Милитаристский код: изменения в эмблемах на воротник и беретных знаках военнослужащих ВСУ

Милитаристский код: изменения в эмблемах на воротник и беретных знаках военнослужащих ВСУ

Укринформ
1 сентября, 10:00 -  онлайн-брифинг на тему: «Милитаристский код: изменения в эмблемах на воротник и беретных знаках военнослужащих Вооруженных сил Украины».

Организатор: Министерство обороны Украины.

Спикер: Игорь Непота - отдел разработки и внедрения военной символики Вооруженных сил Украины.

Онлайн-брифинг будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV .

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора — Укринформ — показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

В ВСУ изменены эмблемы на ворот и беретные знаки военнослужащих - Минобороны

В Вооруженных силах Украины состоялись изменения в эмблемах на ворот и беретных знаках военнослужащих для их привлекательности и практичности.

Об этом на брифинге в Укринформе сообщил Игорь Непота из отдела разработки и внедрения военной символики ВС Украины.

«Зубчатка, как эмблема, которая обозначала принадлежность к высшему офицерскому составу, исчезла с генеральских погон, но она не исчезла с униформы. Она вернулась на свое историческое место, а именно на ворот, и должна обозначать принадлежность к высшему офицерскому составу. Использование в первой версии правил ношения военной формы одежды эмблемы на ворот по роду войск в сочетании со скрещенными булавами не отображало в полной мере отношение к высшему офицерскому составу», - рассказал Непота.

По его словам, кроме высшего офицерского состава, новые эмблемы получил еще ряд войск и служб. Так, эмблема войск связи, специалистов автоматизированных систем управления, защиты информации и кибербезопасности претерпела некоторые изменения, когда центральный медальон с изображением буквы «і» был заменен на стилизованное изображение электрической искры.

«Символика - это язык символов, с помощью символов можно передать больше информации, чем с помощью букв, которые тоже являются носителями информации. И хотя использование букв допускается как в геральдике, так и в эмблематике, это значительно сужает их восприятие», - пояснил Непота.

Также для десантно-штурмовых войск введена эмблема на воротник, которая в миниатюре повторяет изображение беретного знака - окрыленный парашют, на который наложен пламенный меч. Претерпели изменения и эмблемы медицинской службы и ветеринарной медицины.

«Звезда жизни» была заменена жезлом Эскулапа, обвиваемым змеей. Этот знак является общепринятым символом медицины и указывает на наследственность милитаристских традиций украинского войска времен борьбы за независимость 1917-1921 годов. Подобный знак был введен для обозначения санитарных старшин в 1918 году», - отметил офицер.

Кроме того, введены четыре новые эмблемы для специальностей, которые не получили собственных эмблем в Правилах ношения военной формы одежды в 2017 году.

«Впервые в истории украинского войска введена отдельная эмблема для армейской авиации. В Соединенных Штатах существует поговорка: «Армейская авиация - это длинная рука пехоты». Под длинной рукой имеется в виду копье, которое дает возможность воину поражать врага на расстоянии. Именно поэтому эмблема армейской авиации выполнена в виде окрыленного острия копья», - рассказал он.

Для морской пехоты ввели эмблему в виде меча Сагайдачного и скрещенных ружей, наложенных на стилизованный якорь. Для Государственной специальной службы транспорта Украины выбрано «колесо Меркурия», наложенное на понтонный якорь, что должно указывать на возможность установки железнодорожных переправ через водные преграды.

Изменения претерпели и беретные знаки радиотехнических войск и войск связи, военных правоохранителей, морских пехотинцев, Государственной специальной службы транспорта.

«Указанные изменения устранили ряд пробелов в порядке ношения военной формы одежды и сделали ее более привлекательной и практичной», - пояснил представитель Минобороны.

Видео: 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-