Состояние и перспективы финансовой поддержки Всеукраинских общественных организаций людей с инвалидностью

Состояние и перспективы финансовой поддержки Всеукраинских общественных организаций людей с инвалидностью

Укринформ
14 сентября, 11:00 - пресс-конференция на тему: "Состояние и перспективы финансовой поддержки Всеукраинских общественных организаций людей с инвалидностью" 

Организатор: ОО "Всеукраинская общественная организация "Всеукраинский парламент трудоспособных инвалидов".

Участники: Владимир Петровский - глава "ВОО" Всеукраинский парламент трудоспособных инвалидов"; Василий Назаренко - глава ВГОИ "Союз организаций инвалидов Украины"; Сергей Болтивец - доктор наук, профессор, глава Всеукраинского бюро Международной общественно-государственной программы "Образование взрослых Украины"; Юрий Антропов - глава  ВГОИ "Гармония"; Александр Вознюк - председатель ВОО инвалидов «Правозащитный союз инвалидов».

Вопросы к обсуждению:

- Финансовая поддержка Всеукраинских общественных организаций людей с инвалидностью (ВГОИ).

- Рабочие места для людей с инвалидностью в контексте финансовой поддержки Всеукраинских общественных организаций людей с инвалидностью.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В Украине ограничен доступ к государственной помощи общественным организациям людей с инвалидностью

Государственную поддержку всеукраинских организаций людей с инвалидностью в Украине в 2020 году начали предоставлять на конкурсной основе, что делает невозможным доступ к реабилитации многих категорий людей. Как сообщает корреспондент агентства, об этом во время пресс-конференции в Укринформе «Состояние и перспективы финансовой поддержки Всеукраинских общественных организаций людей с инвалидностью» рассказал глава "ВОО "Всеукраинский парламент трудоспособных инвалидов" Владимир Петровский.

«Более 10 лет в украинском обществе из госбюджета осуществлялась финподдержка всеукраинских организаций людей с инвалидностью. Она давала возможность осуществлять реабилитационный процесс и обеспечение, в том числе и рабочими местами, людей. Понятно, что этот процесс долгосрочный, этого нельзя сделать ни за год, ни за 10 лет. Но на сегодняшний день то ли в силу некомпетентности, то ли в силу определенных вещей, которые можно назвать преступными, ситуация изменилась тем, что среди года введены конкурсные принципы и на конкурсной основе предоставляется такая финансовая поддержка», - сказал Петровский.

Как он отметил, две общественные организации финансируются по-прежнему, а все остальные - по конкурсу. Почему-то этот конкурсный процесс начался в середине бюджетного года.

«Надо подчеркнуть, что с объединениями граждан с инвалидностью этот вопрос не согласовывался. И вообще нонсенс, когда осуществляется выбор финансировать незрячих, а не финансировать глухих, или финансировать глухих, а не финансировать людей с психологическими травмами. Этот принцип живой тем, что и за рубежом такие организации финансируются. Принцип заключается в том, что финансовая поддержка предоставляется тем, кто проводит такую ​​работу, реально осуществляет реабилитацию людей с инвалидностью», - подчеркнул Петровский.

Как рассказал глава Всеукраинского бюро Международной общественно-государственной программы "Образование взрослых Украины" Сергей Болтивец, в последнее время в социальной сфере помощи людям с инвалидностью происходят изменения не в лучшую сторону.

«Для них в таких центрах социальной реабилитации квалификация персонала должна быть снижена с 10 разряда, который является минимальным уровнем образованности учителей, до 7. То есть, кто должен помогать людям с психическими заболеваниями - грузчики, кладовщики, техники, работники по благоустройству. Такая квалификация нужна для этих людей? Запрещено, чтобы в таких центрах работали профессоры, доценты, кандидаты медицинских и психологических наук. За это с них вычитается из зарплаты, считается, что они не должны оказывать помощь людям с инвалидностью. Это - антисоциальная политика», - убеждает эксперт.

Также, по его словам, с 2019 года из штатов учебных заведений изъяли сурдопереводчиков, переводчиков с жестового языка, что тоже является дискриминационным решением.

По словам главы ВОО «Правозащитный союз инвалидов» Александра Вознюка, так происходит потому, что большинство нормативных актов носят популистский характер. «Мы проанализировали много нормативных актов, они носят популистский формат. Не выписаны правила игры, кто за что отвечает. И в случае, когда нарушаются права, куда обращаться и как получить поддержку. Сейчас доступ к суду для людей с инвалидностью закрыт - это непомерные суммы судебных сборов. Только богатая организация людей с инвалидностью может подать в суд», - отметил адвокат.

Он добавил, что после увольнения главы Фонда социальной защиты инвалидов до сих пор не назначен другой человек на эту должность, а «вместо проведения открытого конкурса кулуарно назначают удобных людей».

«Не делают безбарьерный подход, а делают эти подходы еще сложнее... Мы не знаем для чего это делается, однако внутри инвалидного движения поделили людей с инвалидностью на кланы», - заявил Возняк.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-