Брифинг Мінцифри и МВД по противодействию домашнему насилию с помощью онлайн-инструментов

Брифинг Мінцифри и МВД по противодействию домашнему насилию с помощью онлайн-инструментов

Укринформ
7 августа, 10:00 - брифинг Мінцифри и МВД по противодействию домашнему насилию с помощью онлайн-инструментов 

Организатор: Министерство цифровой трансформации Украины

Участники: Екатерина Павличенко - заместитель Министра внутренних дел Украины; Валерия Іонан - заместитель Министра цифровой трансформации по вопросам евроинтеграции; Александр Фацевич - заместитель председателя Национальной полиции; Украины; Руслан Кац - временно поверенный по делам Канады в Украине.

Справочно. Министерство цифровой трансформации Украины совместно с Министерством внутренних дел Украины представят новый образовательный сериал «Онлайн-инструменты противодействия домашнему насилию» на платформе Действие. Цифровая образование.

Образовательный сериал создан Министерством внутренних дел и Министерством цифровой трансформации при поддержке Канадско-украинского проекта развития полиции (CUPDP) средства Правительства Канады.

В брифинге допускаются исключительно представители СМИ по обязательной предварительной аккредитации, которая продлится до 20:00 четверга 6 августа. Форма для аккредитации: https://forms.gle/GBPnt4LZUqUkydgJ8

Онлайн-трансляция брифинга будет доступна на официальных страницах Министерства внутренних дел Украины и Министерства цифровой трансформации Украины в социальных сетях.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести ее вслух.

Итоговые материалы:

В Украине запустили образовательный сериал по противодействию домашнему насилию

Министерство цифровой трансформации при поддержке МВД запускает образовательный сериал "Онлайн-инструменты противодействия домашнему насилию» на платформе Действие. Цифровое образование.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сообщила заместитель министра цифровой трансформации по вопросам евроинтеграции Валерия Ионан.

"Сегодня МВД и Минцифры собрались вместе, чтобы сказать: о домашнем насилии нельзя замалчивать, ибо это калечит, разрушает жизнь и убивает. Мы знаем, что говорить об этом на полный голос трудно и очень больно. Но мы услышим даже тех, кто будет говорить шепотом . Сегодня мы представляем новый образовательный сериал "Онлайн-инструменты противодействия домашнему насилию" - бесплатный курс, который подскажет: куда обратиться пострадавшим, как это сделать правильно и как помочь, если вы стали случайным свидетелем домашнего насилия", - отметила она.

Как сказала Ионан, из сериала можно узнать о том, что является домашним насилием и каким оно бывает, к кому обращаться за помощью, о законодательстве и полномочии полиции, планировании собственной безопасности и как помочь пострадавшим от домашнего насилия.

"При создании этого образовательного сериала мы ставили себе целью сделать такой продукт, чтобы все, кто его посмотрел, действительно могли идентифицировать насилие, знать, каких форм оно бывает - домашнее насилие есть физическое, экономическое, сексуальное и психологическое. И, конечно, чтобы понимали, куда обратиться, и всегда помнили, что насилие имеет свою цикличность", - добавила заместитель министра внутренних дел Екатерина Павличенко.

Представительница МВД также подчеркнула, что ведомство определяет одним из приоритетных направлений своей деятельности предотвращение и противодействие домашнему насилию, а значительную роль в формировании нулевой толерантности и нулевой терпимости к проявлениям насилия играют информационные кампании.

Бесплатно посмотреть образовательный сериал можно на Национальной онлайн-платформе по цифровой грамотности Действие.Цифровое образование.

Образовательный сериал создан Министерством внутренних дел и Министерством цифровой трансформации при поддержке Канадско-украинского проекта развития полиции (CUPDP) за счет правительства Канады.

В течение первого полугодия в полицию поступила 101 тысяча жалоб на домашнее насилие

В течение шести месяцев текущего года на линию "102" поступило 101 тыс. вызовов по поводу домашнего насилия.

Об этом сообщила заместитель министра внутренних дел Екатерина Павличенко во время презентации в Укринформе образовательного сериала "Онлайн-инструменты противодействия домашнему насилию".

"Количество вызовов на линию "102" по поводу домашнего насилия за шесть месяцев этого года превышает 101 тыс. Это на 40 процентов больше по сравнению с прошлым годом", - сказала она.

Чиновник отметила, что во время карантина тема домашнего насилия стала еще более актуальной, поскольку члены семей постоянно находились дома в закрытом помещении.

В то же время в министерстве связывают рост числа жалоб не с введением карантина, а с увеличением осведомленности людей о домашнем насилии и ответственности за него.

"Количество вызовов по сравнению с прошлым годом возросло. Это свидетельствует об увеличении осведомленности людей о домашнем насилии и о том, куда надо обращаться за помощью.

Мы понимаем, что чем больше мы будем проводить информационных кампаний, тем больше будет расти количество обращений в полицию. Это логично, поскольку люди становятся более информированными о проблеме домашнего насилия", - отметила Павличенко.

Чиновник напомнила, что домашнее насилие бывает физическим, экономическим, сексуальным и психологическим, но обычно проявляется в нескольких формах и является смешанным.

"Поэтому, когда домашнее насилие уже происходит, то о нем надо говорить и обращаться за помощью", - советует Павличенко.

В свою очередь заместитель председателя Национальной полиции Александр Фацевич сообщил, что уголовная ответственность за домашнее насилие наступает, когда оно носит системный характер, или были нанесены телесные повреждения.

"Если полицейский видит признаки нанесения телесных повреждений, то вызывает следственно-оперативную группу. Это документируется, и начинается процесс досудебного расследования", - говорит он.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-