Публичная презентация Карты правовых реформ для гражданского общества в Украине

Публичная презентация Карты правовых реформ для гражданского общества в Украине

Укринформ
30 сентября, 10:00 - пресс-брифинг на тему: "Публичная презентация Карты правовых реформ для гражданского общества в Украине"

Организаторы: Центр демократии и верховенства права (ЦЕДЕМ) совместно с Украинским независимым центром политических исследований (УНЦПИ) в консорциуме с ИСАР Единение в рамках проекта "Инициатива секторальной поддержки гражданского общества Украины".

Участники: Александр Ярема - государственный секретарь Кабинета Министров Украины; Владимир Шейгус - ИСАР Единение; Максим Лацыба - УНЦПИ; Олеся Холопик - ЦЕДЕМ;  Наталья Окша - заместитель директора департамента информации и коммуникаций с общественностью, заведующая отделом содействия развитию гражданского общества и коммуникаций с общественностью, Секретариат Кабинета Министров Украины; Артем Коновалов - эксперт ЦЕДЕМ, модератор.

Справочно. Карта правовых реформ для гражданского общества - это аналитический, визийный и страховой документ, содержащий видение гражданского сектора относительно приоритетов реформирования и улучшения правовой среды для организаций гражданского общества Украины на 2021-2025 гг.

Карта правовых реформ положена в основу новой Национальной стратегии содействия развитию гражданского общества в Украине. Этот документ стал наработкой более 200 представителей организаций гражданского общества из разных регионов Украины.

Это событие стало возможным благодаря искренней поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (АМР США) в рамках проекта «Инициатива секторальной поддержки гражданского общества Украины», который реализуется ИСАР Единение в партнерстве с Украинским независимым центром политических исследований (УНЦПИ) и Центром демократии и верховенства права (ЦЕДЕМ).

Язык мероприятия - украинский. Будет обеспечен синхронный перевод на английский язык.

Регистрация на событие по ссылке: https://forms.gle/yVA9h36MrcwYroiH6

Дополнительная информация по e-mail: v.didyk@cedem.org.ua (Валерия Дидык, менеджерка проектов ЦЕДЕМ).

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com.

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В Украине отсутствует благоприятная среда для развития гражданского общества - Карта правовых реформ

В общественных организациях считают, что в Украине отсутствует благоприятная среда для развития гражданского общества и системное скоординированное действие государственных органов власти, местного самоуправления по созданию такой среды.

Об этом заявил эксперт УНЦПИ Максим Лацыба на брифинге в Укринформе, представляя Карту правовых реформ для гражданского общества в Украине.

«Отсутствует благоприятная среда для развития гражданского общества в Украине и отсутствует системное скоординированное действие государственных органов власти, местного самоуправления по созданию такой среды. Мы считаем, что необходима системная скоординированная государственная политика в этой сфере, и мы призываем разработать и принять новую государственную стратегию содействия развитию гражданского общества на следующие пять лет, а также создать совместный властно-общественный орган, который будет подталкивать, чтобы государственная стратегия состоялась. Мы говорим о координационном совете развития гражданского общества при правительстве Украины, куда войдут как представители министерств, так и общественных организаций, и этот совет будет постоянным органом и раз в квартал мы будем встречаться и отчитываться друг другу о реализации этой стратегии», - сказал Лацыба.

Кроме того, он назвал несколько проблем развития организаций гражданского общества в Украине: средства, которые правительство выделяет на организации гражданского общества, распределяются непрозрачно, без конкурсов; органы местного самоуправления, где после финансовой децентрализации оказалась большая часть публичных финансов, должны стать основным финансовым партнером организаций гражданского общества; Налоговый кодекс Украины является наиболее недоброжелательным в части благотворительной деятельности, с наименьшим количеством льгот и наибольшим количеством налогов среди стран ЕС; существует реальная проблема безопасности для общественных активистов, когда за 9 месяцев 2020 года произошло 70 нападений на них; в ВР зарегистрирован целый ряд дискриминационных законопроектов, ограничивающих свободу объединения и возможности работы общественных организаций.

Между тем в Секретариате Кабинета Министров сообщили, что уже готовят новую стратегию содействия развитию гражданского общества, создана рабочая группа, в которую вошли как представители органов исполнительной власти, так и гражданского общества, ученые, возглавляет эту группу государственный секретарь Александр Ярема.

«Я убежден, что ни одна страна не может быть демократической, когда нет развитого гражданского общества и когда нет партнерства между органами власти и гражданским обществом. Точно важно взаимодействовать, точно важно формировать партнерство и новую повестку дня. Я думаю, мы слышим друг друга и для нас это важно. И надеюсь, что в ближайшее время будем иметь хорошие и положительные результаты», - сказал Ярема.

Уже в октябре планируется начать общественное обсуждение новой стратегии содействия развитию гражданского общества, сообщила Наталья Окша, заместитель директора департамента информации и коммуникаций с общественностью, заведующая отделом содействия развитию гражданского общества и коммуникаций с общественностью, Секретариат Кабинета Министров Украины.

«В октябре мы планируем начать общественные обсуждения этого проекта. Поэтому я надеюсь, что как можно больше представителей гражданского общества включится в этот процесс, почувствует себя автором этого процесса. Информацию о процессе разработки проекта стратегии мы публикуем на странице в Фейсбуке, также информация предоставляется через правительственный портал. Прошу всех внимательно следить за информацией и присоединиться к обсуждению», - призвала Окша.

Составители Карты правовых реформ для гражданского общества заявляют о 91 проблеме, которая беспокоит общественные организации, и предлагают 307 решений по решению этих проблем.

Карта правовых реформ для гражданского общества - это аналитический, визийный и полиси-документ, который содержит видение гражданского сектора приоритетов реформирования и улучшения правовой среды для организаций гражданского общества Украины на 2021-2025 гг.

Карта правовых реформ положена в основу новой Национальной стратегии содействия развитию гражданского общества в Украине. Этот документ стал разработкой более 200 представителей организаций гражданского общества из разных регионов Украины.

Это событие стало возможным благодаря поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (АМР США) в рамках проекта «Инициатива секторальной поддержки гражданского общества Украины», который реализуется ИСАР Единение в партнерстве с Украинским независимым центром политических исследований (УНЦПИ) и Центром демократии и верховенства права (ЦЕДЕМ).

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-