Реформа энергоэффективности в Украине и международный опыт энергомодернизации многоэтажных домов

Реформа энергоэффективности в Украине и международный опыт энергомодернизации многоэтажных домов

Укринформ
23 сентября, 10:00 - первая тематическая сессия на тему: «Реформа энергоэффективности в Украине и международный опыт энергомодернизации многоэтажных домов» 

Спикеры и спикеркы форума: Алексей Чернышев - министр развития общин и территорий Украины; Василий Лозинский - первый заместитель министра развития общин и территорий Украины; Андрей Клочко - глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства; Матти Маасикас - глава Представительства ЕС в Украине; Джордж Кристодореску - координатор сектора энергоэффективности и защиты климата GIZ; Анджей Райкевич - глава Наблюдательного совета Фонда энергоэффективности, вице-президент правления Национального агентства по энергосбережению, Польша; Юлия Головатюк-Унгуряну - директор Фонда энергоэффективности; Светлана Ольшанская - заместитель мэра Житомира; Александр Омельчук - заместитель городского головы Николаева; Ваагн Мнацаканян - начальник управления по вопросам экологии, энергоменеджмента и охраны труда Мариупольского городского совета; Оксана Олейник - координатор проекта GIZ Энергоэффективный район Львова.

Основные темы для обсуждений:

- Международный опыт энергомодернизации многоэтажек и практики украинской реформы энергоэффективности.

- Успехи реализованных проектов по программе «Энергодом».

- Возможности института проектных менеджеров: все о сопровождении проектов

- Энергомодернизации домов - инвестиции в город и обновления жилищного фонда.

Кратко. В этом году Форум Фонда энергоэффективности объединит представителей государственной и исполнительной власти страны, лучших украинских и международных экспертов по энергоэффективности в жилищной сфере, а также совладельцев многоквартирных домов, которые внедряют мероприятия по энергоэффективности при поддержке Программы «Энергодом».

Форум Фонда энергоэффективности - это площадка для откровенных дискуссий и обмена опытом реализации энергоэффективных практик, влияющих на экономичность и экологичность эксплуатации многоэтажек.

Предыдущая Программа Форума по ссылке:

https://drive.google.com/file/d/1AkquxDhVekYGpe9t418Rm9jPHokXgfAM/view

Аккредитация представителей СМИ на первую тематическую сессию по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeohleAhk1EtU4BaQIsscXMR0kE119ZIGBvECsRg_Bx9L7oZQ/viewform

Вопросы к спикерам присылайте на e-mail: hoshuk@eefund.org.ua, radchenko.k@eefund.org.ua

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Важно! Доступ к онлайн-трансляциям всех дискуссий доступен на Facebook-странице Фонда энергоэффективности: https://www.facebook.com/eefund.ukraine

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Фонд энергоэффективности ведет 200 проектов на 1,3 млрд грн - Лозинский

Фонд энергоэффективности на сегодняшний день имеет 200 проектов на общую сумму 1,3 млрд грн.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе сказал первый заместитель министра развития громад и территорий Украины Василий Лозинский.

"На счетах Фонда энергоэффективности есть 2,7 млрд грн, которые государство Украина оплатила, готовые к реализации проекты. Есть определенный период, за который люди должны привыкнуть к подготовке проектов, к их написанию. Есть некоторые бюрократические моменты. Но уже имеем 200 проектов на сумму 1,3 млрн грн", - отметил замминистра.

Средства фонда размещены для удобства в двух банках.

"По состоянию на сегодняшний день идет бюджетный период. Мы идем в Минфин с бюджетными запросами. Один из ключевых вопросов, который мы вчера согласовали с министром - плюс 1,6 млрд грн Добавить в проект закона о государственном бюджете на 2021 год", - сказал Лозинский.

Он отметил, что министерство планирует проводить серию обучающих семинаров, чтобы увеличить количество проектов Фонда энергоэффективности.

"В условиях пандемии это будет проводиться онлайн", - рассказал Лозинский.

Пандемия приостановила внедрение энергоэффективности в городах - Головатюк-Унгуряну

Пандемия COVID-19 затормозила развитие направления энергоэффективности в городах.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе сказала директор Фонда энергоэффективности Юлия Головатюк-Унгуряну.

"Фонд активно работает с городами. Количество подписанных меморандумов - 104, утверждено 18 программ в городах, еще 11 - в активной фазе отработки. Сегодня будет подписано около 30 меморандумов. Мы ожидаем, что после выборов это направление будет усиливаться", - отметила руководитель фонда.

По ее словам, пандемия COVID-19 очень негативное повлияла на этот процесс.

"В начале марта все города остановились в этом процессе, ведь все ресурсы и финансовые, и организационные были брошены на борьбу с пандемией", - отметила глава фонда.

Головатюк-Унгуряну также отчиталась о текущих проектах Фонда энергоэффективности.

"Из 204 заявок 158 представлены по пакету "Б" (так называемый комплексный пакет), лишь 46 - пакет "А" (предусматривает модернизацию инженерных систем, установка ИТП, счетчиков). 77% участников программы "Энергодом" выбирают комплексный пакет мер. Комплексная качественная модернизация дает ощутимый эффект для нашего государства", - сказала Головатюк-Унгуряну.

На сегодняшний день, программы Фонда энергоэффективности охватили 18 тыс. семей.

"Если эти проекты будут реализованы, мы каждый год будем экономить 105 млн грн. Если говорим об экологии, то годовое сокращение выбросов СО2 составляет почти 24 тыс. тонн в год", - уточнила Головатюк-Унгуряну.

Как сообщалось, Фонд энергоэффективности помогает в разработке новых местных программ поддержки ОСМД.

В ЕС озвучили три условия для дальнейшего финансирования мероприятий энергоэффективности в Украине

ЕС предлагает заложить в госбюджет Украины финансирование Фонда энергоэффективности, закрыть программу «Теплые кредиты» как неактуальную и считать ОСМД основой реформ в области энергоэффективности.

Об этом заявил глава Представительства ЕС в Украине Матти Маасикас на тематической сессии в Укринформе «Реформа энергоэффективности в Украине и международный опыт энергомодернизации многоэтажных домов».

«Во-первых, нам жаль, что проект Государственного бюджета на 2021 год не предусматривает ассигнований на Фонд энергоэффективности. Мы верим, что парламент будет действовать ответственно и выделит надлежащие суммы в пользу Фонда. Я хотел бы напомнить, что Фонд должен получать регулярное и стабильное финансирование от украинского государства, в частности на следующий год, согласно нашим действующим соглашениям», - сказал Маасикас.

Он также отметил, что программа «Теплые кредиты» для ОСМД не имеет смысла. Ее наличие не только создает излишнюю конкуренцию, но и свидетельствует о неэффективности использования государственных и донорских денег. «Окончательный вариант государственного бюджета на 2021 год должен четко указать, что программа «Теплые кредиты» для ОСМД продолжаться не будет», - заявил глава Представительства ЕС в Украине.

В то же время он предостерег относительно принятия законопроекта №2458 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг". По словам Маасикаса, Украина создала надежную правовую базу в сфере энергоэффективности, наделив полномочиями нового клиента - объединение совладельцев многоквартирных домов.

«Попытки обойти законодательную базу после такого успешного старта должны прекратиться. В центре законодательства о жилищно-коммунальных услугах должен быть украинский потребитель. По нашему убеждению, законопроект 2458 может серьезно навредить газовому рынку и негативно сказаться на реализации мероприятий по энергоэффективности, заставив украинцев платить за них дважды», - сказал Маасикас и призвал украинских политиков согласовать национальное законодательство с подходом ЕС.

Он отметил, что помощь ЕС в размере 100 млн евро на гранты и техническую помощь Фонда энергоэффективности является одной из крупнейших инициатив ЕС в Украине и что там «могли бы рассмотреть возможность предоставления дальнейшей поддержки Фонду, чтобы увидели, что эти цели полностью разделяет правительство».

По мнению Маасикаса, энергоэффективность является ключевым условием для достижения Украиной энергетической независимости, ведь ежегодно около 50% энергии для отопления жилья в Украине теряется, а жилой сектор потребляет в три-четыре раза больше энергии, чем соседние страны ЕС.

«Во-первых, если бы Украина достигла уровня энергопотребления наименее энергоэффективной страны ЕС, она бы стала энергонезависимой. Во-вторых, энергоэффективность помогает семьям экономить деньги на счетах за энергию и создавать лучшие условия жизни. В-третьих, энергоэффективность позволит государству уменьшить субсидии на оплату энергии, потребленной населением, и направить капитал на другие важные сферы, такие как здравоохранение и образование. Наконец, энергоэффективность, и в частности Фонд, будут играть важную роль в стабилизации украинской экономики после текущего кризиса, поскольку энергоэффективность - это новый рынок для страны, на котором создается новый бизнес и новые рабочие места», - подчеркнул глава Представительства ЕС в Украине.

Он напомнил, что на сегодняшний день Фонд энергоэффективности получил более 200 заявок на общую сумму свыше 1 млрд грн, и более 17 тыс. семей со всей Украины получат выгоду от термомодернизации своих домов.

Как сообщалось, Верховная Рада 13 июля 2020 года отправила на повторное второе чтение законопроект №2458 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг". Документ разработан с целью урегулирования вопросов переходного периода, возникающих в связи с введением в действие Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах" с 1 мая 2019 года и необходимостью принятия совладельцами всех многоквартирных домов (независимо от выбранной ими формы управления многоквартирным домом ) решений о модели организации договорных отношений с исполнителями коммунальных услуг (кроме услуг по поставке и распределению электрической энергии и природного газа).

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-