Экзамен на демократию и здравый смысл. Состояние общественного мнения за месяц до местных выборов

Экзамен на демократию и здравый смысл. Состояние общественного мнения за месяц до местных выборов

Укринформ
24 сентября, 13:00 - пресс-конференция на тему: «Экзамен на демократию и здравый смысл. Состояние общественного мнения за месяц до местных выборов» 

Организатор: Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

Участники: Алексей Гарань - научный директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, профессор политологии НаУКМА; Ольга Айвазовская - глава правления, координатор политических программ Гражданской сети ОПОРА; Алексей Кошель - директор комитета избирателей Украины КИУ; Виктор Замятин - директор политико-правовых программ Центра Разумкова; Петр Бурковский - аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, модератор.

Вопросы к обсуждению:

- Первые выборы по новой власти: реальные и мнимые угрозы для свободного, честного и прозрачного голосования.

- Какие избирательные стратегии и тактики изберут политические партии на местных выборах.

- Идеальный кандидат в мэры и ключевые качестве победителя местных выборов: о чем говорят настроения украинцев.

Кратко. Во время мероприятия будут обнародованы результаты общенационального репрезентативного опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова 14 - 19 августа 2020 года и 22 - 31 августа 2020 совместно с Центром политической социологии во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Зарегистрироваться на мероприятие и задать вопрос спикерам можно по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdCHqbMbLsVm60Bw6YWs0SUvk_fA-l7c58R_0pjL1JSkDEcpA/viewform

Справочно. Мероприятие «Экзамен на демократию и здравый смысл. Состояние общественного мнения за месяц до местных выборов» проводится Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива в рамках Программы содействия общественной активности «Присоединяйся!», Финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID) и осуществляется Pact в Украине. Содержание материалов мероприятия является исключительной ответственностью Pact и его партнеров и не обязательно отражает взгляды Агентства США по международному развитию (USAID) или правительства США.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com.

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено - 10 человек.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Большинство украинцев готовы принять участие в местных выборах - опрос

Большинство украинцев готовы принять участие в голосовании на местных выборах 25 октября.

Об этом свидетельствуют результаты исследования "Местные выборы-2020: электоральные настроения граждан", проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, которые представил аналитик Фонда "Демократические инициативы" Петр Бурковский на пресс-конференции в Укринформе.

"Уже сейчас, опираясь на данные этого опроса, мы можем дать ответ на вопрос: будут выборы или не будут? По мнению 4 из 5 респондентов, наших сограждан, выборы будут. Точно готовы принять участие в них 41% и столько же почти -"скорее готовы принять участие в выборах", - сказал Бурковский.

Не готовы или отказываются участвовать в выборах, согласно данным опроса, - абсолютное меньшинство граждан.

Как подчеркнул Бурковский, во всех макрорегионах Украины политическая мобилизация граждан практически одинакова.

"То есть если раньше мы иногда наблюдали тенденцию, когда в каких-то макрорегионах - где больше, где меньше, в зависимости от политической ситуации, от состава участников выборов, - колебалась готовность принять участие в выборах, то сейчас на местных выборах во всех макрорегионах примерно одинаковый уровень политической мобилизации и готовности участвовать в выборах", - сообщил аналитик.

Социологи также спрашивали у респондентов, насколько честными, по их мнению, будут местные выборы.

"Большинство респондентов, большинство наших сограждан считают, что выборы будут честными, 16% опрошенных говорят, что они вообще убеждены, что никаких нарушений не будет. И чуть больше 40% считают, что даже те мелкие нарушения, которые будут, не повлияют на итоговый результат", - отметил Бурковский.

В то же время 23% опрошенных допускают возможность серьезных нарушений, а 6% украинцев уверены, что результаты будут полностью подтасованы.

При этом, как отметил Бурковский, в восточном макрорегионе Украины - Днипровская, Запорожская, Харьковская области и подконтрольные Украине регионы Донецкой и Луганской областей - более 40% людей сомневаются в том, что выборы будут честными.

Всеукраинское исследование проведено Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова 14-19 августа во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2022 респондента в возрасте от 18 лет методом интервью «лицом к лицу» по месту жительства респондентов по выборке, представляющей взрослое население. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Финансирование исследования осуществлено в рамках проекта МАТРА Посольства Королевства Нидерландов.

В КИУ обеспокоены вероятностью большого количества испорченных бюллетеней из-за ошибок в их заполнении

Большое количество избирательных бюллетеней для голосования на местных выборах может быть признано недействительными из-за ошибок в заполнении.

Об этом сказал директор Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель на пресс-конференции на тему: «Экзамен на демократию и здравый смысл. Состояние общественного мнения за месяц до местных выборов», на которой обнародованы результаты общенационального репрезентативного опроса, сообщает корреспондент Укринформа.

«У нас есть серьезная настороженность относительно того, что большое количество бюллетеней может быть признано недействительным, могут быть заполнены с ошибками, потому что, как показывают результаты опроса, избиратели просто не понимают, в чем специфика. И мы можем получить и проблемы в день голосования, и чрезвычайно длительный, и сложный, и скандальный процесс подсчета голосов», - сказал Кошель.

В то же время он предположил, что «в ходе избирательной кампании недоверие к результатам волеизъявления может увеличиться».

По его словам, на это могут влиять несколько фактов.

«В частности, достаточно сложный и достаточно некачественный Избирательный кодекс, потому что избиратели воспринимают и рассматривают не только ход кампании, они также видят, что уже в ходе кампании дважды вносили изменения в Избирательный кодекс, и нужно в третий раз вносить изменения в Избирательный кодекс. И по нашей оценке должен быть еще один пакет изменений, связанный с агитационной кампанией», - сказал Кошель.

Таким образом, уточнил он, ответом на сложное законодательство и недостаточно качественное, может быть рост недоверия к ходу избирательного процесса и к результатам волеизъявления.

Также он назвал минусом то, что не началась мощная информационная кампания относительно особенностей и специфики избирательной системы, а также - результатов голосования.

«Я думаю, что многие избиратели будут удивлены, почему произошло так, что большинство голосов получил кандидат«В», а меньшинство - кандидат «А», который победил. Это специфика избирательной системы, но большинство избирателей могут не разобраться», - рассказал Кошель.

Как сообщал Укринформ, согласно результату опроса, точно готовы принять участие в них 41% и столько же - «скорее готовы принять участие в выборах». В то же время большинство украинцев - 57%, считает, что выборы в целом будут честными, при этом 16% респондентов уверены в том, что выборы пройдут без нарушений, еще 41% думают, что отдельные нарушения не повлияют на конечный результат.

Всеукраинское исследование проведено Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 14 по 19 августа 2020 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Опрошено 2022 респондента в возрасте от 18 лет методом интервью «лицом к лицу» по месту жительства респондентов по выборке, представляющей взрослое население. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Финансирование исследования осуществлено в рамках проекта МАТРА Посольства Королевства Нидерландов.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-