
"Гендер или антигендер. Кто атакует демократию в Украине?" Презентация исследования
Организатор: Украинский Женский Фонд.
Участники: Екатерина Левченко - Правительственная уполномоченная по вопросам гендерной политики; Олеся Бондарь - директор Украинского Женского Фонда; Лариса Компанцева - независимая експертка по информационной безопасности; Елизавета Кузьменко - глава ОО Ассоциация "Женщины в медиа"; Екатерина Черепаха - президентка ОО "Ла Страда - Украина"; Анастасия Рябчук - доцентка кафедры социологии Киево-Могилянской Академии.
Вопросы к обсуждению:
- Почему гендерная политика является важной составляющей евроинтеграции Украины и какие бонусы получает общество от достижения равных прав и возможностей женщин и мужчин?
- Почему термин «гендер» вызывает неприятие частью граждан: что нужно сделать для изменения такого отношения?
- Как происходит радикализация общества благодаря манипуляциям вокруг гендерной проблематики: кто в этом заинтересован?
- Что скрывается за понятием «традиционные ценности»: как его наполнить новым содержанием?
- Почему гендерные стереотипы ограничивают возможности женщин и мужчин: как их развенчивать?
- Женские организации: с кем должны объединяться, что делать для противодействия атакам на организации и расширения круга своих поклонниц и поклонников?
Кратко. Исследование "Гендер или антигендер. Кто атакует демократию в Украине?" проведенное по заказу Украинского Женского Фонда при поддержке filia.die frauenstiftung и Федерального министерства иностранных дел Германии.
Предварительная аккредитация обязательна. Контактное лицо для представителей СМИ: Леся Ярошенко, e-mail: l.yaroshenko@uwf.org.ua .
Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV .
Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.
При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.
Итоговые материалы:
Антигендерные проявления негативно влияют на формирование политики равных прав и возможностей - исследование
Антигендерные проявления негативно влияют на формирование политики равных прав и возможностей, тормозят процесс продвижения прав женщин в Украине.
Об этом говорится в заключениях первого основательного исследования антигендерных движений Украины «Гендер или антигендер. Кто атакует демократию в Украине?», которое представили на пресс-конференции в Укринформе Украинский женский фонд и общественные организации «Ла Страда - Украина», Ассоциация «Женщины в медиа».
«Антигендерные проявления негативно влияют на формирование политики равных прав и возможностей, тормозят процесс продвижения прав женщин в Украине. Раньше мы сталкивались с ними в виде брошюрок и плакатов типа «Убей феминистку в себе», сейчас уже видим организованные действия и акции, за которыми стоит системное финансирование и поддержка на высоком уровне», - подчеркнула директор Украинского женского фонда Олеся Бондарь.
Тем временем доцент кафедры социологии Киево-Могилянской академии Анастасия Рябчук обратила внимание, что антигендерные инициативы часто опираются на авторитет ученых, у которых заказываются соответствующие комментарии и анализ, и важно понимать социальный контекст таких взглядов.
«Позиция, касающаяся гендерных теорий, часто вытекат из религиозных убеждений, консервативных политических взглядов и критического отношения к темам, связанным с сексуальностью и семейной жизнью. Важно понимать социальный контекст, в котором формируются антигендерные взгляды», - сказала Рябчук.
По словам председателя ОО «Ассоциация «Женщины в медиа» Елизаветы Кузьменко, опрошенные активистки рассказали о травле, угрозах, страхе проводить феминистские акции в регионах, даже о потере работы и желании выехать за границу.
«Феминисток и женщин-иссследователей оппоненты нередко называют«врагами украинской нации», «сепаратистами»/«пособниками внутренних оккупантов», «соросятами», «леваками»/«левыми (левацкими) подстилками». Диалог и разъяснения могут действовать только на тех, кто не нападает физически, а вышел на контракцию с мирным плакатом», - сказала Кузьменко.
Правительственный уполномоченный по вопросам гендерной политики Екатерина Левченко считает, что снять напряженность в обществе по этому вопросу нужно информационными кампаниями с разъяснением сути и содержания государственной гендерной политики.
«Проведение информационных кампаний по разъяснению сути, содержания, направлений современной государственной политики обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин - крайне важная задача для снижения уровня радикализации отдельных групп вокруг гендерной проблематики и прекращения манипуляций общественным мнением», - подчеркнула Левченко.
Между тем независимый эксперт по информационной безопасности Лариса Компанцева обратила внимание, что активизация антигендерных сил в Украине совпадает с фазами российской гибридной агрессии.
«Анализ по методологии Big Data дал неожиданные результаты: продвижение антигендерной идеологии в Украине - классическая информационная операция. Этапы ее продвижение совпадают с этапами агрессии РФ в отношении нашего государства», - доказывает Компанцева и результаты исследования.
В то же время Левченко предостерегает от категорических выводов, которые делают невозможными коммуникацию и объединение общества.
«У нас есть группы, которые очень активны в продвижении национальных ценностей Украины, которые позиционируются и патриотически настроены. И это не значит, что любая группа, которая продвигает ценности национального возрождения Украины, сразу становится сторонницей антигендерных взглядов. Ведь есть очень активные женщины в «Правом секторе», в ветеранском движении», - отметила Левченко.
Такого же мнения придерживается президент ОО «Ла Страда - Украина» Екатерина Черепаха, которая считает, что важно находить точки взаимодействия между представителями различных взглядов, не делить их на «своих» и «чужих» и доказывать, что гендерное равенство не угрожает семейным ценностям.
«При разработке информационных и медиа- кампаний важно находить точки взаимодействия разных целевых аудиторий и через них перейти из категории «чужой» в категорию «другой, но свой». Необходимо подчеркивать, что гендерное равенство не угрожает семейным ценностям, а наоборот, является залогом крепкой и здоровой семьи, основанной на любви и взаимоуважении, показывать примеры ответственного отцовства, возможности и успехи девушек в спорте и технологиях т.д.», - подытожила общественный деятель.
Целью исследования было выяснить, кто и каким образом противопоставляет «традиционные ценности» правам женщин, как это влияет на политические и социальные процессы. Ученые и общественные деятели в январе-марте 2020 года проводили и анализировали интервью с активистами женского движения и их оппонентами из академической среды, а также изучали информационные потоки открытых источников интернета в тематике гендера. Исследование проведено по заказу Украинского женского фонда при поддержке filia.die frauenstiftung и Федерального министерства иностранных дел Германии.
Участники исследования отметили, что обвинения, клевета, угрозы и физическое насилие против участниц женского правозащитного движения - не только украинские реалии. Поэтому женские фонды из Украины, Армении, Грузии и Германии сейчас внедряют инициативу «Женщины на местах мобилизуются во имя демократии»: анализируют вызовы и угрозы, информационные атаки и манипулятивные технологии. Ответом станет международная адвокационная кампания в поддержку прав женщин, которая начнется в этом году.
Видео:
Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк