Образование для временно оккупированных территорий

Образование для временно оккупированных территорий

Укринформ
20 августа, 14:00 - пресс-конференция на тему: «Образование для временно оккупированных территорий»

Организаторы: ОО «Фонд «Открытая политика» при поддержке Министерства образования и науки Украины в рамках проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Демократическое управление в Восточной Украине».

Участники: Светлана Кретович - начальник главного управления высшего образования, Министерство науки и образования Украины; Ирина Жданова - исполнительная директорка ОО «Фонд «Открытая политика», основатель научного лицея имени Клима Чурюмова; Марианна Вильшинська - заместитель директора по обучению, развитию и мотивации персонала.

Кратко. В июле 2020 начался проект «Доступность образования для студентов из неподконтрольных правительству территорий - поддержка государственной горячей линии» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и проекта «Демократическое управление в Восточной Украине».

Во время конференции участники расскажут о правительственной горячей линии по вопросам образования для временно оккупированных территорий, вступительной кампании 2020, о упрощенных процедурах вступления в высшие учебные заведения, дистанционное обучение и существующие государственные программы поддержки поступающих.

Справочно. Как сообщают организаторы, проект «Доступность образования для студентов из неподконтрольных правительству территорий - поддержка государственной горячей линии» будет способствовать более активному общению с молодежью из неподконтрольных правительству Украины территорий, продвижению горячей линии и информации относительно образовательных возможностей в Украине, в т. ч. дистанционного образования, усилению процесса интеграции молодежи с временно оккупированных территорий.

Его цель - повышение количества молодежи с неподконтрольных правительству территорий, которые будут более ориентированы на образовательные возможности в Украине, их мотивацию к поступлению.

В рамках проекта предусмотрено проведение информационной кампании в 2020-2021 н. г., предоставление институциональной и технической поддержки работы правительственной горячей линии, обучение педагогов и консультантов контакт-центра, а также продвижение информации об упрощенной процедуры поступления в вузы Украины и об образовательной реформе.

Больше информации по ссылкам: http://openpolicy.org.ua/

https://dostupnaosvita.com.ua/

Дополнительная информация для представителей СМИ по тел.: 067 232 36 60, e-mail: dostupnaosvita.com.ua@gmail.com (Людмила Левченко, координатор ОО «Фонд «Открытая политика»).

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В Украине осуществляется проект поощрения молодежи с ВОТ вступать в украинские вузы

В Украине осуществляется проект, имеющий целью поощрить молодежь со временно неподконтрольных правительству территорий поступать в украинские вузы.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сообщили участники проекта «Доступность образования для студентов из неподконтрольных правительству территорий - поддержка государственной горячей линии», начавшегося при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и проекта «Демократическое управление в Восточной Украине».

«Мы начинаем новый проект, цель которого - повышение количестваi молодежи с неподконтрольных правительству территорий, которые будут более ориентированы на образовательные возможности в Украине, их мотивацию к поступлению. В рамках проекта предусмотрено проведение информационной кампании 2020-2021, предоставление институциональной и технической поддержки работы правительственной горячей линии, обучение педагогов и консультантов контакт-центра, а также продвижение информации относительно упрощенной процедуры поступления в вузы Украины и об образовательной реформе », - рассказала Ирина Жданова - исполнительный директор ОО «Фонд «Открытая политика», основатель научного лицея имени Клима Чурюмова.

Как сообщают организаторы, проект будет способствовать более активному общению с молодежью из неподконтрольных правительству Украины территорий, продвижению горячей линии и распространению информации относительно образовательных возможностей в Украине, в частности дистанционного образования, усилению процесса интеграции молодежи со временно оккупированных территорий.

Правительственный контактный центр Министерства образования и науки и ОО «Фонд «Открытая политика» подписали меморандум о сотрудничестве в обеспечении доступа и возможностей для привлечения учащихся и студентов с неподконтрольных территорий к образовательному процессу в Украине. «На правительственной горячей линии по образованию предоставляются консультации жителям временно неподконтрольных Украине территорий, территорий вдоль линий разграничения и Крыма относительно упрощенной процедуры вступления через образовательные центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина», - сказала заместитель директора по обучению, развитию и мотивации персонала государственной горячей линии Марианна Вильшинская.

Участники проекта напомнили, что в этом году из-за коронавируса для абитуриентов с ВОТ продолжили прием документов на поступление в вузы до 23 октября, и они не должны проходить двухнедельную эпидемическую обсервацию. Упрощенная процедура вступления также касается абитуриентов, проживающих на линии столкновения. Единственным условием является наличие полного общего среднего образования.

Абитуриентам из ВОТ упрощают процедуру вступления и продлевают кампанию до октября - Минобразования

В этом году для абитуриентов с временно оккупированных территорий украинские вузы предложили упрощенную процедуру вступления, а подачу документов продлили до конца октября.

Об этом на пресс конференции в Укринформе сообщила начальник главного управления высшего образования Министерства науки и образования Украины Светлана Кретович.

«Абитуриент должен связаться любым удобным для него способом связи с образовательным центром учебного заведения, которое он выбрал, сделать определенный запрос, что он хочет поступать именно туда, получить от образовательного центра по электронным средствам связи так называемое приглашение, и это приглашение дает возможность даже не проходить самоизоляцию, и в образовательном центре проходить процедуру упрощенного вступления », - рассказала Кретович.

Она также отметила, что в этом году из коронавируса предусмотрена возможность абитуриентам с ВОТ получить бюджетное место в пределах квоты 2 и после 20 августа. Образовательные центры в этом году будут работать до 23 октября.

«Дети, которые приедут в образовательные центры после 20 августа, будут зачислены на котракт и затем путем перевода будут зачислены на места государственного заказа в рамках той квоты, по каждой специальности в каждом учебном заведении. Там ждут абитуриентов с временно оккупированных территорий на те специальности, где квота 2 еще не исчерпана », - отметила Кретович.

Однако, по ее словам, упрощенная процедура вступления касается не только абитуриентов с ВОТ, но и тех, которые проживают на линии соприкосновения. Причем фамилии поступающих этих двух категорий будут зашифрованы с целью их безопасности.

«Не только абитуриенты с временно оккупированных территорий имеют возможность вступать через образовательные центры, а также дети, которые проживают и получили полное общее среднее образование на линии соприкосновения. Важный момент, что все фамилии поступающих шифруются, таким образом мы стараемся обеспечить безопасность для семей, которые скорее всего остались на временно оккупированных территориях », - сказала представительница Минобразования.

Она отметила, что процедура упрощенного вступления касается только тех абитуриентов, которые получили полное общее среднее образование после 2014 года на оккупированных территориях и на линии соприкосновения, а также тех, которые получали его дистанционно, проживая на ВОТ.

Кретович напомнила, что квота 2 для абитуриентов с ВОТ предусматривает от 10% до 20% от общего государственного заказа. После 20 августа эта квота попадает в общий конкурс с последующим ее переводом в госзаказ в пределах этой квоты, а при необходимости квоту будут увеличивать. На сегодня квота 2 составляет почти 13 000 мест в вузах страны.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-