Медицинское капеланство в Украине: развитие и перспективы

Медицинское капеланство в Украине: развитие и перспективы

Укринформ
7 октября, 10:00 - пресс-конференция на тему: «Медицинское капеланство в Украине: развитие и перспективы»

Организатор: Международный фонд «Возрождение».

Участники: Сергей Дмитриев - протоиерей, и.о. главы Синодального управления медицинского капелланства Православной Церкви Украины, глава правления ОО «Елеос-Украина», модератор; Сергей Убогов - заведующий кафедрой контроля качества и стандартизации лекарственных средств Национально медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика, старший пастор общины христиан веры евангельской в ​​г..Киеве, президент ОО «Ассоциация капелланов в здравоохранении Украины», глава Общественного совета при Министерстве здравоохранения Украины по вопросам сотрудничества с ВСЦиРО; Андрей Нагорняк - протоиерей, магистр богословия, магистр социальной работы, заместитель главы Отдела социального служения Украинской Греко-Католической Церкви, вице-президент МБФ «Каритас Украины»; Александра Брацюнь - руководитель медицинских программ ВБФ «Соборность», эксперт Министерствf здравоохранения Украины по направлению «Паллиативная и хосписная помощь. Гериатрия»; Алексей Окремов - капеллан-волонтер, настоятель Прихода Трех Святителей и больничного храма в честь прп. Агапита Печерского при Национальной детской специализированной больнице «ОХМАТДЕТ»; сестра Севастияна Карвацкая - глава комиссии УГКЦ по делам пастырства здравоохранения; Ксения Шаповал - менеджер программы «Общественное здоровье» Международного фонда «Возрождение».

Кратко. Как сообщают организаторы, в настоящее время в Украине до сих пор остается неурегулированной сфера пастырской опеки над пациентами, находящимися на лечении в учреждениях здравоохранения. Прошло более года после создания Рабочей группы по вопросам внедрения капелланства в сфере здравоохранения, подготовлены проект Приказа Министерства здравоохранения Украины «Положение о капеланстве в сфере здравоохранения». Религиозные организации и гражданское общество настаивают на скорейшем принятии соответствующих документов, чтобы медицинское капеланство получило возможность развития в Украине.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com.

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Украина требует законодательного введения медицинского капелланства - эксперты

Медицинское капеланство является шагом для гуманизации системы здравоохранения, и его нужно ввести на законодательном уровне.

Такое мнение высказали инициаторы введения медицинского капелланства на пресс-конференции в Укринформе, организованной Международным фондом «Возрождение».

«Мы начали разрабатывать проект Положения о капеланстве в здравоохранении, изменения в классификатор профессий, чтобы появилась такая профессия в здравоохранении с соответствующим функционалом и компетенциями, разработали две квалификационные характеристики - на капеллана и его помощника в здравоохранении, разработали схемы тарифных разрядов, для того чтобы руководители учреждений знали, как платить зарплату этим работникам, подобно больничным психологам», - сказал Сергей Убогов - президент ОО «Ассоциация капелланов в здравоохранении Украины», председатель Общественного совета при Минздраве по вопросам сотрудничества с ВСЦиРО.

По его словам, учитывая тенденцию к автономизации учреждений здравоохранения, по решению руководства этих учреждений в штатное расписание может быть включена должность капеллана в здравоохранении.

По его мнению, капеллан служит в особых условиях, и, в отличие от священника, требует дополнительных знаний - медицинских, психологических, социальных, межконфессиональных, обладая серьезным пакетом компетенций.

Руководитель медицинских программ ВБФ «Соборность», эксперт Минздрава по направлению «Паллиативная и хосписная помощь. Гериатрия» Александра Брацюнь объяснила, что капеллан не является представителем религиозной общины при закрытом учреждении, где много храмов, и должен получить сертифицированное образование, признанное в мире.

«Во-первых, медицинский капеллан должен будет стать штатной единицей больницы, и основной его задачей должна быть духовная опека больными, присутствие возле которых является отличным от присутствия врача. Второй функцией капеллана является духовная опека родственниками больного, если мы говорим о паллиативной медицине. И функция капеллана - это работа для медицинских работников, которые опекаются пациентом, поскольку медики так же нуждаются в духовной точке зрения на болезнь и страдания пациентов. И еще одна функция капеллана - это сотрудничество в биоэтических комиссиях, потому что каждая медицинская проблема и та, которая касается этики, должна рассматриваться со стороны гиппократовской этики и христианской морали», - отметила Брацюнь.

В свою очередь и. о. председателя Синодального управления медицинского капелланства Православной церкви Украины, председатель правления ОО «Элеос-Украина» протоиерей Сергей Дмитриев напомнил, что в Украине военное капеланство с 2015 года закреплено на законодательном уровне. В то же время он подчеркнул, что капеланство не является чисто военным понятием.

«На шестой год войны слово "капеллан" ассоциируется только с военным капелланством, что это священник при армии. Но капеллан - это священник, представитель религиозной организации, который служит в закрытом учреждении - медицинском, образовательном, пенитенциарном и несет пастырскую помощь», - пояснил Дмитриев.

По мнению менеджера программы «Общественное здоровье» Международного фонда «Возрождение» Ксении Шаповал, полноценная паллиативная помощь невозможна без капелланства, которое гуманизирует систему здравоохранения.

«Введение медицинского капелланства является шагом для гуманизации системы здравоохранения, которое в Украине, к сожалению, отсутствует. Период советской медицины привел к тому, что фактически врачебное сообщество является техническим персоналом, которое не обучено и не отдает ту часть духовного служения пациенту, которое вроде как должен получать пациент, обращаясь за медицинской помощью. И поэтому изменение общественной парадигмы, когда мы должны вернуться к гуманной миссии и понимать, что человек, обращаясь с тяжелой болезнью, переживает страдания и умение оказать духовную опеку действительно влияет на уменьшение болевого симптома», - подчеркнула она.

Организаторы отметили, что в Украине до сих пор остается неурегулированной сфера пастырской опеки над пациентами, находящимися на лечении в учреждениях здравоохранения. Прошло более года после создания рабочей группы по вопросам введения капелланства в сферу здравоохранения, подготовлен проект приказа Министерства здравоохранения «Положение о капеланстве в сфере здравоохранения». Религиозные организации и гражданское общество настаивают на скорейшем принятии соответствующих документов, чтобы медицинское капеланство получило возможность развития в Украине.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-