Российско-грузинская война 08.08.08 - неизученный урок для Украины и мира

Российско-грузинская война 08.08.08 - неизученный урок для Украины и мира

Укринформ
7 августа, 14:00 - онлайн «круглый стол» на тему: «Российско-грузинская война 08.08.08 - неизученный урок для Украины и мира»

Организатор: «Международный Центр противодействия российской пропаганде».

Участники: Гиорги Молодини - руководитель центра стратегических коммуникаций "Грузия", основатель легиона информационной обороны, экс-руководитель департамента стратегических коммуникаций; Георгий Джахая - блогер; Ираклий Варшаломидзе - эксперт МЦПРП; Юрий Кочевенко - директор «Международного Центра противодействия российской пропаганде», модератор; Александр Хара - дипломат, эксперт по вопросам внешней политики и безопасности; Ярослав Черногор - кандидат исторических наук, член правления ОО "Совет внешней политики "Украинский призма"".

Темы для обсуждения:

1. Важность многонациональной и совместной борьбы против агрессивной политики России. 12 лет после начала войны в Грузии.

2. Причины российского вторжения в Грузию и его последствия для европейской безопасности.

3. Вопрос искусственного разделения коренного населения на примере Грузия-Абхазия, Украина-Крым.

Справочно. «Международный Центр противодействия российской пропаганде» (МЦПРП) - неправительственная организация. Команду Центра составляют бывшие офицеры ВСУ, участники боевых действий, добровольцы, дипломаты, специалисты по коммуникациям, психологии, социологии и кибербезопасности, которые объединили свои знания и опыт для противодействия разрушительным информационным воздействиям.

Контактное лицо: Елена Солонина - пресс-атташе МЦПРП тел.: 0502345571;

e-mail: helenauakrim@gmail.com

Круглый стол состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:

https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести ее вслух.

ИТОГОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

РФ представляет собой традиционную и длительную угрозу для соседей - эксперт

Россия постоянно и традиционно угрожает своим соседям, поэтому следует готовиться к долгому противостоянию с ней. Такое мнение выразил эксперт по вопросам внешней политики и безопасности, дипломат Александр Хара во время онлайн-круглого стола в Укринформе на тему: «Российско-грузинская война 08.08.08 – неизученный урок для Украины и мира».

«Россия в отличие от Запада является экзистенциональной угрозой для демократии и свободы соседних государств. Я уже не говорю про колониальную политику внутри. Поэтому то, что произошло в 2008 году в Грузии - в ряду традиционной российской политики. Против Украины агрессия произошла в 2014 году, но на грани агрессии мы были и в 1992-1993 годах, когда была попытка аннексии Крыма, и в 2003 году, когда Россия пыталась взять под контроль Керченский пролив. Грузия с самого начала получила сильный удар и в 90-тых годах, закончилась оккупация в 2008 году», - сказал Хара.

По его мнению, агрессивное поведение - естественное состояние России. При этом внешние игроки в лице западных политиков демонстрируют инфантилизм и прагматизм.

«В 2008 году партнерство и перезагрузка во имя модернизации привели к тому, что российский режим укрепился внутри, репрессивный аппарат получил ресурсы, клептократический режим - возможность спрятать свои деньги на Западе и соответственно - модернизировать вооруженные силы», - напомнил эксперт.

В то же время, по его мнению, агрессия России против Грузии показала, что небольшая, но реформированная армия способна «дать по зубам» большой, но не реформированной армии. «И это один из выводов, который мы должны сделать – национальная стойкость является ключом, чтобы защитить свой суверенитет и территориальную целостность», - подчеркнул Хара.

Одновременно он отметил, что ни у Украины, ни у Грузии нет формальных союзников, они находятся вне зонтика защиты ЕС и НАТО. Стратегические же отношения с США не имеют того уровня, чтобы надеяться на их действенную поддержку. «Поэтому мы должны максимально интегрироваться в западные правовые, политические структуры безопасности для того, чтобы в этот наиболее уязвимый со стороны России промежуток времени не подвергнуться эскалации насилия, как это происходит сейчас на Донбассе, либо же ползучей аннексии, как на оккупированных территориях Грузии», - считает эксперт.

По его мнению, все конфликты последнего времени были вполне прогнозируемы, а агрессивная сущность российского режима не была должным образом осознана, «Запад же в целом, хотя и продолжает политическое и санкционное давление, пытается найти какой-то особенный способ сосуществования с путинской Россией», - отметил Хара.

«Мы должны готовиться «играть вдолгую». 2008-ой, 14-ый, 20-ый годы – это только эпизоды в существовании с большим, агрессивным соседом, который имеет большие планы на нас», - считает эксперт.

Российская пропаганда сеет в Грузии страх, недоверие и разочарование - эксперт

Российская пропаганда старается разъединить граждан Грузии, сея страх, недоверие и разочарование.

Об этом сказал руководитель центра стратегических коммуникаций «Грузия», основатель легиона информационной обороны, экс-руководитель департамента стратегических коммуникаций Гиорги Молодини во время онлайн-круглого стола в Укринформе на тему: «Российско-грузинская война 08.08.08 – неизученный урок для Украины и мира».

«Российская пропаганда старается сделать разрозненной позицию граждан, чтобы они не объединились и не поняли простую мысль, что Россия - это враг, с которым нужно бороться общими силами. Грузия сейчас разрозненная, и это главная проблема. Это делается силами российской пропаганды, они сеют страх и недоверие между грузинами», - отметил Молодини.

По его словам, чувство страха подкрепляется и вполне реальными похищениями грузинских военнослужащих, которых пытают и даже убивают.

Также цель российской пропаганды в Грузии, по его словам, – это посеять разочарование и отсутствие веры в будущее.

«Без веры в будущее, что завтра мы будем иметь какого-то хорошего партнера, чтобы создать спокойное демократическое государство. И это не дает возможности развиваться. Нет веры в будущее – нет и цели, когда никто ничего не хочет делать», - отметил Молодини.

Грузинский эксперт принял участие в круглом столе, приуроченном годовщине военного вторжения РФ в Грузию в 2008 году и организованном неправительственной организацией «Международный центр противодействия российской пропаганде» (МЦПРП). Команду Центра составляют бывшие офицеры ВСУ, участники боевых действий, добровольцы, дипломаты, специалисты по коммуникациям, психологии, социологии и кибербезопасности, которые объединили свои знания и опыт для противодействия разрушительным информационным воздействиям.

Как сообщалось, 8 августа 2008 года Российская Федерация ввела свои войска в Грузию. Бои шли возле Цхинвали, авиация РФ бомбила окрестности Тбилиси. 12 августа в грузинском Гори прошли бомбардировки с применением кассетных бомб. Это все РФ называла операцией «принуждение Грузии к миру».

Война продолжалась пять дней и привела к оккупации пятой части грузинской территории.

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-