Онлайн-презентация отчета «Антикоррупционный и экономический потенциал е-услуг»

Онлайн-презентация отчета «Антикоррупционный и экономический потенциал е-услуг»

Укринформ
14 сентября, 10:30 - онлайн-брифинг относительно презентации отчета «Антикоррупционный и экономический потенциал е-услуг» 

Организатор: Министерство цифровой трансформации Украины.

Участники: Алексей Вискуб - первый заместитель министра цифровой трансформации Украины; Виктор Лях - президент Фонда Восточная Европа, партнера проекта USAID / UK aid «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах / TAPAS» и исполнителя швейцарско-украинского программы «Электронное управление для подотчетности власти и участия общества» (EGAP); Алексей Дорогань - исполнительный директор Офиса эффективного регулирования BRDO.

Кратко. Цель исследования - показать, сколько времени и средств уже сэкономили и, в перспективе, могли бы еще сэкономить пользователи благодаря возможности получить услугу без посещения государственных органов и без привлечения посредников и чиновников. А также - как онлайн-формат услуг может повлиять на уровень коррупции.

В рамках исследования было проведено оценивание таких е-услуг в семи сферах:

1. Регистрация, внесение изменений и прекращения регистрации физического лица-предпринимателя (Минюст).

2. Назначение пособия при рождении ребенка (Минсоцполитики).

3. Предоставление справки о несудимости (МВД).

4. Декларация соответствия требованиям пожарной безопасности (ГСЧС).

5. Выдача и расширение лицензии на услуги по автоперевозкам пассажиров и грузов, сообщение об изменении данных перевозчика (ГСБТ).

6. Получение и аннулирования разрешения на специальное водопользование (ГАВР).

7. Сообщение о начале выполнения подготовительных и о начале строительных работ, декларация о готовности объекта к эксплуатации (ГАСК).

Представители СМИ могут прислать вопросы до 10:00 понедельника, 14 сентября, с помощью онлайн-формы по ссылке: https://forms.gle/SNEiKh6zKxk9rkCSA .

Онлайн-трансляция брифинга начнется в 10:30 и будет доступна на официальных страницах Министерства цифровой трансформации в социальных сетях. Также мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Цифровизация услуг сэкономит бизнесу и гражданам 1,3 млрд грн ежегодно - исследование

Совокупный потенциальный эффект от цифровизации 17 самых распространенных услуг в 7 областях должен достичь 1,3 млрд грн ежегодно. Об этом сообщили участники онлайн-брифинга в Укринформе, организованного Министерством цифровой трансформации Украины, представляя отчет «Антикоррупционный и экономический потенциал е-услуг».

«Если завтра 17 услуг из отчета перейдут полностью онлайн и никто за ними не будет ездить, то 1,3 млрд грн мы заработаем на экономической и антикоррупционной экономии в целом. 70 млн грн мы уже экономили на момент отчета. Соответственно, имеем некий барометр - между 70 млн и 1,3 млрд в будущем между этими услугами», - рассказал исполнительный директор Офиса эффективного регулирования BRDO Алексей Дорогань.

В рамках исследования было проведено оценивание таких е-услуг в семи сферах: регистрация, внесение изменений и прекращение регистрации физического лица-предпринимателя (Минюст); назначение помощи при рождении ребенка (Минсоцполитики); предоставление справки о несудимости (МВД); декларация о соответствии требованиям пожарной безопасности (ГСЧС); выдача и расширение лицензии на услуги по автоперевозкам пассажиров и грузов, сообщение об изменении данных перевозчика (ДСБТ); получение и аннулирование разрешения на специальное водопользование (ДАВР); уведомления о начале выполнения подготовительных и о начале строительных работ, декларация о готовности объекта к эксплуатации (ГАСК).

«Экономия по всем исследуемым услугам, как следствие получения их онлайн, составляет: потенциальная экономия 495 млн грн в год, реальная экономия 36,7 млн грн в год. 78% из тех, кто определился, считают, что коррупции стало меньше, в том числе 52% - что меньше существенно. Экономия по всем исследуемым услугам, как следствие антикоррупционного эффекта, составляет: потенциальная экономия - 841 млн грн в год, реальная экономия - 32 млн грн в год», - детализировал Дорогань.

Участники исследования объяснили, что антикоррупционный эффект - это уменьшение тех денег, которые потенциально заплатили граждане и бизнес в виде взяток или скрытых платежей в пользу посредников. Экономический эффект - это те потери, которые не претерпели бизнес или граждане в процессе получения услуг электронным способом.

«Мы спрогнозировали экономический эффект, которого можно достичь, и это для нас определенный указатель, куда должно двигаться государство. 840 млн грн в год - это потенциальный антикоррупционный эффект от внедрения электронных услуг. То есть, если все услуги будут в онлайн - это те деньги, которые сэкономит бизнес или граждане, чтобы не платить взятки и скрытые платежи. 490 млн грн - это средства, которые сэкономят бизнес и граждане», - отметил президент Фонда Восточная Европа, партнера проекта USAID/UK aid« Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/TAPAS» и исполнителя швейцарско-украинской программы «Электронное управление для подотчетности власти и участия громады» (EGAP) Виктор Лях.

Между тем, первый заместитель министра цифровой трансформации Украины Алексей Вискуб рассказал, что сейчас почти во всех министерствах назначены заместители министров, которые отвечают за цифровую трансформацию в соответствующей отрасли. А в самом Министерстве цифровой трансформации работают над созданием единого источника предоставления электронных услуг.

«Министерство цифровой трансформации вместе с общегосударственным стандартом «Дія» реализует единый и всем понятный централизованный подход с мобильным приложением и порталом электронных услуг из одного источника, предоставляя на базе этих двух инструментов единую техническую поддержку всех услуг. У нас реализована система эффективных чат-ботов, которые оперативно реагируют как на типичные, так и нетипичные вопросы, работает единая служба поддержки, которая по единым правилам и стандартам довольно эффективно консультирует всех пользователей по предоставлению услуг на портале «Дія». Некоторые услуги, как например лицензии на перевозку или разрешения на водопользование, пока что существуют на отдельных ресурсах, и есть четкий план относительно миграции этих услуг с новым качеством и реинжинирингом на портал «Дія», - отметил заместитель министра цифровой трансформации.

Участники исследования ставили целью показать, сколько времени и средств уже сэкономили и могли бы еще сэкономить в перспективе пользователи благодаря возможности получить услугу без посещения государственных органов и без привлечения посредников и чиновников. А также, как онлайн-формат услуг может повлиять на уровень коррупции.

Внедрение электронных услуг имеет экономический и антикоррупционный эффект - Минцифры

Внедрение электронных услуг в Украине имеет не только экономический, но и антикоррупционный эффект. Об этом на пресс-конференции в Укринформе рассказал первый заместитель министра цифровой трансформации Украины Алексей Вискуб, представляя отчет «Антикоррупционный и экономический потенциал е-услуг», который подготовило Минцифры.

Он отметил, что большинство методик внедрения электронных услуг в Европейском Союзе ориентируются на экономический эффект, но в Украине к этому добавляется еще и возможность уменьшить коррупционные риски.

«Если говорить о реалиях Украины, то с внедрением электронных услуг на первый план, к сожалению, получается еще и антикоррупционный эффект, то есть экономический эффект от того, что ликвидируются определенные антикоррупционные риски, исключается контакт между чиновником и субъектом обращения: гражданином и бизнесом . И исследование «Антикоррупционный и экономический потенциал е-услуг» на самом деле является довольно уникальным, ведь одновременно оценивает и традиционный экономический и антикоррупционный эффект», - заявил Вискуб.

Он подчеркнул, что работа по внедрению е-услуг в Украине нуждается в качественной оценке текущего результата.

«Такой отчет, такие оценки нам нужны для более качественного планирования дальнейшей государственной политики по предоставлению электронных услуг. Для того, чтобы вообще выбирать наиболее важные наиболее приоритетные услуги для граждан и бизнеса, а также, чтобы делать электронные услуги лучше», - отметил заместитель министра.

Он привел пример строительной отрасли, где уровень коррупции при предоставлении ряда услуг может составлять несколько миллиардов гривень, и антикоррупционный эффект при внедрении е-услуг в этой сфере будет огромным. Также заместитель министра рассказал, о трансформации электронной услуги регистрации физического лица предпринимателя (ФЛП). По словам Вискуба, первая ее версия была почти полным повторением офлайн-версии предоставления этой услуги. Она, безусловно, дала результат, но не тот, к которому стремилось министерство. Уже в этом году эту услугу усовершенствовали и ввели ее на портале «Действие».

«И в результате количество полей, которые нужно заполнять при регистрации ФЛП, были уменьшены с 50 до 15. А в октябре мы планируем внедрить обновленную версию этой услуги, где будет оптимизирован ряд форм для налоговой. И мечтаем до конца года, или в начале следующего года сделать эту услугу автоматической, чтобы после обращения граждан автоматическая система принимала решение о регистрации физического лица - предпринимателя, внесении изменений или закрытии. Вообще, мы мечтаем, чтобы все услуги в государстве постепенно становились автоматическими», - подчеркнул чиновник.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-