Стало ли больше курильщиков электронных сигарет в Украине: презентация результатов опроса КМИС

Стало ли больше курильщиков электронных сигарет в Украине: презентация результатов опроса КМИС

Укринформ
8 сентября, 11:00 - пресс-конференция на тему: «Стало ли  больше курильщиков электронных сигарет в Украине: презентация результатов опроса КМИС» 

Организатор: ОО «Жизнь».

Участники:  Лада Булах - народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования; Александр Санченко - народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова; Лилия Олефир - исполнительная директорка ОО «Жизнь»; Татьяна Андреева - кандидат медицинских наук, експертка по охране общественного здоровья, главный редактор международного журнала "Tobacco Control and Public Health in Eastern Europe".

Кратко. Участники представят результаты опроса о распространенности курения в Украине и отношении граждан к усилению защиты людей от вреда курения, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС). Они проинформируют о причинах изменения распространенности курения и какие последствия это будет иметь для общества. Также народные депутаты расскажут, какие изменения для защиты детей и юношества от вреда табака предусматривает комплексный антитабачный законопроект, который могут принять уже в этом году.

Как сообщают организаторы, опрос КМИС демонстрирует стремительный рост употребления отдельных табачных изделий в определенных возрастных группах в то время, как тренд к снижению общей распространенности курения сохраняется. Среди главных причин - отсутствие законодательного регулирования со стороны государства и агрессивный маркетинг табачной индустрии по привлечению молодежи к курению.

Контактное лицо: Дмитрий Полонский, медиакоординатор ОО «Жизнь», тел .: 063 344 12 69, e-mail: smokefreeukraine@center-life.org .

Аккредитация журналистов: anna@ukrinform.com .

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В Верховной Раде хотят приравнять электронные сигареты к обычным и запретить продажу молодежи

В Верховной Раде до конца этого года должны принять закон, который приравнивает электронные сигареты и средства для нагревания к обычным табачным изделиям с соответствующим запретом их к продаже молодежи и юношеству.

Об этом сообщила народный депутат, член Комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Лада Булах на пресс-конференции в Укринформе на тему: «Стало больше курильщиков электронных сигарет в Украине: презентация результатов опроса КМИС».

«Мы начали работу над новыми изменениями в действующий закон №2813, к новому году запланировано вынести его на первое чтение и принять в целом. В мае мы рассмотрели четыре альтернативных проекта, в сентябре мы их все объединили в один, который еще лучше решает проблему увеличения количества людей, которые курят, и прежде всего - дети", - отметила Булах.

По ее мнению, принятые 8 лет назад законодательные ограничения очень помогли уменьшению употребления табачных изделий, но они не учитывали электронных средств, которых тогда еще не было на рынке, а следовательно, закон требует изменений.

Согласно представленному исследованию, нынешние изменения в антитабачный закон поддерживает абсолютное большинство украинцев. Так, норму законопроекту, которая предлагает признать электронные сигареты и средства для нагрева новейшими формами сигарет с последующим запретом их продажи детям и юношеству - поддерживают 92% украинцев, увеличение возраста для продажи всех табачных изделий до 21 года - 87%; запрет скрытой рекламы в виде выкладок сигарет - 87%; расширение перечня общественных мест, где будет запрещено курение - общежития, гостиницы, вокзалы, предприятия - поддерживают 90%.

«Этим законопроектом мы хотим уменьшить доступ наших детей к дебюту курения. Чтобы ребенок не имел физической возможности купить и употреблять сигареты, и электронные сигареты в том числе. И одновременно это наши обязательства перед Европейским Союзом, где в 40-й директиве Украина обязалась бороться с курением всеми возможными для этого способами», - пояснила Булах.

Между тем исполнительный директор ОО «Жизнь» Лилия Олефир напомнила, что в мае этого года Президент подписал принятый парламентом закон №466, одной из норм которого является введение налогов на табачные изделия для нагрева.

«Раньше они облагались налогом в 3,5 раза меньше. Это означало дополнительные доходы для табачных компаний на маркетинг этих изделий. С 1 января 2021 года налоги и на сигареты, и на табачные изделия для нагрева будут уравнены. Это означает, что будут большие поступления в бюджет и меньше мотивации для потенциальных курильщиков, так как это приведет и к росту цены, и эти изделия станут менее доступны для молодых людей, тпоскольку реклама этих изделий нацелена прежде всего на них», - отметила Олефир.

Она акцентировала, что, ориентируясь на молодежь, реклама табачных изделий перебирается в социальные сети, и напомнила, что согласно исследованию 2018-2019 годов, 2,5 тыс. постов с хэштегом табачных изделий от 30 инфлюенсеров (звезд социальных медиа) охватывали аудиторию 5,6 млн с общей стоимостью рекламного контента 1,8 млн долларов.

Как подытожили организаторы, несмотря на снижение общей распространенности курения, нынешнее исследование показало стремительное увеличение употребления отдельных табачных изделий, в основном электронных сигарет молодежью. Среди главных причин - отсутствие законодательного регулирования со стороны государства и агрессивный маркетинг табачной индустрии по привлечению молодежи к курению.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-