ЦГАМЛИ Украины: Архив человеческих судеб. Презентация журнала «Антиквар»

ЦГАМЛИ Украины: Архив человеческих судеб. Презентация журнала «Антиквар»

Укринформ
18 августа, 16:00 - презентация тематического выпуска журнала «Антиквар» (№2 (116) 2020), посвященного Центральному государственному архиву-музею литературы и искусства Украины (ЦГАМЛИ Украины)

Организатор: Государственная архивная служба Украины.

Участники: Анатолий Хромов - глава Государственной архивной службы Украины; Татьяна Емельянова - первый заместитель главы Государственной архивной службы Украины; Елена Чижова - директор Центрального государственного архива-музея литературы и искусства Украины; Александр Дубовик - живописец, график и монументалист, член Национального союза художников Украины, почетный член Национальной академии искусств Украины; Анна Шерман - главный редактор и директор ООО Издательский дом «Антиквар»; Тамара Васильева - научный и литературный редактор журнала «Антиквар»; Ростислав Загорулько - заведующий сектором информационных технологий Центрального государственного архива-музея литературы и искусства Украины; Наталья Климович - заведующий сектором просветительской и выставочной работы Центрального государственного архива-музея литературы и искусства Украины;  Дарья Добриян - кандидат исторических наук, исследователь жизни и творчества Александра Мурашко.

Кратко. Целью мероприятия является презентация журнала «Антиквар», в котором представлено учреждение, соединившее в себе функции хранилища ценных архивных первоисточников и музея и торжественная передача на постоянное хранение оригинала-эскиза «Вестника» в личный фонд известного украинского художника, члена Национального союза художников Украины, почетного члена Национальной академии искусств Украины, фондообразователя ЦГАМЛИ Украины Александра Дубовика.

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести ее вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Государственная архивная служба будет популяризировать свои фонды в журнале "Антиквар"

Государственная архивная служба Украины будет популяризировать архивные фонды в негосударственном журнале «Антиквар». Об этом сообщили участники совместного проекта на пресс-конференции в Укринформе.

«Мы всячески стараемся показать открытость и доступность, и одной из мер на этом пути является популяризация архивных фондов. Профессионалы знают, что кроме физического доступа важной является интеллектуальная составляющая доступа к архивам, то есть знание людей о тех документах, которые находятся на хранении и могут их заинтересовать для изучения тех или иных тем. И очень важно, что эта работа не является только в наших традиционных средствах. Мы нашли вариант сотрудничества с профессионалами, которые в рамках этого издания могут сообщить широкой общественности о таком уникальном учреждении, как Центральный государственный архив литературы и искусства Украины», - сказал председатель Государственной архивной службы Украины Анатолий Хромов.

Со своей стороны главный редактор и директор ООО Издательский дом «Антиквар» Анна Шерман отметила, что опыт сотрудничества с Государственной архивной службой уникален тем, что не предусматривает государственной поддержки и частных инвестиций, ведь издательство существует на условиях самофинансирования.

«Наше время достаточно сложное для всех учреждений государственных и негосударственных, которые осуществляют свою деятельность в сфере культуры. Но это и время поиска новых возможностей. И мы нашли для себя такую ​​возможность сотрудничества с партнерами, которые осуществляют системную культурологическую деятельность. Среди наших проектов - не только тематические выпуски, а как издательский дом мы занимаемся книгоизданием и уже второй год подряд осуществляем крупные издательские проекты при поддержке Украинского культурного фонда вместе с мощными государственными институтами», - отметила Шерман.

По ее словам, в условиях кризиса возникла идея предлагать выдающимся художникам создавать обложки для издания, а также делать часть лимитированного тиража с вкладными листами авторских коллекционных графических работ, созданных специально для издания.

Так последний номер журнала, посвященный Центральному государственному архиву-музею литературы и искусства Украины, помог оформить живописец, график и монументалист, член Национального союза художников Украины Александр Дубовик.

«Этот журнал хочет быть универсальным. В Украине нет таких журналов. Есть литературные, художественные, этнографические, но журналов, которые бы охватывали всю плоскость культуры, нет. И этот выпуск - это редкое желание сделать что-то такое, чего не делают другие. И это не государственная инициатива, а просто собрались люди с прекрасным духом внутри. А как прекрасна полиграфическая база! И когда я вижу таких людей и такие издания, я надеюсь, что в Украине с культурой все будет хорошо», - сказал Дубовик.

Директор Центрального государственного архива-музея литературы и искусства Украины Елена Чижова отметила, что благодаря сотрудничеству с журналом «Антиквар» удалось показать уникальность и многогранность архива-музея.

«Мы сразу откликнулись и предложили свою тематику. Но рассказать о почти полутора тысячах архивных фондов в рамках одного журнала очень трудно. Поэтому мы определили главные направления - это литература, музыка, архитектура, изобразительное искусство. Мы в одних публикациях объединили несколько фигур, человеческих судеб, историй. И сегодня журнал содержит почти 130 архивных фотографий, на основе которых мы готовили наши публикации», - рассказала Чижова.

«Антиквар» - украинский цветной иллюстрированный журнал об антиквариате, искусстве и коллекционировании. Журнал знакомит читателя с новейшими тенденциями арт-рынка страны, освещает деятельность галерей и аукционных домов, предаукционных выставках, аукционных торгах, престижных арт-проектах, презентационных и благотворительных акциях Киева, Одессы, Львова, Харькова и др. На торгах, где были выставлены сто работ современного искусства с участием «Антиквара» смогли собрать миллион гривень, которые передали на протезирование бойцов украинской армии, пострадавших в зоне АТО на востоке Украины.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-