Презентация результатов исследования

Презентация результатов исследования "Изучение потребностей женщин из семей ветеранов и погибших участников конфликта на Востоке Украины"

Укринформ
28 августа, 9:00 - пресс-конференция, посвященная обсуждению результатов исследования "Изучение потребностей женщин из семей ветеранов и погибших участников конфликта на Востоке Украины"

Организатор: ОО "Киевское подразделение" "Объединение жен и матерей бойцов участников АТО".

Участники: Алексей Ильяшенко - заместитель министра по делам ветеранов Украины; Любовь Гуменюк - главный специалист Департамента социального и гуманитарного обеспечения Министерства обороны Украины; Наталья Музыка - глава правления ВОО «Объединение жен и матерей бойцов участников АТО»; Оксана Брижоватая - менеджер проекта «Женщины Украины: привлеченные, способные, несокрушимые» Международной организации "Пакт Институт" в Украине; Елена Стальникова - экспертка по реентеграции ветеранов, Международной организации по миграции; Елена Трапезникова - старший координатор проектов Посольства Канады в Украине; Виктория Кравчук - участница проекта «Женщины Украины: привлеченные, способные, несокрушимые» Международной организации "Пакт Институт" в Украине; Светлана Губер - участница проекта «Женщины Украины: привлеченные, способные, несокрушимые» Международной организации "Пакт Институт" в Украине.

Вопросы к обсуждению:

- Презентация результатов исследования "Изучение потребностей женщин из семей ветеранов и погибших участников конфликта на Востоке Украины".

- Обсуждение путей решения проблем, потребностей и запросов женщин из семей ветеранов и семей погибших АТО / ООС, которые выносились в рамках исследования.

Кратко. Участники мероприятия представят исследования "Изучение потребностей женщин из семей ветеранов и погибших участников конфликта на Востоке Украины". Его цель - изучение проблем, с которыми сталкиваются женщины из семей погибших и ветеранов АТО / ООС.

В течение июня - августа 2020 года был проведен телефонный опрос 200 женщин из семей погибших участников вооруженного конфликта на Востоке Украины, семей ветеранов и действующих военнослужащих. Результаты опроса были валидированные через обсуждение с представительницами указанных групп женщин, посещающих группы взаимопомощи, организованные в "Киевском подразделении" "Объединение жен и матерей бойцов участников АТО".

Исследования проводили представители ОО "Киевское подразделение" "Объединение жен и матерей бойцов участников АТО при поддержке Правительства Канады в рамках проекта "Женщины Украины: привлеченные, способные, несокрушимые", который внедряется организацией Пакт при поддержке Правительства Канады. 

Дополнительная информация по тел.: 095-540-99-42, e-mail: info.familyato@gmail.com (Наталья).

АККРЕДИТАЦИЯ СМИ – anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV .

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Женщины в семьях погибших на Донбассе и ветеранов чувствуют себя незащищенными - исследование

Женщины в семьях ветеранов АТО/ООС и погибших бойцов чувствуют себя незащищенными и находятся в психологическом напряжении.

Такое заключение исследования «Изучение потребностей женщин из семей ветеранов и погибших участников конфликта на Востоке Украины» обнародовало ВОО «Объединение жен и матерей бойцов участников АТО» на пресс-конференции в Укринформе.

«Женщины из семей погибших хоть и имеют отдельный социальный статус и находятся под наблюдением социальных служб, но все равно чувствуют себя очень незащищенными, даже брошенными. В семьях ветеранов совсем другая ситуация. Вне общественного внимания оказались проблемы женщин из семей бывших военнослужащих. Особенно сложные случаи в тех семьях, где мужчины еще не адаптировались к мирной жизни и находятся в состоянии психологического стресса», - рассказала Наталья Музыка, супруга ветерана и председатель правления ВОО «Объединение жен и матерей бойцов участников АТО».

Исследование выявило, что 46% опрошенных в течение последних 12 месяцев столкнулись с нарушением их прав в получении государственных услуг или помощи для себя или членов своей семьи, предусмотренных особым статусом члена семьи участника АТО. Особенно это касается выделения земельного участка.

Около четверти (23%) женщин сказали, что в течение последнего года сталкивались с проявлениями насилия со стороны мужа или сына - участников АТО. В частности, 20% из них сообщили, что слышали ругань и оскорбления в свой адрес, 2% были лишены возможности общаться с кем хотели, а 1% женщин заявили о физическом насилии по отношению к ним.

Четверть респонденток (25%) отметили, что после приобретения ими статуса члена семьи участника АТО начали испытывать неприязнь и враждебность со стороны общества.

«Ближайшее окружение вместе с ветераном проходит процесс адаптации к мирной жизни и на себе ощущает все проблемы. Матери и жены помогают формировать у ветеранов доверие к окружающему и мотивируют обращаться за помощью. В то же время эти женщины находятся в состоянии постоянного психологического напряжения. Матери и жены ветеранов обычно остаются один на один со своими проблемами. Это особенно касается такой чувствительной темы, как насилие в семьях ветеранов, социальная изоляция, чувство незащищенности», - отметила Музыка.

Учитывая результаты исследования, для соблюдения прав и улучшения социального положения женщин из семей участников АТО крайне важными являются совершенствование системы предоставления государственных льгот; усиление работы местных органов социальной защиты и доработка социальных программ на уровне районных администраций и т.п.

Исследование проводилось в течение июня - августа 2020 года путем телефонного опроса 200 женщин из семей погибших участников вооруженного конфликта на Востоке Украины, семей ветеранов и военнослужащих.

Исследования проводили представители ОО «Киевское подразделение «Объединение жен и матерей бойцов участников АТО» при поддержке правительства Канады в рамках проекта «Женщины Украины: привлеченные, способные, несокрушимые», который внедряется организацией "Пакт".

Видео: 

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-