Церемония вручения международной награды им. Нансена в европейском регионе

Церемония вручения международной награды им. Нансена в европейском регионе

Укринформ
21 сентября, 12:30 - онлайн-церемония вручения международной награды им. Нансена в европейском регионе

Участники: Пабло Матеу -  глава Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Украине; Эрик Сведал  - Посол Норвегии в Украине; Клод Вильд - Посол Швейцарии в Украине; Валерий Сушкевич -  глава «Национальной ассамблеи инвалидов Украины», Уполномоченный Президента Украины по правам людей с инвалидностью.

Во время мероприятия гражданка Украины получила международную награду им. Нансена в европейском регионе.

Справочно. Международная награда им. Нансена ежегодно присуждается Верховным комиссаром ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) лицу, группе или организации на признания выдающегося служения людям, и в частности тем, кто были вынуждены покинуть свои дома из-за войны и преследования - беженцам, вынужденным переселенцам и лицам без гражданства. Награда была создана в 1954 году.

Комитет награды им. Нансена ежегодно выбирает региональных победителей из регионов Африки, Америки, Азии, Европы и Ближнего Востока, которые получают дипломы, и каким посвящаются мероприятия по освещению их работы и ситуации вынужденных переселенцев в этих регионах.

Вопросы к спикерам можно присылать до 19:00 20 сентября на электронный адрес: andrievs@unhcr.org

Итоговые материалы:

Международную награду им.Нансена в европейском регионе вручили украинке

Правительственному уполномоченному по правам людей с инвалидностью Татьяне Баранцовой вручили международную награду им. Нансена в европейском регионе.

Онлайн-церемонию вручения транслировали на Ютьюбе-канале Укринформа, сообщает корреспондент агентства.

Сама Баранцова отметила, что за этой премией - «много судеб людей, которые нуждаются в поддержке».

«Сейчас очень тяжелое время, мы сталкиваемся с ситуацией, связанной с пандемией, и другими вызовами, катастрофами разными, безработицей. Наше общество живет в трудное время, но ситуация, связанная с переселенцами и беженцами, она, кажется, иногда выходит на второй план в обществе», - сказала Баранцова.

Она отметила, что среди переселенцев есть уязвимые категории, которые нуждаются в еще большей поддержке, - это люди с инвалидностью, мамы с детьми, граждане пожилого возраста.

«Я знаю, что Нансен был очень позитивный человек и оптимист. Поэтому я считаю, что все же это очень положительная премия, которая должна нести нам надежду и радость. Мы должны, как и тот человек, который ее основала, понимать, что в каждой ситуации надо ориентироваться на человека, мы должны думать о человеке, ценить жизнь человека и рассуждать о том, что мы можем сделать, чтобы его права мы могли поддержать», - отметила Баранцова.

С наградой украинку поздравили иностранные дипломаты. В частности, посол Норвегии в Украине Эрик Сведала заметил, что эта награда является одной из самых престижных в гуманитарной сфере и касается непосредственно защиты прав беженцев.

По словам посла Швейцарии в Украине Клода Вильда, в мире почти 50 млн внутренне перемещенных лиц, из которых 45 миллионов получили такой статус из-за действий людей, а остальные - в результате природных катастроф.

«Все эти миллионы - это не просто цифры, за этими цифрами наполненные страданиями жизни людей, ставших жертвами конфликтов, которые они сами не провоцировали. Эта действительность требует от международного сообщества и дальше помогать странам в решении проблем, связанных с этими людьми», - сказал Вильд.

Поздравил с наградой Баранцова и председатель Национальной ассамблеи инвалидов Украины Валерий Сушкевич. По его словам, деятельность Баранцова и ее команды - «это огромная и важная работа».

Международная награда им. Нансена ежегодно присуждается Верховным комиссаром ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) лицу, группе или организации как признание выдающегося служения людям, в частности тем, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за войны и преследования - беженцам, вынужденным переселенцам и лицам без гражданства.

Комитет награды им. Нансена ежегодно выбирает региональных победителей из регионов Африки, Америки, Азии, Европы и Ближнего Востока.

Татьяна Баранцова была назначена правительственным уполномоченным по правам людей с инвалидностью 18 мая 2020 года.

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-