Координация белорусских беженцев в Украине

Координация белорусских беженцев в Украине

Укринформ
30 сентября, 12:30 -  пресс-конференция на тему: "Координация белорусских беженцев в Украине" 

Организатор: Общественная инициатива "Талака-Днепр".

Участники: представители Общественной инициативы "Талака-Днепр" Сяргей Бульба,  Дзянис  Лаўникевич,   Тацьцяна Мартынава, Аляксей Францкевич.

Кратко. Участники мероприятия расскажут о деятельности Общественной инициативы "Талака-Днепр", которая направлена ​​на помощь белорусским беженцам в Украине.

Цель Гражданской инициативы "Талака-Днепр" - предоставлять юридические консультации и помогать белорусам, пострадавших от репрессий; обсуждать совместные инициативы в области культуры, образования, бизнеса; создать сплоченную и сильную диаспору на основе белорусского патриотизма.

Как сообщают организаторы, в Киеве будет создан информационный центр "Свободныя навіны Беларусі", который объединит белорусских блоггеров, журналистов, экономических и политических обозревателей.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com.

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Беженцы из Беларуси просят украинцев о поддержке: на уровне государства и гуманитарной

Белорусы в Украине, которые объединились в Общественную инициативу «Талака-Днепр», направленную на помощь белорусским беженцам, просят украинцев о поддержке.

Об этом шла речь во время пресс-конференции в Укринформе, передает корреспондент агентства.

«Лукашенко с его «военной хунтой» абсолютно не собирается сдаваться. Белорусы надеялись, была иллюзия, что как только нас выйдет 100 тысяч, то сразу вооруженные силы и вся милиция перейдут на сторону народа. Это не произошло в силу определенных обстоятельств, мое личное мнение, что им просто некуда переходить - не сформирован второй центр силы и поэтому имеем, что имеем. Дай Бог, чтобы у нас не так жестко все происходило, как в Венесуэле, но я не исключаю, что Лукашенко может использовать, имея поддержку России, венесуэльский алгоритм Мадуро. Все это ведет к тому, что большое количество белорусов вынуждено выезжать из Беларуси. Вы видели, насколько жестко там действует власть, когда в день выборов 9-го, 10 августа было много избитых, искалеченных людей», - сказал представитель общественной инициативы Сяргей Бульба.

Он отметил, что сейчас в Польше, Литве и Украине много белорусских беженцев. Для решения этой ситуации с беженцами в Украине их организация выходила на властные структуры, просила помещения для размещения людей, помощи в их трудоустройстве, что требует законодательных изменений, но, к сожалению, поддержки не получила.

«Нам сейчас нужна помощь... Я вспоминаю, когда в 2014-2015-м я был здесь, в Украине. Меня очень поразило, когда мой сябр Николай Берязовый погиб под Иловайском. После этого мы помогали, собирали деньги, формировали аптечки, возили на фронт. На всю жизнь запомнил, как светились глаза украинских военнослужащих, когда они видели у нас белорусские паспорта. Они понимали, что не одни, есть братский народ, который помогает. Так вот сейчас такой момент, когда нам очень нужна помощь украинцев, чтобы мы так же понимали, что мы не одни", - сказал Сяргей Бульба.

Другой активист, Дзянис Лаўникевич отметил, что в августе была первая волна беженцев из Беларуси, сейчас, после открытия границы, ожидается вторая волна.

«Большинство проблем, которые людей ожидают, это ограничение пребывания - 90 дней, сложность с легализацией, получением временного вида на жительство, проблемы с трудоустройством. К сожалению, многие люди реально бежали кто в чем был, с документами, минимумом денег, в неизвестность. В частности, бежали с детьми. Люди нуждаются в жилье, работе, финансовой и юридической помощи и, конечно, ином отношении власти. Мы видим, какая гуманитарная ситуация сейчас в Беларуси, и в то же время знаем, что в Украине получить политическое убежище... - это лишь единичные случаи за последнее десятилетие. Поэтому надо принципиально решить вопрос со статусом политбеженцев», - сказал Лаўникевич.

В то же время он добавил, что Общественная инициатива «Талака-Днепр» делает, что может, для помощи соотечественникам, но не хватает собственных сил и ресурсов.

«Нам очень нужны волонтеры, люди, которые могут помогать. И, конечно, разнообразная гуманитарная помощь - жилье, вещи, средства. Беженцы из Беларуси - это неоднородная группа. Есть те, кто бежал в Украину, потому что это был самый простой и доступный вариант, и они не знают, что им дальше делать. Мы стараемся наладить какую-то помощь именно для них. Для поддержки таких людей мы создали Телеграм-канал «Солидарность Украины с белорусами», где есть обратная связь - и для тех, кому необходима помощь, и для тех, кто желает помочь; есть инструкции, контакты», - сообщил Лаўникевич.

Как отметила Тацьцяна Мартынава, очень важно беженцам найти достаточно быстро жилье на первое время, потому что люди выезжают в спешке.

«Людей из Беларуси выдавливают, запугивают тем, в частности, что заберут детей или что-то произойдет с родителями. Люди уезжают, собирая вещи в течение часа-двух. Если мирных демонстрантов вызывают в УБОП, то у людей есть сутки на выезд, так как база невыездных обновляется каждый день. Хотя власть Беларуси заинтересована в том, чтобы как можно больше народу выезжало... И какое-то время людям надо где-то жить, в частности молодым, которые не думали, что за волонтерство они могут попасть в тюрьму. Нужна какая-то централизованная помощь, возможность создать цифровой ресурс, в котором они будут ее искать», - сказала Мартынава.

Представитель инициативы Аляксей Францкевич констатировал, что в Беларуси протест продолжается уже более 50 дней и он будет продолжаться.

«По состоянию на сегодня там более 60 политзаключенных, возбуждено более 450 уголовных дел за участие и организацию несанкционированных митингов. Более 12 тысяч задержанных. Это свидетельствует о том, что мы действительно ожидаем большое количество беженцев, так как репрессивная машина не прекращает свою деятельность и люди будут вынуждены покидать страну. В Литве и Польше для белорусов нужна виза. В Украину безвизовый въезд. Соответственно белорусы будут выбирать Украину. После приезда их ждут много проблем - жилья, трудоустройства, легализации, устройства детей в детсады и учебные заведения. Мы обращаемся к украинцам за помощью», - сказал Францкевич.

Как сообщалось, в Беларуси почти два месяца продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1.

Александр Лукашенко, легитимность которого как президента Беларуси не признают страны ЕС и Украина, 23 сентября "вступил" в должность на новый срок. Инаугурация впервые не была анонсирована заранее.

Евросоюз решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-