Публичная презентация «Гендерный паспорт Киева - инструмент реализации политики равных возможностей»

Публичная презентация «Гендерный паспорт Киева - инструмент реализации политики равных возможностей»

Укринформ
10 сентября, 14:00 - публичная презентация «Гендерный паспорт Киева - инструмент реализации политики равных возможностей» 

Организаторы: Департамент общественных коммуникаций КГГА, Департамент социальной политики КГГА.

Участники: Марина Хонда - заместитель главы Киевской городской государственной администрации; Роман Лелюк - директор Департамента общественных коммуникаций; Ярослав Тищенко - начальник управления финансов здравоохранения и социальной защиты Департамента финансов; Лариса Вербицкая - проектная менеджерка общественной организации «Гражданская платформа «Новая Страна»; Оксана Киселева - национальная експертка проекта «Гендерное бюджетирование в Украине» (скайп-включения);  Ульяна Белая - программная аналиткиня «ООН Женщины-Украина»; Мария Данюк - руководитель общественной организации «Новые коммуникации», соучредитель проекта «Рейтинг. Бизнес в официальных цифрах»; Павел Поликарчук - соучредитель проекта «Рейтинг. Бизнес в официальных цифрах», автор онлайн-панели «Экономика карантина»; Тарас Козак - проектный менеджер  общественной организации «Гражданская платформа «Новая Страна»; Татьяна Зотова - директорка Киевского городского Центра гендерного равенства, предотвращения и противодействия насилию; Надежда Мельник - заместитель начальника Главного управления статистики в г. Киеве Государственной службы статистики Украины; Татьяна Гузенко - руководительница управления по вопросам гендерного равенства КГГА, модераторка мероприятия.

К участию приглашены: представители департаментов экономики, финансов, образования и науки, культуры КГГА.

Кратко. Киевский Форум равных прав и возможностей определил приоритеты городской политики в сфере достижения равенства.

По инициативе заместителя главы КГГА Марины Хонды эксперты общественной организации «Гражданская платформа «Новая Страна» провели аналитическую работу, которая состоит из сбора статистики и анализа информации о возрасте, здоровье, образование, занятости, доходах, уровне оплаты труда, социальном обеспечение, правонарушении женщин и мужчин, исследовали демографическую динамику.

С помощью индикаторов паспорта можно оценивать гендерные потребности женщин и мужчин, планировать стратегию развития города, влиять на повышение качества жизни населения. Планируется, что Гендерный паспорт Киева станет основой гендерно-ориентированного бюджетирования, повышения эффективности использования бюджетных средств. Также паспорт дает возможность видеть проблематику системы учета, последствий COVID-19 и другие гендерные аспекты развития города.

Общественная организация «Гражданская платформа «Новая Страна» провела исследование для «Гендерного паспорта Киева» в рамках городского конкурса проектов «Общественная перспектива: прозрачная власть и активная община», организованного Департаментом общественных коммуникаций КГГА.

Дополнительная информация по тел.: 0633585354 (Александр).

Аккредитация журналистов: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV .

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Гендерный паспорт Киева поможет при формировании бюджета и социальных программ - Хонда

Общественная организация «Гражданская платформа «Новая страна» провела исследование для «Гендерного паспорта Киева».

Как сообщает корреспондент агентства, во время пресс-конференции в Укринформе на тему: "Гендерный паспорт Киева - инструмент реализации политики равных возможностей", эксперты представили аналитическую работу, которая состоит из сбора статистики и анализа информации о возрасте, здоровье, образовании, занятости, доходах, уровне оплаты труда, социальном обеспечении, правонарушениях женщин и мужчин, и исследовали демографическую динамику.

"Для городских властей вопрос гендерного паспорта не является вопросом статистических данных, это не о количестве женщин и мужчин. Задача, которая была поставлена ​​экспертам, - увидеть все разрывы по всем направлениям групп, понять, какое количество женщин и мужчин в той или иной социальной сфере. Как при бюджетном планировании, при создании программ мы можем учесть эту потребность", - рассказала заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Марина Хонда.

По ее словам, гендерный паспорт поможет городской власти в формировании бюджета и программ социально-экономического развития. "Мы делаем гендерный паспорт с точки зрения районов. Например, Деснянский район - там наибольшее количество многодетных семей, Шевченковский район - наибольшее количество одиноких матерей, Печерский район - наибольшее количество детей-девочек с инвалидностью. Это говорит о том, что планируя какую-либо программу: здравоохранение, образование, социальную сферу, мы должны пользоваться этими данными, но понимать, почему именно так, какие причины в каждом конкретном районе", - отметила заместитель председателя КГГА.

"В рамках этого проекта мы впервые в Украине можем говорить о гендерном мейнстриминге и о том, что мы сосредотачиваемся не только на данных, а на том, как выводы помогут избежать в будущем кризисных ситуаций, спланировать бюджет Киева более эффективно и использовать средства налогоплательщиков более профессионально", - отметила проектный менеджер ОО «Гражданская платформа «Новая страна» Лариса Вербицкая.

Руководитель ОО «Новые коммуникации», соучредитель проекта «Рейтинг. Бизнес в официальных цифрах» Мария Данюк привела данные из исследования относительно гендерного разрыва в уровне заработной платы женщин и мужчин. По ее словам, в некоторых сферах (искусство, спорт, развлечения) разница между уровнями заработной платы между мужчинами и женщинами составляет 41%.

Она подчеркнула, что в гендерный паспорт заложено 99 наборов данных, которые будут сформированы по разным направлениям: занятость, образование, здравоохранение и т.д.

Кроме того, соучредитель проекта «Рейтинг. Бизнес в официальных цифрах», автор онлайн-панели «Экономика карантина» Павел Поликарчук рассказал, что работа над гендерным паспортом будет продолжаться. "Сейчас мы завершили этап сбора данных, идет этап обработки этих данных, затем будет этап их описания", - добавил он.

«Гендерный паспорт г. Киев» - это информационный инструмент, применяемый для мониторинга состояния обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин.

С помощью индикаторов паспорта можно оценивать гендерные потребности женщин и мужчин, планировать стратегию развития города, влиять на повышение качества жизни населения.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-