Качество образовательного процесса в дошкольных учреждениях: Украина впервые оценит его по шкале ECERS

Качество образовательного процесса в дошкольных учреждениях: Украина впервые оценит его по шкале ECERS

Укринформ
25 сентября, 13:00 - презентация старта национального исследования качества образовательного процесса в учреждениях дошкольного образования с использованием методики Early Childhood Environment Rating Scale (ECERS-3) 

Организатор: Министерство образования и науки Украины.

Участники: Любомира Мандзий - заместитель министра образования и науки Украины; Вадим Карандий - директор Государственного учреждения «Украинский институт развития образования» (УИРО); Роман Шиян - заместитель директора команды поддержки реформ Министерства образования и науки Украины; Лора Билл - заместитель главы Представительства ЮНИСЕФ в Украине.

Национальное исследование качества образовательного процесса в учреждениях дошкольного образования с использованием методики Early Childhood Environment Rating Scale (ECERS-3), предусмотрено программой деятельности Кабинета Министров Украины, утвержденной 12 июня 2020 года.

Справочно. Качественное дошкольное образование - это залог успешного развития ребенка и его благополучия. Качество дошкольного образования влияет на успешность ребенка в дальнейшей жизни.

Реформирование системы образования в Украине выдвигает новые требования к организации образовательного процесса в учреждении дошкольного образования, новые ожидания к участникам образовательного процесса - детей, педагогов, родителей, руководителей.

Впервые в Украине происходит оценивание качества образовательного процесса в учреждениях дошкольного образования с использованием международной методики ECERS-3. Инициатива проведения исследования принадлежит Министерству образования и науки Украины. Украинский институт развития образования обеспечивает этот процесс. Проект проходит в партнерстве с командой поддержки реформ МОН, Всеукраинским фондом «Шаг за шагом» и при поддержке ЮНИСЕФ.

Многолетний опыт применения шкал ECERS больше чем в тридцати странах мира показал, что это инструмент с доказанной эффективностью. Научно признаны надежность и валидность шкал ECERS позволяют оценить качество дошкольного образования в Украине в соответствии с мировыми стандартами.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com.

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV, а также на официальной Facebook-странице МОН.

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

МОН впервые проведет исследования качества дошкольного образования

Министерство образования и науки впервые проведет исследования качества дошкольного образования на основе международной методики Early Childhood Environment Rating Scale (ECERS-3).

Об этом во время круглого стола, который состоялся в Укринформе в пятницу, рассказала заместитель министра образования и науки Любомира Мандзий.

"В ближайшей перспективе мы проведем оценку качества образовательного процесса в учреждениях дошкольного образования с использованием методики ECERS. Этот шаг направлен на обеспечение качества дошкольного образования. Это ни в коем случае не для контроля или проверки, а исследование качества образовательного процесса дошкольного образования. ... Мы не оцениваем результаты детей, а оцениваем то, что влияет на развитие ребенка, его здоровье, благополучие, удовлетворенность, организацию образовательной среды, виды учебно-познавательной деятельности и характер взаимодействия между воспитателем и детьми ", - отметила Мандзий.

По ее словам, исследование будет проведено в 2020/2021 учебном году в 200 учреждениях дошкольного образования, исследование будет проводиться на основе наблюдения независимыми экспертами.

Заместитель министра подчеркнула, что экземпляры методики ECERS получат все учреждения дошкольного образования. Они смогут самостоятельно оценить свою работу, сравнить с показателями методики, а также сделать выводы и принять решение о том, какие изменения у себя ввести.

Как отметил на пресс-конференции глава Украинского института развития образования Вадим Карандий, исследование будет проводиться в несколько этапов, первый этап - пилотный. Для проведения исследования будут подготовлены около 80 экспертов, которые затем проведут подготовительные тренинги для региональных экспертов.

"В течение этого и последующих лет будут продолжаться пилотный и основной этапы исследования. Поэтому календарь этих событий и мероприятия определены приказом МОН, в рамках этого процесса УИРО будет осуществлять отбор национальных экспертов, продолжается их ознакомления с методикой, обучение. Они после этого будут осуществлять пилотное исследование, а также готовить региональных экспертов. В течение 2020/2021 годов мы как организация сможем подготовить около 80 сертифицированных экспертов ", - сказал Карандий.

Методика Early Childhood Environment Rating Scale (ECERS-3) используется в более чем 30 странах мира. Это инструмент комплексного измерения качества дошкольного образования как на уровне учреждения, так и в национальном масштабе. Методика имеет практический характер и может использоваться самыми учреждениями дошкольного образования для принятия решений по улучшению качества образовательного процесса, органами управления разного уровня для анализа и принятия управлинческих решений, экспертизы и мониторинга качества образования в целом.

Национальное исследование качества образовательного процесса в учреждениях дошкольного образования с использованием методики Early Childhood Environment Rating Scale (ECERS-3) предусмотрено программой деятельности Кабинета Министров, утвержденной 12 июня 2020 года.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-