Свобода выражения мнения на оккупированных территориях. Вызовы для журналистов

Свобода выражения мнения на оккупированных территориях. Вызовы для журналистов

Укринформ
27 августа, 13:00 - круглый стол на тему: "Свобода выражения мнения на оккупированных территориях. Вызовы для журналистов"

Организатор: Крымская правозащитная группа.

Участники: Николай Семена - журналист, обозреватель сайта "Крим.Реалии"; Ирина Седова - исследовательница Крымской правозащитной группы; Ольга Скрипник - руководительница Крымской правозащитной группы; Татьяна Курманова - директорка ПГО ТРК «Общественное радио»;  Ольга Веснянка - медиаэкспертка, журналистка QHA агентство "Крымские новости"; Яна Салахова - независимая експертка по вопросам недискриминации, преступлений на почве ненависти и языка вражды; Алексей Мацука - основатель сайта "Новости Донбасса", редактор видеопрограмм телеканала "Дом".

Темы для обсуждения:

- Соблюдение стандартов журналистики при освещении темы оккупации Крыма и Донбасса.

- Язык вражды и пропаганда ведения агрессивной войны в материалах медиа Украины и РФ;.

- Лексика, используемая медиа при освещении ситуации на оккупированных территориях.

Кратко. Участники мероприятия представят результаты исследования "Новостная журналистика локальных онлайн-медиа в условиях вооруженного конфликта Украины и РФ", а также представят пособие для медиа "Крым в контексте оккупации".

Дополнительная информация по тел.: 066-900-68-22.

АККРЕДИТАЦИЯ СМИ – anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV .

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Правозащитники исследовали, как СМИ освещают ситуацию в Крыму

Медиаэксперты и мониторы Крымской правозащитной группы представили исследование, как украинские онлайн-медиа освещают ситуацию в Крыму, а крымские - события в Украине.

Результаты исследования обнародовали на круглом столе в Укринформе «Свобода выражения мнений на оккупированных территориях. Вызовы для журналистов».

«Мы исследовали как локальные онлайн-медиа придерживаются стандартов журналистики при написании новостей. А именно: в этих новостях полнота, точность, достоверность, отделение фактов от оценок и соблюден ли в текстах новостей принцип недискриминации. Для исследования выбрали только текстовые новостные сообщения за один год», - рассказала исследователь Крымской правозащитной группы Ирина Седова.

В исследовании проанализированы новостной контент 48 региональных украинских сайтов, который содержал слова «Крым», крымчане, переселенцы, беженцы». С суммарной аудитории украинских сайтов 17,5 млн уникальных посетителей в месяц - 6,5% новостей из всех отобранных написано не по стандартам (большинство таких новостей на сайтах Винницкой, Одесской и Херсонской областей).

На оккупированных территориях новостной контент отбирался тоже в течение года, но по ключевым словам «Украина, украинцы, переселенцы, беженцы». В Крыму средняя аудитория одного сайта 400 тыс. уникальных посетителей в месяц. Всего были отобрані для исследования 8 сайтов, среди которых в среднем 19% новостей написані не по стандартам.

«Украинские медиа в новостях о Крыме часто смешивали оценки с комментариями, пользовались сомнительными источниками информации или вообще давали новости без ссылки на первоисточник, давали неполные новости, выносили собственные оценки в название новости, допускали язык вражды по отношению к переселенцам и жителей Крыма, - отметила Седова.

Между тем, на сайтах оккупированного Крыма новости об Украине часто базируются прямо на цитатах местной оккупационной власти и боевиков, достоверность этих цитат проверить невозможно, а вместо новостей публикуются заказные материалы, перепечатки фейков из российских СМИ.

«Наиболее популярные нарушения - это оценочные суждения в комментариях, информация от сомнительных экспертов и опросов, новости без первоисточников или со ссылкой на сомнительные аккаунты в соцсетях. Люди доверяют этим источникам информации, читают и очень большая аудитория. То есть, в Крыму ситуация на порядок хуже», - добавила правозащитник.

Авторы доклада также озвучили рекомендации украинского медиасообщества и правительства Украины, которые, по их мнению, могут помочь изменить ситуацию к лучшему. К ним относятся: приведение медиа к европейским стандартам, повышение квалификации журналистов, сотрудничество с правоохранительными органами в выявлении фактов пропаганды и разжигание ненависти в СМИ, выработка стратегии противодействия этому на подконтрольных и оккупированных территориях и прочее.

Крым следует называть не аннексированным, а оккупированным - правозащитница

В украинской общественно-политической терминологии следует отказаться от понятия «аннексирован Крым» и употреблять термин «оккупирован Крым».

Такое мнение высказала руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник на круглом столе в Укринформе «Свобода выражения мнения на оккупированных территориях. Вызовы для журналистов».

«На самом деле, согласно международному праву и реальным событиям в Крыму, - это не аннексированная, а оккупированная территория. Россия попыталась аннексировать Крым, приняв для этого свой соответствующий закон, но это не значит, что мы признали Крым российским. То есть самой аннексии Крыма, включения Крыма в Россию, не произошло. Также международное сообщество придерживается непризнания аннексии, так как Крым является частью Украины как государства», - отметила Скрипник.

По ее мнению, термин «аннексированный Крым» закладывает в общественном сознании признание оккупации, и это пример ошибочной терминологии, используемой украинскими медиа.

«Это очень важно, потому что мы говорим о формировании общественного мнения, которое в то же время влияет на государственную власть и наоборот. А чиновники очень часто допускают те же ошибки в лексике и терминологии, которые они используют», - отметила правозащитница, считая, что противодействовать российской пропаганде следует прежде всего используя правильную терминологию.

Эта и другие рекомендации легли в основу пособия для работников медиа «Крым в контексте оккупации», который от имени Крымской правозащитной группы представила Скрипник на круглом столе.

Отметим, что аннексия - это насильственное присоединение государством всей или части территории другого государства в одностороннем порядке. Международное право разъясняет аннексию как один из видов агрессии, которая влечет международно-правовую ответственность. В то же время аннексию следует отличать от оккупации, которая сама по себе не приводит к изменению юридической принадлежности территории.

Правозащитники предостерегают журналистов от использования термина "аннексированный Крым"

Использование журналистами терминологии, которая не соответствует реалиям, существующим в оккупированном Крыму, продолжает оставаться проблемой региональных и всеукраинских СМИ.

Об этом в Укринформе в ходе круглого стола "Свобода выражения мнения на оккупированных территориях. Вызовы для журналистов" сказала руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, передает корреспондент агентства.

"Одна из проблем, которую мы сегодня видим, а она актуальна как для региональных, так и для всеукраинских медиа - это терминология и лексика, используемая в медиа при освещении тех или иных событий, связанных с Крымом", - отметила Скрипник.

По ее словам, одним из примеров неправомерного использования терминологии является упоминание Крыма, как аннексированной территории, в то время, как украинский полуостров оккупирован Россией.

"С одной стороны, может показаться, что это не такая большая проблема, но на самом деле это мягкий, не совсем заметный путь, который по сути может привести к признанию ситуации с Крымом в обществе. Я сейчас говорю не о юридическом признании, а о том, как в обществе будет восприниматься оккупация Крыма", - подчеркнула правозащитница.

По ее мнению, журналисты и блогеры должны говорить в своих материалах лишь о попытке аннексии Крыма, или его временной оккупации.

"Россия попыталась аннексировать Крым. Для этого она приняла свой соответствующий закон, но это не значит, что мы признали это. То есть самой аннексии - включения Крыма в состав России - не произошло. Состоялась попытка аннексии. Более того, так считает и международное сообщество, которое заявляет, что Крым является частью Украины. Поэтому правильно говорить "попытка аннексии Крыма" или "оккупация Крыма", "временная оккупация Крыма", - пояснила Скрипник.

Руководитель КПГ отметила, что для оказания помощи украинским медиа правозащитными организациями совместно с Представительством Президента Украины в Крыму выпущено пособие "Крым в контексте оккупации".

"Данное руководство поможет, во-первых, окунуться в контекст, во-вторых, поможет объяснить, какие все-таки сроки необходимо использовать. Это важно не только с юридической точки зрения. Это важно, в первую очередь, потому что мы говорим о формировании общественного мнения, которое влияет и на органы государственной власти", - считает Скрипник.

Она подчеркнула, что в целом лексика и терминология о Крыме может формировать общественное мнение украинцев, способствовать противодействию российской пропаганды, а также формированию ответственности России за свои преступления.

"Если правозащитники, журналисты, эксперты, которые публично говорят о Крыме, будут правильно использовать терминологию, это будет способствовать, в том числе, и ответственности России. Если мы хотим, чтобы состоялся суд над Россией, нужно, чтобы в обществе был на это запрос", - считает руководитель КПГ.

По ее словам, сборник «Крым в контексте оккупации» доступен в онлайн-режиме и в перспективе будет дополняться новой информацией.

Видео с круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-