Результаты НАБУ и САП в I полугодии 2020

Результаты НАБУ и САП в I полугодии 2020

Укринформ
17 августа, 13:00 - пресбрифинг на тему: «Результаты НАБУ и САП в I полугодии 2020 года» 

Организатор: Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Участники: Артем Сытник - директор НАБУ; Назар Холодницкий - руководитель САП.

Аккредитация СМИ до 11-00 17 августа: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести ее вслух.

Итоговые материалы:

Расследование дела относительно дачи взятки в $6 млн руководству САП и НАБУ завершается - Сытник

Расследование уголовного производства относительно дачи взятки руководителям САП и НАБУ в размере 6 миллионов долларов в ближайшее время будет завершено, сейчас по по делу проводится фоноскопическая экспертиза.

Об этом на брифинге в Укринформе сообщил директор НАБУ Артем Сытник.

«Нам удалось задокументировать очень большую сумму взятки, которая предлагалась работникам НАБУ и САП. Всего было изъято 6 миллионов долларов. Расследование сейчас заканчивается, там идет еще фоноскопическая экспертиза, и мы будем стараться в ближайшее время передать это дело в суд, чтобы эти деньги не находились на депозите, а были зачислены в государственный бюджет», - сказал Сытник.

Как сообщалось, 12 июня 2020 года детективы НАБУ задержали группу лиц, которые пытались передать $6 миллионов взятки руководству антикоррупционных органов за закрытие уголовного производства против экс-министра экологии времен Януковича Николая Злочевского, которое осенью 2019 года Генпрокуратура передала в НАБУ.

Среди задержанных лиц - первый заместитель начальника ГУ ГПС в г.Киев, один из руководителей группы компаний, аффилированной с бывшим министром экологии и природных ресурсов времен президента Януковича, и бывший руководитель одного из департаментов ГФС Украины, доверенное лицо экс-министра экологии.

Лицам сообщено о подозрении и избраны меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога.

1 июля Злочевскому сообщено о подозрении в организации дачи взятки руководителям САП и НАБУ в размере $6 миллионов.

10 августа Злочевский объявлен в розыск.

НАБУ за полгода открыло 406 дел и сообщило о подозрении 125 лицам - Сытник

Детективы НАБУ в течение I полугодия 2020 года открыли 406 уголовных производств и сообщили о подозрении 125 лицам. Об этом на брифинге в Укринформе сообщил директор НАБУ Артем Сытник.

«Всего за полгода нами начато 406 уголовных производств, 125 человек получили сообщение о подозрении, 33 дела направлены в суд. Всего сейчас... 5 обвинительных приговоров вынесено в отношении 6 человек», - уточнил Сытник.

По его словам, экономический эффект от работы в I полугодии 2020 года составил более 1,5 млрд грн, из них почти 700 млн - это возмещение убытков, причиненных по делам, касающимся причинения ущерба государственным предприятиям.

«Более 1,5 млн возвращено нардепами добровольно за незаконно полученную компенсацию за жилье. Также предотвратили хищение почти 800 млн грн и 65 млн уже направлены в бюджет в качестве взыскания с подозреваемых залогов», - уточнил Сытник.

Он добавил, что сейчас в НАБУ работают 653 сотрудника, из них 245 - это детективы.

Как сообщал Укринформ, Центральное антикоррупционное бюро Польши (ЦАБ) 20 июля задержало бывшего министра транспорта Польши, который также возглавлял Государственную службу автомобильных дорог Украины (Укравтодор), Славомира Новака по обвинению в коррупции и деятельности в преступной организации.

Впоследствии в НАБУ сообщили, что они вместе с САП, ЦАБ Польши и Окружной прокуратурой проводят обыски в Киеве, Львове, а также на территории Польши в рамках совместного расследования деятельности преступной организации в сфере дорожного хозяйства.

20 июля директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что одно подозрение по этому делу будет объявлено в Украине, остальные объявят польские правоохранители. Он добавил, что вопрос о вручении подозрений, задержании и избрании меры пресечения в Украине по этому делу координируется с польскими коллегами.

Вечером 20 июля во Львове детективы НАБУ объявили о подозрении одному лицу в рамках дела, по которому ранее в Польше задержали экс-главу Укравтодора Новака.

22 июля суд Варшавы взял под стражу на три месяца бывшего главу Укравтодора Новака и двух его сообщников - граждан Польши.

Сытник также заявил, что не видит необходимости в экстрадиции Новака в Украину. По его словам, нет принципиальной разницы, где будет суд, поскольку действия, которые инкриминируются, совместно оценены украинскими и польскими правоохранителями.

Новак возглавлял с 2011-го по 2013 год Министерство транспорта и водного хозяйства Польши, а с 19 октября 2016-го по 1 октября 2019 года был и.о. председателя Укравтодора. В октябре 2016 года он получил гражданство Украины.

Суд заочно арестовал экс-министра экологии Злочевского - САП

Бывшему министру экологии и природных ресурсов Николаю Злочевскому суд заочно избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе сообщил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, передает корреспондент агентства.

"Буквально перед пресс-конференцией мне прокурор доложил, что суд избрал заочно меру пресечения - содержание под стражей - нашему фигуранту. Это дополнительная информация до объявления в розыск. Поэтому там следствие продолжается и я уверен, что мы это дело закончим в рамках сроков досудебного расследования, поскольку доказательства собраны надлежащим образом", - заявил он.

Как сообщалось, в июле экс-министру экологии и природных ресурсов Николаю Злочевскому объявили подозрение в организации предоставления взятки руководителям САП и НАБУ в размере 6 млн долл.

12 июня 2020 года детективы НАБУ задержали группу лиц, которые пытались передать 6 млн долл. взятки руководству антикоррупционных органов за закрытие уголовного производства по подозрению Злочевского, которое осенью в 2019 году Генеральная прокуратура передала в Национальное бюро по подследственности.

Среди задержанных - первый заместитель начальника ГУ ГНС в г. Киеве, один из руководителей группы компаний, аффилированной с бывшим министром экологии и природных ресурсов времен президента Виктора Януковича, и бывший руководитель одного из департаментов ГФС Украины, доверенное лицо экс-министра экологии.

Злочевский занимал должность министра экологии и природных ресурсов в правительстве Николая Азарова с июля 2010 года по апрель 2012 года. В конце 2014 года он покинул Украину, а в начале 2015 года стало известно, что Генпрокуратура объявила его в розыск по подозрению в незаконном обогащении.

Осенью в 2016 году с сайта МВД была снята информационно-статистическая карточка о розыске экс-министра. Информация о прекращении розыска была внесена на основании направленного из Генпрокуратуры постановления об отмене государственного розыска Злочевского.

10 августа 2020 стало известно, что НАБУ снова объявило Злочевского в розыск. Соответствующая информация обнародована на сайте МВД.

Допрос судьи Вовка не состоялся из-за просьбы адвокатов перенести его - НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро не провело допрос председателя Окружного административного суда Киева Павла Вовка 17 августа, поскольку его защитники просили перенести допрос на полчаса позже, но сами пришли раньше.

Об этом заявил директор НАБУ Артем Сытник во время пресс-конференции в Укринформе, передает корреспондент агентства.

"Действительно, сегодня господин Вовк приходил на допрос, сторона защиты попросила перенести на полчаса, но пришли раньше. И через 5 минут сразу ушли. И об этом, соответственно, написали в Фейсбуке", - отметил он.

По словам Сытника, как только судьи ОАСК - фигуранты уголовного дела - были объявлены в розыск, "сразу все, кроме одного фигуранта, явились и сказали, что не на работе - хотя перед этим их не было ни по месту работы, ни по месту жительства".

"Насколько я знаю, на завтра он (Павел Вовк - ред.) приглашен... Я думаю, что процессуальное поведение будет должным образом осуществляться", - добавил директор НАБУ.

Как сообщалось, утром 17 августа объявленный в розыск председатель Окружного административного суда Киева Павел Вовк заявил в Фейсбук, что пришел на допрос в НАБУ в указанное в повестке время, но никого не застал на месте и через 40 минут ожидания ушел.

Детективы НАБУ 17 июля провели обыски в помещениях Окружного админсуда Киева и Государственной судебной администрации.

По данным Антикоррупционного бюро, были объявлены подозрения председателю Окружного административного суда Киева Павлу Вовку, его заместителю и еще пяти судьям этого суда, а также главе Государственной судебной администрации Украины Зеновию Холоднюку.

По версии следствия, указанные лица действовали в рамках преступной организации во главе с председателем ОАСК, которая имела целью захват государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины, Высшим советом правосудия и создание искусственных препятствий в их работе.

21 июля в НАБУ сообщили, что в рамках уголовного производства, по которому в Окружном административном суде Киева НАБУ проводило обыски, на допрос в НАБУ вызвали 10 подозреваемых лиц.

В то же время в ОАСК заявляли, что не могут передать 8 своим судьям повестки на допросы в НАБУ, потому что все они сейчас в отпусках.

11 августа руководитель аппарата ОАСК вернул в Офис генпрокурора неврученные подозрения пяти судьям суда.

В тот же день НАБУ объявило в розыск пятерых судей Окружного административного суда Киева, среди которых и председателя ОАСК Вовка, а также двух экс-членов Высшей квалификационной комиссии судей.

12 августа Вовк написал в соцсети, что не прячется от НАБУ и готов прийти на допрос.

В свою очередь в САП проинформировали, что повторно направили в ОАСК подозрения судьям, которые из ОАСК ранее вернули в Офис генпрокурора. Позднее Вовк заявил, что получил повестку Национального бюро расследований на допрос 17-18 августа.

Холодницкий ожидает решения ВАКС по апелляции на оправдательный приговор Труханову в сентябре

Руководитель САП Назар Холодницкий выразил мнение, что решение Апелляционной палаты ВАКС по рассмотрению апелляции прокуроров на оправдательный приговор по делу одесского "Краян" можно ожидать уже в сентябре. Об этом руководитель САП сообщил на брифинге в Укринформе.

«Дело«Краяна»- вы знаете, что одесский суд ранее вынес оправдательный приговор. Еще в прошлом году были попытки стороны защиты активно заслушать это дело в апелляционном суде Одесской области, чтобы, скажем так, «засилить» этот приговор. Но это им тогда не удалось. Сейчас это дело в Апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда; там, насколько сообщают прокуроры, доходит до дебатов. И я думаю, что в сентябре мы увидим решение уже Апелляционной палаты, или удовлетворит, или не удовлетворит нашу апелляционную жалобу», - сказал Холодницкий.

По его словам, в отношенииТруханова также есть несколько дел «по недекларированию, которые есть в судах, и были там объявлены подозрения».

«Следствие продолжается, ни одно из этих дел не закрыто», - уточнил руководитель САП.

Как сообщалось, коллегия судей Малиновского райсуда Одессы, возглавляемая Сергеем Черевко, объявила 9 июля 2019 года оправдательный приговор мэру Одессы Геннадию Труханову и группе должностных лиц и предпринимателей по делу о незаконном завладении средствами бюджета Одессы при приобретении здания бывшего завода "Краян".

В сентябре 2016 года Одесский горсовет приобрел нежилое здание, ранее входившее в целостный имущественный комплекс госпредприятия "Завод" Краян ", за 185 млн грн в частной структуры "Девелопмент элит". Эта компания приобрела здание в 2016 году на аукционе, организованном ликвидатором госпредприятия, за 11,5 млн грн.

Полученные от мэрии 185 млн грн фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности. Однако детективы НАБУ и прокуроры САП в декабре 2016 года предотвратили эту попытку и добились наложения ареста на счета компании-продавца здания.

14 февраля 2018 года Труханова и его заместителя Павла Вугельмана задержали в Международном аэропорту "Борисполь" по подозрению в завладении средствами местного бюджета путем злоупотребления служебным положением по приобретению и передаче в коммунальную собственность помещений бывшего завода "Краян".

По результатам расследования было сообщено о подозрении Труханову, нескольким должностным лицам Одесского горсовета, руководителям и учредителям некоторых предприятий по ч. 5 ст. 191 УКУ (завладение средствами путем злоупотребления служебным положением), ч.2 ст.205 (фиктивное предпринимательство), ч. 3 ст.209 (легализация доходов, полученных преступным путем).

9 июля коллегия судей Малиновского райсуда Одессы объявила оправдательный приговор по этому делу, признав, что вина обвиняемых не была доказана.

14 апреля 2020 года в САП сообщили, что пока Высший антикоррупционный суд слушает два дела об обвинении мэра Одессы.

Одно дело касается декларирования недостоверной информации за 2015-2016 годы, другое - по завладению средствами бюджета в сумме более 92 млн грн в результате реализации схемы приобретения в собственность помещения админкорпуса бывшего завода "Краян" по в два раза завышенной стоимости.

Это второе дело находится на рассмотрении в Апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда.

14 апреля Труханову сообщили еще одно подозрение в декларировании недостоверной информации. По информации правоохранителей, общая стоимость незадекларированного имущества в этом, втором случае достигает почти 16,3 млн грн.

Сытник заявляет, что ЕСПЧ принял к рассмотрению его жалобу

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника на решения украинских судов, которыми он признан виновным в нарушении установленных законом ограничений на получение подарков.

Об этом Сытник сообщил во время пресс- конференции в Укринформе.

"Заявление, которое было подано в Европейский суд по правам человека, принято", - сказал он.

Сытник добавил, что жизнь ни одного чиновника в Украине не изучается так глубоко, как его.

Также директор НАБУ высказал убеждение, что нет реальных поводов, чтобы привлечь его к ответственности, а единственный законный способ его уволить - это провести аудит ведомства.

Как сообщалось, в сентябре прошлого года Сарненский райсуд Ривненской области признал Сытника виновным в нарушении установленных законом ограничений на получение подарков и присудил штраф. Речь шла о том, что директор НАБУ не задекларировал отдых в одном из охотничьих угодий Ривненской области, который ему оплачивали третьи лица.

Сытник обжаловал решение суда первой инстанции в Ривненском апелляционном суде, однако жалобу директора НАБУ отклонили. После этого Сытника внесли в реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения.

Впоследствии директор НАБУ направил жалобу в Европейский суд по правам человека.

Сытник о деле ПриватБанка: Расследование зависит не только от нас

Не все вопросы в расследовании уголовных производств зависят от САП и НАБУ. Есть еще проведение экспертиз или выполнение другими странами международно-правовых поручений.

Об этом директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник сообщил на брифинге в Укринформе, отвечая на вопрос по делу ПриватБанка.

«По поводу дела ПриватБанка - оно ​​ключевое, мы полностью осознаем свою ответственность по этому делу. Мы работаем, но не все вопросы зависят от нас, поскольку экспертизы нужно проводить, а у нас нет экспертного учреждения, мы во многом зависим от других органов, здесь определенные проблемы иногда возникают. И второе, пожалуй, главное - то, что дела связанные с выполнением международно-правовых поручений, эта система международного сотрудничества формировалась очень давно», - сказал Сытник.

По его словам, некоторые международные поручения выполняются год и дольше, и «все зависит от того, насколько мы собираем информацию, в том числе и за рубежом». Сытник уточнил, что информации собрано очень много, в частности по поводу определенных экспертных исследований. «Чтобы вы понимали, первые международные поручения, берем одно конкретное дело (ПриватБанка - ред.), были направлены сразу в 2017 году после начала производства. Ответ на эти первые поручения мы получили только в 2019 году зимой. То есть, это так долго и продолжительно, и мы не можем требовать, чтобы эти поручения делались быстрее», - отметил со своей стороны руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий.

Директор НАБУ уточнил, что, например, если говорить о Швейцарии по вопросу международного сотрудничества, то оно происходит с этой страной гораздо быстрее. «Но есть страны, например, Панама - по два года не получаем (ответы на такие поручения - ред.). С оффшорных зон традиционно очень трудно получить ответ быстро, а иногда вообще получить его», - отметил Сытник.

Как сообщалось, правительство Украины 18 декабря 2016 года, сославшись на предложение НБУ и бывших акционеров "ПриватБанка" (самые большие - бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов), решило национализировать крупнейший на украинском рынке банк.

Для того, чтобы спасти его, государство осуществило докапитализацию на более 155 млрд гривень.

Экс-владельцы банка считают национализацию незаконной. Продолжаются судебные споры (и в Украине, и в зарубежных юрисдикциях).

Окружной админсуд Киева 18 апреля 2019 года по иску Коломойского отменил решение о национализации "ПриватБанка". В ответ на это Кабмин, Нацбанк и "ПриватБанк" сразу же в мае обжаловали это решение.

15 октября "ПриватБанк" одержал победу в Апелляционном суде Англии и Уэльса по делу против Коломойского и Боголюбова.

Судьи решили, что "ПриватБанк" имеет достаточно предпосылок для судебного разбирательства и получения возмещения в сумме около 3 млрд долларов. А судебный указ о всемирном аресте активов остается в силе до решения по существу.

Відео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-