Брифинг министра культуры и информационной политики Украины Александра Ткаченко

Брифинг министра культуры и информационной политики Украины Александра Ткаченко

Укринформ
20 августа, 13:00 - брифинг министра культуры и информационной политики Украины Александра Ткаченко 

Организатор: Министерство культуры и информационной политики Украины.

Кратко. Тематика - разъяснение Министерства культуры и информполитики плана действий по мерам по поддержке сферы культуры и туризма в соответствии с Указом Президента «О мерах по поддержке сферы культуры, охраны культурного наследия, развития креативных индустрий и туризма».

Вопросы к обсуждению:

- Программа «Большое Строительство» для сферы культуры и креативной экономики.

- Приоритетные направления программы «Большое Строительство».

- Какие меры будут осуществлены Министерством культуры и информполитики для реализации программы.

  - Финансирование программы «Большое Строительство».

- Каково состояние культурных объектов и памятников сегодня.

Вопросы к спикерам или дополнительная информация по тел.: 063 427 32 30 (Ольга Боровикова, пресс-секретар министра культуры и информполитики).

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

На восстановление более 100 культурных объектов в следующем году может уйти 10-15 млрд грн - Ткаченко

На восстановление более 100 культурных объектов в 2021 году в рамках национального проекта "Большое строительство" может уйти от 10 до 15 млрд грн. Об этом министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко сообщил на брифинге в Укринформе.

"Такая программа потребует в зависимости от готовности (объектов - ред.) от 10 до 15 млрд грн (в год - ред.). На сегодняшний день мы знаем, что проектная документация есть на более чем 100 объектов. То есть если в ближайшее время мы разрабатываем последовательность наших шагов - одним из первых из них будет создание экспертного совета по отбору (объектов - ред.), уже работа началась, и было совещание со многими представителями ОТГ, в сотрудничестве с Минрегионом", - сказал Ткаченко.

По его словам, сейчас идет процесс подачи заявок относительно этих объектов от представителей объединенных территориальных громад и областных государственных администраций, список формируется. "Заявок уже много. В зависимости от того, каким образом мы их обработаем в ближайшее время, будем подавать бюджетный план на следующий год с конкретными предложениями", - добавил министр.

Он уточнил, что в рамках проекта будет происходить не только реконструкция или реставрация. "Центры культурных услуг также - это то, что надо достроить. То есть это комплексная история", - добавил чиновник.

Как сообщалось, Президент Украины Владимир Зеленский 18 августа подписал Указ "О мерах относительно поддержки сферы культуры, охраны культурного наследия, развития креативных индустрий и туризма". Документ имеет целью содействе развитию культурного потенциала Украины, сохранение, популяризацию и использование национального культурного достояния, создание условий для туристической привлекательности объектов культурного наследия, поддержки креативной экономики.

Средства на ремонтные работы в Национальном художественном музее выделят на следующей неделе - Ткаченко

Средства на ремонтно-реставрационные работы в Национальном художественном музее будут выделены на следующей неделе.

Об этом министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко сообщил на брифинге в Укринформе, передает корреспондент агентства.

"Документы в Кабмин о выделении средств из резервного фонда для художественного музея и еще для четырех объектов поданы. Проблема с использованием этих средств, прохождением документов существует. Поэтому очевидно, что стоит доказать то, что портик разрушился. Наверное, это займет время. Есть указание, распоряжение премьера, чтобы это завершилось на следующей неделе. Средства также должны выделять со следующей недели", - сказал Ткаченко.

По его словам, в целом есть проблема с освоением этих средств, ведь были случаи в культурных учреждениях, когда деньги выделялись, но не были освоены, в том числе, из-за видения этих учреждений того, как это нужно делать.

Как сообщал Укринформ 8 августа Национальный художественный музей заявил, что временно приостанавливает работу в связи с обвалом портика. Тогда министр культуры и информационной политики заверил, что будет привлечен весь необходимый ресурс, чтобы в ближайшее время музей вновь открылся для посетителей.

По его данным, общая сумма проекта ремонтно-реставрационных работ Национального художественного музея составляет 68 млн грн. До конца года необходимо выделить 30 млн грн. Среди первоочередных работ: ремонт разрушающегося портика, рихтовка и скульптурная группа «Аполлон и музы».

На программы поддержки культуры и туризма в ближайшие четыре года потребуется более 55 млрд грн - Ткаченко

Министерству культуры и информационной политики требуется более 55 млрд грн на реализацию в течение четырех последующих лет мер по поддержке культуры и туризма.

Об этом заявил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко 20 августа на брифинге в Укринформе.

По словам главы МКИП, в 2020 году из-за коронакризиса бюджет на сферу культуры в Украине сравнялся с Албанией, которая на отрасль тратит 0,2% ВВП.

"Если не считать того миллиарда, который был выделен для преодоления карантина, это 7,9 млрд грн в год. Это очень мало ", - отметил Ткаченко.

При этом он уточнил, что кроме прямого финансирования речь идет еще и об объектах, находящихся как в подчинении Министерства культуры, так и в целом относящихся к сфере культуры, - театрах, замках и музеях.

"Всего 130 тысяч неподвижных объектов - 80% из них нуждаются в немедленной реставрации ... Мы посчитали: на осуществление этих программ, которые включает в себя Указ Президента, в ближайшие четыре года потребуется более 55 млрд грн", - отметил министр.

Ткаченко подчеркнул, что речь идет не только о реконструкции и реставрации зданий, но и о создании так называемых центров культурных услуг.

"Речь идет о трансформации старых клубов и библиотек в современные центры притяжения для местного населения. Мы такие пилотные проекты начинаем в этом году в Херсонской, Донецкой, Луганской, Черновицкой и Закарпатской областях ", - отметил Ткаченко.

Он добавил, что отдельные пункты Указа Президента посвящены потребностям образования, продвижению культуры и туризма.

"Наша идея о реконструкции и реставрации - это не просто сохранить, а наполнить ее новым содержанием. Например, в каком-то отреставрированном замке или группе замков появляется новый аудиогид, который позволяет провести новую экскурсию с новыми экспонатами и таким образом дать новые возможности привлечения новых людей, то есть , туристов и посетителей музеев, театров, которые могли бы приходить в эти заведения культуры ", - уточнил глава МКИП.

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Владимир Зеленский 18 августа подписал Указ "О мерах по поддержке сферы культуры, охране культурного наследия, развитию креативных индустрий и туризма".

Документ служит целям развития культурного потенциала Украины, сохранения, популяризации и использования национального культурного достояния, создания условий для туристической привлекательности объектов культурного наследия, поддержки креативной экономики.

Создание современной туристической инфраструктуры позволит не только привлечь инвестиции, но и задействовать в сфере молодежь и пенсионеров - Ткаченко

Министерство культуры и информационной политики Украины планирует создать в государстве современную туристическую инфраструктуру, что позволит не только привлекать инвестиции, но и разработать программы мобильности для молодежи и пенсионеров с задействованием их в отрасли.

Как передает Укринформ, об этом сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко 20 августа во время брифинга по разъяснению плана действий ведомства по мерам по поддержке сферы культуры и туризма в соответствии с Указом Президента «О мерах по поддержке сферы культуры, культурного наследия, развития креативных индустрий и туризма ».

"Мы должны создать современную туристическую инфраструктуру. Сегодня все говорят, что из-за карантина путешествуют Украины. И на самом деле путешествовать есть где, но жить, как путешествовать, каким образом - с этим пока проблема. Это инфраструктурные вещи, которые позволят нам не только привлекать инвестиции, но и привлекать молодежь и пенсионеров в сферу туризма. Вместо того, чтобы путешествовать за границей, у нас есть все возможности, через понимание того, как это должно происходить и в соответствии с инфраструктурой, путешествовать по Украине ", - сказал министр.

С этой целью МКИП планирует провести маркетинговое исследование, мониторинг и анализ показателей поступлений в бюджет от сферы туризма, которые помогут определить перспективы развития отрасли.

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Владимир Зеленский 18 августа подписал Указ "О мерах по поддержке сферы культуры, охраны культурного наследия, развития креативных индустрий и туризма".

Документ служит целям развития культурного потенциала Украины, сохранения, популяризации и использования национального культурного достояния, создание условий для туристической привлекательности объектов культурного наследия, поддержки креативной экономики.

МКИП собирается вскоре запустить публичное обсуждение внесения изменений в законы о культуре, кино, туризме и сохранении культурного наследия

Министерство культуры и информационной политики Украины планирует вскоре начать публичное обсуждение необходимости внесения изменений в законы о культуре, кино, туризме и сохранении культурного наследия.

Как передает Укринформ, об этом сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко 20 августа во время брифинга в агентстве по поводу разъяснения плана действий ведомства относительно мер по поддержке сферы культуры и туризма в соответствии с Указом Президента «О мерах по поддержке сферы культуры, культурного наследия, развития креативных индустрий и туризма».

"У нас 16 тысяч библиотек и 16 тысяч клубов по всей стране. В библиотеках находится в среднем 70-80% литературы, изданной до 1991 года. Речь идет о трансформации традиции привычки чтения и трансформации сути этих библиотек благодаря не только изменениям в законы, но и благодаря созданию центров культурных услуг. Данным указом предусматриваются изменения в законы о культуре, кино, туризме, сохранении культурного наследия. У нас есть наработки, как наши министерские, так и разработанные с общественными инициативами, народными депутатами. В ближайшее время начнем их публичное обсуждение. По крайней мере, одно из них уже идет - о запрещении хаотической застройки", - отметил Ткаченко.

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Владимир Зеленский 18 августа подписал Указ "О мерах по поддержке сферы культуры, охране культурного наследия, развитию креативных индустрий и туризма".

Документ имеет целью содействие развитию культурного потенциала Украины, сохранение, популяризации и использования национального культурного достояния, создание условий для туристической привлекательности объектов культурного наследия, поддержки креативной экономики.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-