и переговорам, которые продолжались год, что до конца действия «зеленого» тарифа к нам никаких претензий быть не может. Любое изменение условий осуществления деятельности в этом секторе не должно влиять на финансовый результат этих обществ. И в последний момент, при рассмотрении в Верховной Раде проголосовали за поправку, которая разрешает эти изменения. И судя по реакции депутатов, нам следует ожидать еще каких-то изменений, которые будут влиять на финансовый результат деятельности инвесторов», - отметил Козакевич.

Также, по его словам, это значительно снижает инвестиционную привлекательность уменьшения тарифа для первых построенных в Украине «зеленых» электростанций.

«Большим недоразумением стало то, что первые станции, которые были построены в Украине, мощность которых не превышает 10 мегаватт с общей мощностью около 60 мегаватт по стране, до 1 августа получали высокие "зеленые" тарифы, потому что имели большие капиталовложения и должны были получать тот высокий «зеленый» тариф. А им урезали, согласно меморандуму, сначала до 53%, а затем законом немного улучшили до 47%. Это убивает инвестиционную привлекательность», - считает Козакевич.

Кроме того, по его мнению, не соответствует здравому смыслу принудительная реструктуризация отрасли в виде снижения тарифов на «зеленую» энергетику.

«Непонятно, как инвестор может согласиться на реструктуризацию, просто снизив тарифы. Требованием здравого смысла было бы хотя бы какое-то продолжение «зеленого» тарифа, чтобы это выглядело как добровольная реструктуризация. Мы соглашаемся сейчас снизить тариф, но дайте нам срок, на который продлевается этот «зеленый» тариф», - отметил Козакевич.

Также он считает слишком высокой стоимость заемного капитала, который в Украине составляет до 10%, а для сравнения, в Германии с ее высоким уровнем «зеленой» энергетики - лишь 1,5%.

Как сообщалось, 10 июня Кабинет Министров подписал меморандум с производителями электроэнергии из ВИЭ, которые согласились снизить тарифы. Это соглашение предусматривает, что украинская власть обязуется определить и утвердить годовые квоты поддержки «зеленой» энергетики и обеспечивает проведение аукционов по распределению таких квот. Зато производители согласились скорректировать сроки введения в эксплуатацию новых объектов по «зеленому» тарифу. Так, с 1 августа 2020 года новые солнечные электростанции мощностью более 1 МВт смогут быть введены в эксплуатацию с получением государственной поддержки только путем участия в аукционах.

21 июля Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии». Он закрепляет ключевые положения правительственного меморандума с производителями «зеленой» энергетики и позволяет уменьшить энерготарифы для солнечных электростанций на 15%, а для ветровых электростанций - на 7,5%, что даст возможность государству и всем украинцам экономить почти 7 млрд грн ежегодно. А до 2030 года меморандум позволит уменьшить объем выплат «зеленой» генерации примерно на 2 млрд евро.

Литовские инвесторы намерены обратиться в арбитраж из-за решения о снижении "зеленых" тарифов в Украине - посол по особым поручениям

Часть литовских компаний, вложивших деньги в проекты возобновляемой энергетики в Украине, заявили о намерении инициировать арбитражное разбирательство из-за решения украинского правительства снизить "зеленые" тарифы.

Об этом заявил посол Литвы по особым поручениям Гвидас Керушаускас в ходе онлайн-включения на прессконференции, организованной в четверг в Укринформе "Ассоциацией украинских и арабских бизнесменов и инвесторов" при поддержке Украинского союза промышленников и предпринимателей.

"Когда Министерство энергетики Украины вело переговоры о снижении "зеленых" тарифов, наши компании тоже принимали непосредственное участие в переговорах через свои асоциации. Почти все они были против снижения "зеленых" тарифов. Хочу проинформировать, что литовские компании вложили около 15 млн евро в проекты возобновляемой энергии в Украине. Некоторые наши компании уже уведомили о своем намерении инициировать арбитраж", - сказал Керушаускас.

В настоящее время, согласно Энергетической хартии, существует трехмесячный согласительный период, добавил он. "Другие наши компании еще надеются, что, снизив "зеленые" тарифы, правительство Украины, то есть "Гарантированный покупатель", выполнит свои обязательства, своевременно оплатит представленную электроэнергию и погасит накопившуюся задолженность как можно скорее", - отметил Керушаускас.

По его словам, в Литве понимают финансовую ситуацию в Украине, в результате которой задолженность ГП "Гарантированный покупатель" по "зеленому" тарифу составляет около 17 млрд гривень, а расчеты с поставщиками составили всего 5% от общей суммы.

Дипломат констатировал, что украинское правительство рассматривает снижение "зеленых" тарифов как один из способов решения проблемы, в то время как внимания требует и другая сторона вопроса - интересы инвесторов, чьи бизнес-планы были рассчитаны в соответствии с прописанными в украинском законодательстве условиями.

Керушаускас заметил, что Литва активно развивает возобновляемые источники энергии и 13 лет назад тоже установила высокие тарифы на "зеленую" энергию, а затем была вынуждена их снизить. Но при этом снижение не затрагивало уже действующих солнечных и ветровых электростанций, а касалось новых электростанций, которые еще строились.

"Если украинское правительство будет по-прежнему не в состоянии выполнять свои обязательства, то в арбитраже будет больше судебных исков, а "зеленые" инвесторы станут активными распространителями негативных взглядов на инвестиционный климат Украины в прессе, деловых кругах и дружественных для Украины странах. Это, конечно, повлияет на будущие инвестиции не только в "зеленую" энергетику Украины, но и все другие сферы", - считает дипломат.

Как сообщалось, 10 июня 2020 года две ассоциации производителей электроэнергии из возобновляемых источников, участвовавшие в переговорах с органами власти Украины под патронатом Европейского энергетического сообщества, подписали Меморандум о взаимопонимании с правительством. Инвесторы согласились на добровольную реструктуризацию "зеленых" тарифов.

В рамках меморандума с производителями "зеленой" электроэнергии Кабмин обязался до конца 2021 года полностью погасить имеющуюся задолженность перед ВИЭ-инвесторами, которая составляет 14 млрд грн.

Верховная Рада 21 июля приняла, а Президент Владимир Зеленский 31 июля подписал закон о совершенствовании условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников.

Законом, в частности, предусматривается: снижение "зеленых" тарифов (на 7,5% - для ветроэлектростанций, на 15% - для солнечных электростанций), что обеспечит экономию для государства около 6 млрд грн ежегодно или 2 млрд евро - до завершения срока поддержки, который истекает в 2030 году; ограничение объемов ввода в эксплуатацию СЭС по "зеленому" тарифу; дополнительные средства в размере 1,4 млрд грн для ГП "Гарантированный покупатель» - на оплату атомной и "зеленой" электроэнергии.

Видео с круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-