Презентация книги

Презентация книги "Узники из Украины в концлагере Маутхаузен: история и память"

Укринформ
21 сентября, 11:00 - презентация книги "Узники из Украины в концлагере Маутхаузен: история и память" 

Организатор: Украинский институт национальной памяти.

Участники: Александр Щерба - Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Австрия; Антон Дробович - глава Украинского института национальной памяти; Татьяна Пастушенко - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории Украины НАНУ, одна из авторов книги; Игорь Малицкий - бывший узник концлагерей Терезин, Аушвиц, Маутхаузен, Линц-3, воспоминания которого опубликованы в книге; Марат Бураковский - автор родственных воспоминаний о погибшем узнике Маутхаузен Павла Ковелу, опубликованных в издании.

Кратко. История нацистских концлагерей - одна из наиболее изученных страниц Второй мировой войны. Напротив история украинцев в ​​нацистских концлагерях - мало известна. Из-за отсутствия государства Украина на карте Европы накануне Второй мировой войны в системе учета и категорий узников нацистских концлагерей пленники украинской национальности не выделялись. Книга "Узники из Украины в концлагере Маутхаузен: история и память" является пока едва ли не самым масштабным исследованием, которое обосновывает пребывания в Маутхаузен ориентировочно двадцати тысяч узников с территории Украины. Только из Киева в этом концлагере был зарегистрирован 381 заключенный.

Кроме ответа на вопрос, сколько было заключенных из Украины, авторы реконструируют их истории. Основное содержание книги составляют интервью с бывшими узниками, записанные специально для этого издания, а также при различных исследовательских проектов.

Справочно. Составители издания: доктор Маттиас Кальтенбруннер - австрийский историк, автор двух монографий о Маутхаузене; Татьяна Пастушенко - кандидат исторических наук, сотрудник Института истории НАНУ; Руслана Берндл - докторантка Института современной истории Венского университета.

Книга создана при участии и поддержке Института истории Украины НАНУ, Украинского института национальной памяти, Посольства Украины в Республике Австрия, австрийского Фонда будущего, Международного комитета бывших узников концлагеря Маутхаузен, Украинской организации борцов антифашистского сопротивления, Национального мемориального комплекса "Высота маршала И .С. Конева ".

Электронная версия издания по ссылке: https://uinp.gov.ua/elektronni-vydannya/vyazni-z-ukrayiny-v-konctabori-mautgauzen-istoriya-ta-pamyat

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com.

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Состоялась презентация книги об украинских узниках концлагеря Маутхаузен

Книга «Узники из Украины в концлагере Маутхаузен: история и память» является предостережением против человеконенавистнических практик, осуществляемых тоталитарными режимами.

Это подчеркнул председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович во время презентации издания в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

«Это не только восстановление достоинства, а в некоторой мере превенция, предостережение против человеконенавистнических практик, которые могут осуществлять тоталитарные режимы. И публикация этой книги имеет ту общественную значимость, что в XXI веке мы не должны о них забывать», - отметил Дробович.

По его словам, несмотря на то, что уже десятки лет нет ни коммунистического, ни нацистского тоталитарных режимов, «соблазны обществ к тоталитарному мышлению мы видим даже по соседству - в странах, которые проявляют тягу к тоталитарным практикам и ревизиям истории, направленным к забвению тоталитарных режимов, причем не только коммунистического, но и нацистского».

Книга содержит интервью с бывшими узниками Маутхаузена, записанные как специально для этого издания, так и во время различных исследовательских проектов. По мнению бывшего узника концлагерей Терезин, Аушвиц, Маутхаузен, Линц-3 Игоря Малицкого, воспоминания которого тоже представлены в издании, эта книга - клад для историков.

«Самое главное, что в этой книге есть интервью с людьми, которые прошли эти этапы в Маутхаузене, потому что многие люди не понимают, что такое концлагерь, или объединяют все концлагеря, как будто это - одно и то же. А каждый концлагерь - это отдельная тема», - отметил он.

А Марат Бураковский, автор семейных воспоминаний о погибшем узнике Маутхаузена Павле Ковеле, продемонстрировал открытку, присланную из концлагеря. По его словам, советские узники не имели свободного доступа к переписке, а открытка «скорее всего, дошла до адресата потому, что жена находилась на оккупированной территории».

По мнению автора идеи издания, Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Республике Австрия Александра Щербы, книга вышла «человеческая и очень правдивая».

«Если воспоминания человека были озвучены на украинском, то они записаны на украинском, если на русском - то на русском, если на суржике - то, соответственно, на суржике, то есть так, как оно было. Следующий шаг - издать книгу на украинском языке», - отметил дипломат.

В свою очередь старший научный сотрудник Института истории Украины НАНУ, одна из авторов книги Татьяна Пастушенко выразила надежду, что презентация издания состоится и в Вене.

Концентрационный лагерь Маутхаузен был создан в 1938 году. Его узниками стали около 335 тысяч человек, из которых погибло по меньшей мере 122 тысячи, в том числе более 32 тысяч выходцев из СССР. Лагерь освободили американские войска 5 мая 1945 года.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-