О важности проведения эффективных информационных кампаний во время пандемии COVID-19

О важности проведения эффективных информационных кампаний во время пандемии COVID-19

Укринформ
20 августа, 11:00 -  пресс-конференция, посвященная важности проведения эффективных информационных кампаний во время пандемии COVID-19

Организатор: Центр гражданского представительства «Жизнь».

К участию приглашены: Виктор Ляшко - главный санитарный врач Украины; Игорь Кузин - и.о. генерального директора Центра общественного здоровья МОЗ Украины; Анна Куницкая - руководитель коммунального предприятия Киевского городского совета «Центр публичной коммуникации и информации»; Лилия Олефир - исполнительный директор ОО «Жизнь»; Оксана Левицкая - координатор социальной информационной кампании, ОО «Жизнь».

Кратко. Участники мероприятия расскажут об информационной кампании «Карантин ослаблен - опасность COVID-19 остается», которая была проведена ОО «Жизнь» и Центром общественного здоровья МОЗ Украины в течение мая-августа. Организаторы поделятся наработанным информационными материалами для дальнейшего эффективного информирования населения при угрозе COVID-19.

Также они расскажут об успешных коммуникации между гражданским обществом и государством в интересах общественного здоровья и об усилении способности региональных центров общественного здоровья для дальнейшего проведения локальных информационных кампаний.

Дополнительная информация по тел.: 063 344 12 69, e-mail: smokefreeukraine@center-life.org

(Дмитрий Полонский, медиакоординатор ОО «Жизнь»).

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV .

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Украина сталкивается с четырьмя вызовами в преодолении коронавируса - ЦОЗ

Украина сталкивается с четырьмя вызовами, которые необходимо решить для быстрого преодоления коронавируса.

Об этом заявил и.о. генерального директора Центра общественного здоровья Минздрава Игорь Кузин на пресс- конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Сейчас можно констатировать 4 основных вызова, с которыми мы будем сталкиваться в ближайшее время, - это то, что не совсем и не всегда удается выполнять хорошо. Первый - это расширение тестирования, так как оно является критическим для своевременного установления диагноза или подозрения. За последние несколько месяцев в десятки раз возросла мощность лабораторий, однако мы видим, что уже сейчас они выходят на пиковую мощность и в ближайшее время она будет достигнута", - сказал Кузин.

По его словам, вероятнее всего, мы сможем выйти на то, что каждая область будет выполнять по тысяче исследований в течение суток.

"Это очень большие показатели относительно ПЦР-тестирования. Методом ИФА уже выполняют около 1 тысячи. Однако мы должны думать о расширении, поскольку остается около 2-х месяцев до начала эпидемического сезона, а именно гриппа. И это вызовет рост нагрузки на лаборатории... Расширение тестирования будет оставаться вызовом, потому что мы должны его расширять адаптивно, в зависимости от каждой области, и должны привлекать максимальное количество возможных лабораторий, которые есть в стране", - отметил глава ЦОЗ.

Среди вызовов он назвал и соблюдение инфекционного контроля. "Это то, над чем должны работать врачи именно в больницах. Они должны обеспечивать разделение потоков больных, должны сами использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать определенные противоэпидемические меры при оказании медицинской помощи больным. Есть и определенные инфраструктурные вещи - это техническое состояние зданий", - сказал Кузин.

По его словам, инфекционный контроль - самый болезненный вопрос, потому что его соблюдение требует очень много усилий, а добиться выполнения всех требований удается не всегда и не во всех больницах.

Глава ЦОЗ также считает, что нужны гибкие механизмы реагирования. "Мы привыкли, что вопрос пандемии или инфекционных болезней - это сфера Минздрава. Однако сейчас видим, что большое количество проблем, связанных с COVID-19, - не в плоскости исключительно Минздрава, но и Минсоцполитики, МВД и т.д. К сожалению, мы не имеем хорошо отработанных гибких механизмов, чтобы очень быстро привлечь или перенастроить ту или иную ветвь власти. Поэтому должны работать над тем, чтобы такие гибкие механизмы были созданы", - заявил Кузин.

Он добавил, что вызовом является и недоверие к власти. "Когда власти говорят, что все под контролем, это вызывает определенное недоверие. И это системный вопрос, потому что, действительно, коммуникационные месседжи государства не всегда воспринимаются как такие, к которым можно прислушиваться или которым можно доверять. Мы столкнулись с этим, и это большая проблема", - отметил специалист.

По его мнению, эти 4 основных вызова будут оставаться актуальными и на предстоящий год.

Информкампания ЦОЗ и ОО "Жизнь" относительно пандемии COVID-19 охватила более 33 млн украинцев - организаторы

Информационная кампания «Карантин ослаблен - опасность COVID-19 остается», проведенная ОО «Жизнь», ГУ «Центр общественного здоровья Минздрава Украины» и региональными центрами общественного здоровья в 21 регионе Украины в течение июня-августа, охватила более 33 миллионов украинцев, что свидетельствует о ее эффективности.

Об этом сообщили организаторы мероприятия во время пресс-конференции в Укринформе, передает корреспондент агентства.

"К пандемии коронавируса не был готов никто. Она стала вызовом для всего мира. В Украине тоже встал вопрос, что каждый из нас может сделать для того, чтобы не допустить роста заболеваемости коронавирусом. Когда мы знаем, что нет пока вакцин и эффективного лечения, важным механизмом предупреждения болезни является соблюдение простых правил безопасности. И на них мы акцентировали во время нашей информационной кампании", - сказала исполнительный директор ОО «Жизнь» Лилия Олефир.

Она уточнила, что в рамках проведения кампании были разработаны видеоролики, аудиоролик, наружная реклама, визуальный контент для соцсетей и печатные плакаты, посвященные правилам поведения в общественных местах.

"Очень важно было, чтобы их увидели как можно больше украинцев. Анимированный видеоролик транслировался на 12-ти национальных и 42-х региональных телеканалах. Аудиоролик звучал на 5-ти национальных и 23-х региональных радио. Благодаря распространению на YouTube и в социальных сетях мы достигли более 12-ти миллионов просмотров. В целом охватывание информационной кампании составило свыше 33 миллионов человек», - подытожила Олефир.

Она отметила, в частности, что Укрзализныця транслировала аудиоролик на вокзалах в 9-ти городах круглосуточно, а в метро Киева до сих пор продолжают показывать анимированный видеоролик.

"Нужно прилагать еще больше усилий и, учитывая статистику заболеваний, продолжать информировать население, разрабатывать тот контент, который может достучаться до каждого", - сказала исполнительный директор ОО "Жизнь".

В то же время она призвала законодательно ввести контроль над употреблением табака, что, согласно исследованиям ВОЗ, значительно повышает риск заболеть COVID-19.

В свою очередь и.о. генерального директора Центра общественного здоровья Минздрава Украины Игорь Кузин отметил, что одной из причин распространения коронавирусной инфекции является недостаточная осведомленность и мотивированность населения относительно правил соблюдения профилактических мер.

"Они, с одной стороны, очень простые, с другой, - их иногда сложно выполнять, иногда их не распространяют должным образом. Мы также видим, что решения правительства были недостаточно коммуницированы или недостаточно распространены, что у нас недостаточный уровень осознаваемости веса персональной ответственности. Поэтому чрезвычайно важно информировать население о рисках в сфере общественного здоровья", - подчеркнул он.

При этом Кузин добавил, что исследования ВОЗ и Представительства ЮНИСЕФ в Украине показывают, что около 30% опрошенных респондентов доверяют преимущественно негосударственным органам власти и информационным кампаниям, в частности на телевидении и радио. Поэтому проведение таких общенациональных мероприятий является важным инструментом распространения полезной информации, которая способна обезопасить от распространения коронавируса на территории Украины и повысить сознание граждан.

Он выразил убеждение, что актуальность такой информационной кампании относительно рисков инфицирования COVID-19 не утрачена до сих пор, поскольку ослабление карантинных мер создает иллюзию безопасности у населения.

Как отмечалось, информационная кампания «Карантин ослаблен - опасность COVID-19 остается» была проведена при поддержке глобальной организации здравоохранения «Vital Strategies» в рамках инициативы Resolve to Save Lives и «Партнерство за здоровые города».

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-