Улучшение жилищных условий внутренне перемещенных лиц на востоке Украины

Улучшение жилищных условий внутренне перемещенных лиц на востоке Украины

Укринформ
15 сентября, 13:00 - пресс-конференция по случаю подписания меморандума о сотрудничестве в рамках начала реализации проекта «Улучшение жилищных условий внутренне перемещенных лиц на востоке Украины»

Организаторы: Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий; Представительство Международной организации по миграции (МОМ) в Украине.

Участники: Давид Макарьян - заместитель министра министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины; Ан Нгуен - председатель Представительства МОМ в Украине; Конрад Клос - координатор жилищной программы Представительства МОМ в Украине; Виталий Шмерега - представитель Немецкого банка KfW; Андрей Панков - мэр Краматорска; Александр Стрюк - руководитель Северодонецкого ВЦА; Олег Кузьминов - заместитель руководителя Северодонецкого ВЦА; Вадим Гридасов - начальник отдела Краматорского городского совета; Варвара Жлуктенко - модератор.

Кратко. За финансирование Правительства Германии через Германский банк развития (KfW) Международная организация по миграции (МОМ) начинает реализацию пятилетнего проекта, направленного на поддержку усилий Правительства Украины по обеспечению внутренне перемещенных лиц и уязвимых местных жителей в Донецкой и Луганской областях доступным жильем, которое будет отвечать международным стандартам энергосбережения и энергоэффективности. В результате реализации проекта ожидается, что минимум 500 семей в г. Краматорск и г. Северодонецк смогут получить доступное жилье.

Место проведения:

г. Киев -  Пресс-центр Укринформа (ул. Богдана Хмельницкого, 8/16, 2-й этаж)

г. Краматорск - Антикризисный медиа-центр (ул Марата, 1)

г. Северодонецк - Кризный медиа-центр «Северский Донец» (пр. Центральный, 54)

В связи с карантинными мероприятиями количество посетителей - ограничено.

Всех представителей СМИ, которых не будет аккредитовано к участию в мероприятии, приглашаем к просмотру, который будет транслироваться на YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV и на Фейсбук-странице Представительства МОМ в Украине: https: //www.facebook.com/IOMUkraine

Справочная информация:

г. Киев - 067447 97 92 (Варвара Жлуктенко, Представительство МОМ в Украине).

г. Краматорск - 050 800 65 60 (Ольга Юрасова, пресс-служба Краматорского горсовета)

г. Северодонецк - 095229 71 57 (Анна Анцупова, отдел связей с общественностью Северодонецкого ВЦА)

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Обратите внимание, в связи с карантинными ограничениями, с собой необходимо иметь защитные маски и перчатки, соблюдать дистанцию 1,5 м. При входе в Укринформ будет измеряться температура бесконтактным термометром.

Итоговые материалы:

В Краматорске и Северодонецке вынужденных переселенцев обеспечат доступным жильем - международный проект

В Украине представили международный проект по обеспечению жильем внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в Краматорске и Северодонецке в Донецкой области.

Об этом шла речь на пресс-конференции в Укринформе по случаю подписания меморандума о сотрудничестве в рамках начала реализации проекта «Улучшение жилищных условий внутренне перемещенных лиц на востоке Украины» при поддержке Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Представительства Международной организации по миграции (МОМ) в Украине.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=867&v=3beAM7mjH6Q&feature=emb_logo

«Проект предусматривает привлечение помощи в размере 22 млн 100 тыс. евро. Его реализация рассчитана до 2025 года и должна обеспечить жильем около 1,5 тысячи внутренне перемещенных лиц. В рамках проекта планируется строительство 500 квартир и еще приобретение дополнительно 60 квартир в двух городах - Краматорске и Северодонецке», - сообщил Давид Макарьян, заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

По его словам, министерство готово выступить координатором проекта, с этой целью будет создан наблюдательный совет с участием всех заинтересованных сторон, чтобы уже «с завтрашнего дня начать реализацию этого проекта».

«Этот пятилетний проект, который финансируется немецким банком, продолжит нынешние усилия правительства Украины и международных участников для того, чтобы предоставить длительные решения в удовлетворении базовых потребностей пострадавших от конфликта людей в постоянном жилье. В сотрудничестве с Министерством по реинтеграции временно оккупированных территорий при тесном сотрудничестве с властями Краматорска и Северодонецка МОМ построит и реконструирует дома более 500 семей ВПЛ. Будет также разработан специальный механизм для заинтересованных выкупить эти квартиры в частную собственность», - сказал Ан Нгуен, председатель Представительства МОМ в Украине.

Он отметил, что проект построен на популярной в Западной Европе модели доступного и экологического коммунального жилья в многоквартирных домах. А также выразил надежду, что проект даст толчок градостроительству и позитивный сигнал для всего региона в соблюдении стандартов высокого уровня энергоэффективности и экологичности.

Между тем, мэр Краматорска Андрей Панков сообщил, что из 189 тыс. жителей города - 49 тысяч составляют ВПЛ, и это является большой социальной нагрузкой на инфраструктуру и жилой фонд города.

«Инфраструктура Краматорска не была рассчитана, что мы окажемся в такой сложной ситуации из-за войны, и жилой фонд города не имеет достаточно свободного жилья, которым мы можем обеспечить всех нуждающихся. Мы делаем все возможное, чтобы этот проект реализовался, и я уверен, что он реализуется с соблюдением всех современных технологий строительства с учетом энергоэффективности и энергосбережения», - отметил он.

Северодонецк также несет большую социальную нагрузку из-за пребывания в городе ВПЛ, а жилой фонд города почти не обновлялся в течение последних десятилетий - отметил Александр Стрюк, руководитель Северодонецкой ВГА.

«Тот жилой фонд, который есть у наших городов - он устарел, и в течение последних десятилетий почти не обновлялся. Поэтому военно-гражданская администрация будет прилагать максимум усилий для реализации этого проекта, поскольку он является важным в социальном смысле резонатором и решит очень много жизненных проблем для населения. Доступное жилье является новым направлением и эффективным способом решения указанных проблем», - считает он.

Проект одобрен правительствами Германии и Украины, а его инициатором является Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития Германии, которое через Банк развития KfW поддерживает и финансирует на территории Украины целый ряд проектов, касающихся ВПЛ.

«Главное внимание в этих проектах предоставляется именно улучшению жилищных условий ВПЛ, так как этот вопрос является одним из самых болезненных и актуальных для внутренне перемещенных лиц. У Банка KfW есть значительный положительный опыт в Украине сотрудничества с МОМ и именно в контексте тех проектов, которые касались ВПЛ. Поэтому исходя из предыдущего опыта, у нас нет никаких сомнений в том, что этот проект также будет реализован с соблюдением лучших европейских и мировых практик. Также следует отметить деятельность Министерства по реинтеграции, которое с самого начала его создания является активным сторонником проектов международной технической помощи, касающейся ВПЛ и прежде всего создания жилищных условий», - отметил Виталий Шмерега, представитель Немецкого банка KfW.

Благодаря финансированию правительства Германии через Германский банк развития (KfW) Международная организация по миграции (МОМ) начинает реализацию пятилетнего проекта, направленного на поддержку усилий правительства Украины по обеспечению внутренне перемещенных лиц и уязвимых местных жителей в Донецкой и Луганской областях доступным жильем, которое будет отвечать международным стандартам энергосбережения и энергоэффективности. В результате реализации проекта ожидается, что минимум 500 семей в г. Краматорск и г. Северодонецк смогут получить доступное жилье.

В Украине с 2014 года в результате войны на востоке насчитывается более 1,4 млн внутренне перемещенных лиц, и она является 9-й по количеству ВПЛ страной в мире.

Видео:

Видео (английская версия):

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-