Безопасность журналистов в Украине: существующие вызовы и пути их преодоления

Безопасность журналистов в Украине: существующие вызовы и пути их преодоления

Укринформ
17 сентября, 9:00  - онлайн-обсуждение на тему: «Безопасность журналистов в Украине: существующие вызовы и пути их преодоления»

Организатор: Министерство культуры и информационной политики Украины в сотрудничестве с проектом «Европейский Союз и Совет Европы работают вместе для поддержки свободы медиа в Украине».

Спикеры: Александр Ткаченко - министр культуры и информационной политики Украины; Тарас Шевченко - заместитель министра культуры и информационной политики Украины; Никита Потураев - Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики; Артем Шевченко - директор Департамента коммуникаций МВД; Дмитрий Кравченко - и.о. начальника Отдела Главного следственного управления Национальной полиции Украины.

Кратко. Главная цель мероприятия - усиление диалога и сотрудничества между органами государственной власти, правоохранительными органами, гражданским обществом и международными организациями по защите профессиональной деятельности журналистов, обеспечения благоприятных условий для журналистской деятельности в соответствии со стандартами Совета Европы.

Во время дискуссии спикеры обсудят текущую ситуацию в сфере безопасности журналистов в Украине, состояние расследований дел, возбужденных по фактам препятствования профессиональной деятельности журналистов и спланируют дальнейшие работы в этой сфере.

Для участия необходимо зарегистрироваться по ссылке до 16 сентября включительно: https://forms.gle/97PwYhe8VwCmZJds6

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Все случаи атак на журналистов должны быть расследованы - Потураев

Все без исключения случаи нападений или препятствования работе журналистов должны быть расследованы правоохранительными органами.

Об этом заявил председатель Комитета ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев во время онлайн-обсуждения «Безопасность журналистов в Украине: существующие вызовы и пути их преодоления», организованного в Укринформе МКИП в сотрудничестве с проектом "Европейский Союз и Совет Европы работают вместе для поддержки свободы медиа в Украине".

«Такие случаи, когда журналисты становятся жертвами атак, неважно, связаны они с расследованием коррупции, или во время массовых общественных мероприятий, все без исключения недопустимы, какого бы медиа это не касалось, каких бы журналистов это не касалось. И наши главные усилия должны быть сконцентрированы в двух направлениях. Во-первых, мы не должны оставлять ни один случай препятствования или прямых нападений на журналистов без внимания и должны оказывать влияние на правоохранительные органы, чтобы такие случаи тщательно расследовались и получали надлежащую правовую оценку», - подчеркнул Потураев.

В то же время он отметил, что сейчас в Украине существует достаточно развитое законодательство, которое должно гарантировать безопасность деятельности журналистов, их личную безопасность, беспрепятственность работы журналистов.

«К сожалению, мы видим, что законодательство не всегда выполняется, не всегда срабатывает. С другой стороны, мы наблюдаем очень опасные тенденции в обществе - это тенденции общественной поляризации, которые приводят, на мой взгляд, к тому, что иногда журналисты тех медиа, которые занимают ту или иную общественно-политическую позицию, становятся жертвами инцидентов, возможно, целенаправленных провокаций, возможно, инцидентов, которые происходят прямо в естественной ситуации напряженности и увеличения градуса общественного неприятия», - сказал председатель комитета.

С другой стороны, по его словам, должна продолжаться работа для того, чтобы медиа со всей общественной ответственностью выполняли, в первую очередь, свою социальную функцию.

«Надо, чтобы они занимались не продвижением различных пропагандистских адженд, а именно были бы "сторожевыми собаками демократии", информировали бы население, добивались того, чтобы в обществе развивались критическая мысль, критическое мышление, способность к тому, чтобы делать собственные выводы, а не воспринимать слепо какие-то месседжи, которые навязываются теми или иными политиками или политическими силами. И нам есть над чем работать в области также медийного законодательства для того, чтобы шаг за шагом лишать медиа, журналистов влияния владельцев на редакционную политику, возможности через владельцев для политических манипуляций как медиа, так и журналистами», - отметил Потураев, добавив, что есть уже соответствующие разработки и законопроекты, которые получили положительные отзывы от европейских партнеров.

Относительно дальнейших законодательных инициатив он подчеркнул, что профильный комитет ВР и МКИП открыты для того, чтобы вместе с журналистским, медийным сообществом разрабатывать именно те законодательные инициативы, которые, по мнению журналистов и медийщиков, позволят повысить уровень защиты, уровень безопасности профессии, уровень доступа к информации.

Потураев также сообщил, что в комитете ВР создана рабочая группа, которая начала работать над тем, чтобы сделать законодательство о доступе к публичной информации еще более действенным и эффективным для журналистов и общественных деятелей. Он призвал журналистов, медийщиков и экспертов к продолжению сотрудничества для получения желаемых результатов.

Как сообщал Укринформ, главная цель онлайн-обсуждение «Безопасность журналистов в Украине: существующие вызовы и пути их преодоления» - усиление диалога и сотрудничества между органами государственной власти, правоохранительными органами, гражданским обществом и международными организациями по защите профессиональной деятельности журналистов, обеспечению благоприятных условий для журналистской деятельности в соответствии со стандартами Совета Европы.

Во время дискуссии участники обсудят текущую ситуацию в сфере безопасности журналистов в Украине, состояние расследований дел, возбужденных по фактам препятствования профессиональной деятельности журналистов и спланируют дальнейшие работы в этой сфере.

В Украине проведут ревизию ключевых преступлений против журналистов - секретарь Совета по вопросам свободы слова

В Украине будет проведена ревизия ключевых преступлений против журналистов, совершенных за последние годы.

Об этом сказал секретарь Совета по вопросам свободы слова и защиты журналистов при Президенте Вадим Миский во время онлайн-обсуждения «Безопасность журналистов в Украине: существующие вызовы и пути их преодоления» в Укринформе.

"На последнем заседании Совета при Президенте мы пришли к заключению, что нужен какой-то новый импульс в расследованиях резонансных преступлений, и доведение этих дел до приговоров. Мы пришли к пониманию с Нацполицией, что будет проведен аудит, ревизия ключевых по меньшей мере десяти преступлений против журналистов, которые были совершены за последние годы", - сказал Миский.

Он отметил, что в Украине практически нет прецедентов наказания за резонансные преступления против работников медиа, и это очень сильно влияет и на общее восприятие безопасности журналистской профессии, порождает самоцензуру, и в целом на уровень свободы слова, на то, как Украину воспринимают за рубежом.

"Общество и журналисты очень мало проинформированы о ходе расследований преступлений против журналистов. Следственные органы и прокуратура должны активно информирвать журналистское сообщество", - подчеркнул Миский.

Он добавил, что в регионах, где были совершены резонансные дела против журналистов, организуют публичные отчетности органов полиции.

Онлайн-обсуждение «Безопасность журналистов в Украине: существующие вызовы и пути их преодоления» организовано МКИП в сотрудничестве с проектом "Европейский Союз и Совет Европы работают вместе для поддержки свободы медиа в Украине". Главная цель мероприятия - усиление диалога и сотрудничества между органами государственной власти, правоохранительными органами, гражданским обществом и международными организациями по защите профессиональной деятельности журналистов, обеспечению благоприятных условий для журналистской деятельности в соответствии со стандартами Совета Европы.

В Украине нужно создать онлайн-платформу о нарушении прав журналистов - офис Совета Европы

В Украине нужно создать онлайн-платформу, которая содержала бы информацию о случаях нарушений прав журналистов и ходе расследования таких дел.

Об этом сказала заместитель председателя Офиса Совета Европы в Украине Елена Литвиненко во время онлайн-обсуждения «Безопасность журналистов в Украине: существующие вызовы и пути их преодоления», организованного в Укринформе Министерством культуры и информационной политики при сотрудничестве с проектом "Европейский Союз и Совет Европы работают вместе для поддержки свободы медиа в Украине".

"Наиболее актуальным и уместным на данный момент было бы создание действенной, доступной, понятной онлайн-платформы, которая включала бы случаи нарушений прав журналистов, а также информировала бы общество, журналистское сообщество о расследовании того или иного дела. Такая платформа предоставляла бы всем заинтересованным достоверную и оперативную информацию о нарушении прав медиаработников. Также привлекала бы внимание общества к проблеме безопасности журналистов, была бы информационным или даже учебным ресурсом для журналистов", - сказала Литвиненко.

Она отметила, что уже есть положительный опыт функционирования таких платформ в Европе. По ее словам, в случае необходимости Совет Европы готов предоставить больше возможностей для того, чтобы изучить опыт этих платформ и поделиться лучшими практиками.

Литвиненко добавила, что идею создания такой платформы поддерживает МКИП, а также Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов при Президенте Украины.

"Мы в рамках медийного проекта Совета Европы планируем дальше плодотворно работать над тем, чтобы эта платформа была создана в ближайшее время и начала работать", - сказала она.

Главная цель мероприятия - усиление диалога и сотрудничества между органами государственной власти, правоохранительными органами, гражданским обществом и международными организациями по защите профессиональной деятельности журналистов, обеспечения благоприятных условий для журналистской деятельности в соответствии со стандартами Совета Европы.

Во время дискуссии участники обсудят текущую ситуацию в сфере безопасности журналистов в Украине, состояние расследований дел, возбужденных по фактам препятствования профессиональной деятельности журналистов и спланируют дальнейшие работы в этой сфере.

В деле об убийстве журналиста Комарова до сих пор проводится большое количество следственных действий - Нацполиция

Полиция проводит большое количество следственных действий в рамках расследования убийства в Черкассах журналиста Вадима Комарова, который умер летом 2019 в результате полученных травм после избиения.

Об этом и.о. начальника отдела Главного следственного управления Национальной полиции Украины Дмитрий Кравченко сообщил во время онлайн-обсуждения "Безопасность журналистов в Украине: существующие вызовы и пути их преодоления", организованного в Укринформе МКИП в сотрудничестве с проектом "Европейский Союз и Совет Европы работают вместе для поддержки свободы СМИ в Украине".

"Преступления против журналистов необходимо расследовать, не все они раскрываются. Например, убийство журналиста Комарова пока остается нераскрытым. Там проведен большой объем работы, сейчас идет большое количество негласных следственных и сыскных действий", - сказал Кравченко.

Он заверил в том, что полиция готова сотрудничать с обществом, с другими правоохранительными органами по расследованию преступлений против журналистов.

Как сообщал Укринформ, 20 июля 2019 года, не приходя в сознание, в больнице умер черкасский журналист Вадим Комаров. Он находился в коме после жестокого избиения, которое произошло 4 мая 2019 около 9 утра в центре Черкасс. На мужчину посреди улицы внезапно напал неизвестный, который нанес ему телесные повреждения и скрылся с места преступления. Полиция открыла уголовное производство по факту нанесения умышленного тяжкого телесного повреждения, но затем переквалифицировала на "Покушение на умышленное убийство".

В Национальном союзе журналистов Украины тогда отмечали, что, по информации коллег Комарова, нападение было совершено из-за острых критических статей, которые готовил журналист. Одна из самых громких публикаций - об обстоятельствах пьяного бунта в Черкасской колонии. Среди других тем публикаций Комарова - хищение бюджетных средств, незаконное строительство, коррупция в Черкасском горсовете. Журналиста уже пытались застрелить в 2016 году.

В деле об убийстве журналиста Комарова ещё нет подозреваемых - МВД

В Украине продолжается расследование убийства журналиста Вадима Комарова в Черкассах в 2019 году, подозреваемых в настоящее время еще нет.

Об этом сказал директор Департамента коммуникации МВД Артем Шевченко во время онлайн-обсуждение «Безопасность журналистов в Украине: существующие вызовы и пути их преодоления», организованного в Укринформе МКИП в сотрудничестве с проектом "Европейский Союз и Совет Европы работают вместе для поддержки свободы СМИ в Украине ".

«Не раскрыто, к сожалению, пока убийство журналиста Вадима Комарова в городе Черкассы 4 мая 2019 года... В настоящее время подозреваемых нет и задержанных нет, следствие продолжается", - сказал Шевченко.

Он добавил, что это убийство - один из наиболее значимых вызовов для правоохранительной системы о преступлениях против журналистов.

Главная цель онлайн-обсуждения «Безопасность журналистов в Украине: существующие вызовы и пути их преодоления» - усиление диалога и сотрудничества между органами государственной власти, правоохранительными органами, гражданским обществом и международными организациями по защите профессиональной деятельности журналистов, обеспечению благоприятных условий для журналистской деятельности в соответствии со стандартами Совета Европы.

Эффективность расследования в Украине дел с пострадавшими журналистами необходимо улучшить - офис СЕ

Заместитель председателя Офиса Совета Европы в Украине Елена Литвиненко заявила, что необходимо повысить эффективность расследования дел, где потерпевшими являются журналисты.

Об этом она сказала во время онлайн-обсуждения "Безопасность журналистов в Украине: существующие вызовы и пути их преодоления", организованного в Укринформе МКИП в сотрудничестве с проектом "Европейский Союз и Совет Европы работают вместе для поддержки свободы медиа в Украине".

"В украинском обществе возникают вопросы относительно эффективности расследований и рассмотрения ряда дел пострадавших украинских журналистов. Наиболее резонансные дела это, конечно, дела Павла Шеремета, Георгия Гонгадзе. Также есть другой ряд дел, которые до сих пор остаются нерасследованными. Они, возможно, касаются менее известных журналистов, но вместе с тем важность расследования этих дел никоим образом не уменьшается", - сказала Литвиненко.

Она добавила, что нападение на журналистов является особенно серьезным нарушением прав человека в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека, поскольку они вредят не только конкретным лицам, но и лишают других права получать информацию, таким образом ограничивая общественный диалог, который лежит в основе демократического общества.

Литвиненко надеется, что онлайн-обсуждение станет важным мероприятием для улучшения ситуации с безопасностью журналистов в Украине.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко напомнил, что 16 сентября исполнилось 20 лет со дня исчезновения украинского журналиста Георгия Гонгадзе, и тема защиты журналистов за это время не стала менее актуальной.

Главная цель мероприятия - усиление диалога и сотрудничества между органами государственной власти, правоохранительными органами, гражданским обществом и международными организациями по защите профессиональной деятельности журналистов, обеспечению благоприятных условий для журналистской деятельности в соответствии со стандартами Совета Европы.

Во время дискуссии участники обсудят текущую ситуацию в сфере безопасности журналистов в Украине, состояние расследований дел, возбужденных по фактам препятствования профессиональной деятельности журналистов и спланируют дальнейшую работу в этой сфере.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-