Что думают украинцы о децентрализации накануне местных выборов

Что думают украинцы о децентрализации накануне местных выборов

Укринформ
30 сентября, 11:00 -  пресс-конференция на тему: «Между активным участием и пассивным сопротивлением. Что думают украинцы о децентрализации накануне местных выборов» 

Организатор: Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

Участники: Татьяна Нагорняк - ассоциированная аналитикиня Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива; Лилия Попова - начальник отдела по вопросам мониторинга, анализа и работы с коммерческими местными органами власти и органами местного самоуправления Министерства развития общин и территорий Украины; Илона Сологуб - СЕО независимой аналитической платформы VoxUkraine; Татьяна Тищук - руководительница проекта Индекс реформ независимой аналитической платформы VoxUkraine; Петр Бурковский - аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, модератор.

Вопросы к обсуждению:

- Оценка гражданами результатов децентрализации: о чем говорит динамика настроений за 5 лет реформы.

- Децентрализация и народовластия: кто получил реальную власть на местах и как граждане видят свое участие в управлении своими общинами?

- Мнение граждан о новом районирования: кто поддерживает, а кто - против?

- Децентрализация: переживет ли реформа пандемию и местные выборы?

Кратко. Во время мероприятия будут обнародованы результаты общенационального репрезентативного опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова 14 - 19 августа 2020 года и 22 - 31 августа 2020  года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Справочно. Мероприятие «Между активным участием и пассивным сопротивлением. Что думают украинцы о децентрализации накануне местных выборов проводится Фондом  «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива в рамках Программы содействия общественной активности «Присоединяйся!», Финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID) и осуществляется Pact в Украине. Содержание материалов мероприятия является исключительной ответственностью Pact и его партнеров и не обязательно отражает взгляды Агентства США по международному развитию (USAID) или правительства США.

Зарегистрироваться на мероприятие и задать вопрос спикерам можно по ссылке:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdkcK2a_opvx2xSXvxHoOOOUZrJf2JYmWl-UuoUHZiiWozRMQ/viewform

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com.

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено - 10 человек.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В Украине возросла доля респондентов, ощутивших изменения к лучшему от реформы децентрализации - опрос

По сравнению с предыдущими годами, в Украине возросла до 27% доля респондентов, утверждающих, что они ощутили изменения к лучшему от внедрения реформы децентрализации, а доля тех, кто не ощутил, сократилась.

Об этом сказал аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Петр Бурковский, представив результаты исследования общественного мнения населения о реформах децентрализации в Укринформе.

"Когда мы спросили граждан, ощущают ли они результаты того, что в Украине происходит реформа децентрализации, что местные бюджеты получили больше ресурсов, мы видим, что по состоянию на август этого года действительно по сравнению с предыдущими годами заметно возросла доля респондентов, которые говорят, что ощутили определенные изменения к лучшему. При этом несколько сократилась доля тех, кто считает, что никаких изменений не произошло. То есть сейчас тех, кто почувствовал перемены к лучшему, уже больше четверти от общего числа опрошенных, а тех, кто не наблюдает, уже меньше половины - 47%", - рассказал Бурковский.

По его словам, "год назад ничего не ощущали практически 61% - две трети, сейчас уже меньше половины - 47%, говорят - что никаких результатов нет".

Согласно данным опроса, по результатам исследования в августе 2016 года 16,2% респондентов заявили, что ощутили изменения к лучшему от реформы децентрализации, а 67,2% - что не ощутили, в июне 2017 года - 16,5% и 55,4% соответственно, в августе 2018 года - 18,2% и 60,8% соответственно, а в августе 2020 года - 26,8% и 46,7% соответственно.

"У нас также на протяжении двух лет не меняется доля граждан, которые говорят, что они наблюдают изменения к худшему, хотя несколько возросла доля тех, кто не определился, - с 7% в прошлом году до 14% в нынешнем", - рассказал Бурковский.

Он объяснил, что это произошло за счет тех, кто раньше считал, что никаких изменений не происходило.

"Позволю себе политологическое заключение: мы видим на примере реформы децентрализации, что настоящие реформы, сложные, требуют изменения разных подходов, в том числе изменения отношения граждан, они не дают сразу результатов. Реформа началась в 2015 году, а сейчас фактически больше четверти граждан наблюдают положительные последствия только через 5 лет", - отметил Бурковский.

Он добавил, что среди респондентов, ощутивших улучшение, больше вспоминали о качестве дорог - 61%, благоустройстве и санитарном состоянии возле домов - 27%, улучшении условий для проведения досуга - 23%, работе городского транспорта - 23% и работе жилищно-коммунального хозяйства - 17%.

Общенациональное исследование провел Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 14 по 19 августа 2020 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Опросили 2022 респондентов в возрасте от 18 лет методом интервью «лицом к лицу» по месту жительства респондентов согласно выборке, представляющей взрослое население. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Финансировалось исследование в рамках проекта МАТРА Посольства Королевства Нидерландов.

Также для сравнения приведены результаты опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» и Киевским международным институтом социологии в августе 2016 года, июне 2017 года и августе 2018 года.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-