Рынок кредитных союзов Украины сегодня: реформы, вызовы, возможности

Рынок кредитных союзов Украины сегодня: реформы, вызовы, возможности

Укринформ
15 октября, 11:00 - онлайн пресс-конференция по случаю празднования международного дня кредитных союзов на тему: «Рынок кредитных союзов Украины сегодня:  реформы, вызовы, возможности»

Организатор: Проект USAID «Кредитование сельскохозяйственных производителей (КЭП)».

К участию приглашен: представитель Агентства США по международному развитию (USAID).

Участники: Екатерина Рожкова - первый заместитель главы Национального банка Украины; Дарья Дашкевич - заместитель начальника экспертно-аналитического управления департамента лицензирования Национального банка Украины; Ольга Гурбич - директор департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений Национального банка Украины; Ольга Максимчук - директор департамента надзора за рынком небанковских финансовых услуг Национального банка Украины; Брайан Бранч - президент и генеральный директор Всемирного совета кредитных союзов (WOCCU) - видеообращение; Ева Сержинская - директор проектов USAID «Кредитование сельскохозяйственных производителей (КЭП)"; Петр Козинец - президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины; Ольга Тугай - президент Всеукраинской ассоциации кредитных союзов; Елена Квочка - заместитель главы правления кредитного союза "Кредит-Союз".

Кратко. Пресс-конференция, посвященная Международному дню кредитных союзов, который в этом году отмечается в мире 15 октября. Этот праздник основан Всемирным советом кредитных союзов и объединяет более 86 тысяч кредитных союзов, обслуживающих 291 миллионов членов в 118 странах мира.

Во время пресс-конференции состоится презентация нового проекта Закона Украины «О кредитных союзах», разработанного Национальным банком Украины, будут обсуждаться ожидания рынка относительно нового регулирования и современные тенденции развития кредитных союзов Украины. Также на мероприятии будут представлены видения поддержки украинских кредитных союзов со стороны Агентства США по международному развитию (USAID) и Всемирного совета кредитных союзов и обзор технической помощи, которая будет предоставляться всем вовлеченным сторонам Проектом USAID «Кредитование сельскохозяйственных производителей (КЭП)».

Представителей СМИ приглашаем присоединиться к мероприятию: https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_SqHpBc9JTYC6ZNn6dMPZpQ

Мероприятие состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM.

Онлайн пресс-конференция будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Итоговые материалы:

НБУ работает над упрощением требований к небанковским финучреждениям - Рожкова

Национальный банк работает над изменениями в законодательство для упрощения требований к небанковским финансовым учреждениям. Об этом в Укринформе во время онлайн-пресс-конференции "Рынок кредитных союзов Украины сегодня - реформы, вызовы, возможности" сообщила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова. "Сейчас мы работаем над комплексным изменениями в законодательстве и мы предполагаем в этих изменениях создать качественную новую модель регулирования и надзора небанковского рынка. Цель, которую мы ставим перед собой, - это упростить требования регулятора", - сказала Рожкова.

Она отметила, что планируется ввести пропорциональный подход к кредитным союзам; он означает, что требования к этим учреждениям и интенсивность надзора за кредитными союзами будут определяться в зависимости от размера кредитного союза, от количества его участников, взносов и значимости этого учреждения для рынка.

"Мы будем смотреть на кредитные союзы с точки зрения перспективности, то есть нас будет интересовать способность выполнять свои обязательства. Мы постараемся выявлять признаки ухудшения состояния заблаговременно и вместе с кредитными союзами реагировать на потенциальные проблемы", - отметила заместитель главы Нацбанка.

По ее словам, поскольку кредитные союзы имеют ограниченные возможности относительно инвестирования, то регулятор в своих проектах новых законодательных актов предусматривает создание так называемого Объединенного кредитного союза и предоставления ему определенных полномочий, в том числе и относительно поддержки ликвидности, поддержания платежеспособности и потенциальной оценки возможных кредитных рисков. Нацбанк надеется, что создание Объединенного кредитного союза будет способствовать идеологической консолидации сектора и позволит небольшим кредитным союзам повысить качество кредитного портфеля и оценки кредитных рисков.

Как сообщал Укринформ, с 1 июля 2020 года работу финансовых, страховых, лизинговых, факторинговых компаний, ломбардов и кредитных союзов регулирует НБУ.

Во Всемирном совете кредитных союзов заявили о поддержке реформ и диджитализации в Украине

Всемирный совет кредитных союзов (WOCCU) поддерживает реформы на этом рынке в Украине и сосредоточение на новых возможностях его диджитализации.

Об этом заявил президент и генеральный директор WOCCU Брайан Бранч на онлайн-пресс-конференции в Укринформе по случаю празднования Международного дня кредитных союзов, организованной проектом USAID «Кредитование сельскохозяйственных производителей (КЕП)».

«Всемирный совет будет поддерживать украинские кредитные союзы и другие связанные стороны в рамках деятельности Проекта КЕП ("Кредитование сельскохозяйственных производителей", САР - ред.) для обеспечения плавного перехода к новым реалиям и построения эффективного диалога. Более строгое регулирование - общая тенденция, которая наблюдается на финансовых рынках во всем мире. Эксперты Проекта КЕП и Всемирного совета оказывают поддержку новому регулятору для того, чтобы у Национального банка Украины были основательные знания по лучшим европейским и мировым практикам регулирования и надзора за рынок кредитных союзов», - сказал Бранч.

Он также выразил поддержку разработанного Нацбанком законопроекта «О кредитных союзах».

«Новый проект закона откроет двери для украинских кредитных союзов: предоставление услуг юридическим лицам, расширенное членство, доступ к гарантированию вкладов. С другой стороны, это потребует более совершенного корпоративного управления и финансовых требований к защите кредитных союзов. Эксперты Всемирного совета уже предоставили свои комментарии относительно первой редакции проекта закона. Мы будем продолжать консультировать Национальный банк Украины при необходимости, чтобы финальная редакция этого документа была целесообразной для всех связанных сторон», - отметил Бранч.

По его словам, эпидемия COVID-19 показала необходимость более широкого онлайн-обслуживания со стороны кредитных союзов, ведь персональные контакты во многих случаях стали невозможными.

«Цифровая трансформация мирового рынка кредитных союзов является вызовом Всемирного совета до 2025 года. Украинские кредитные союзы должны присоединиться к общей тенденции диджитализации для лучшего удовлетворения потребностей имеющихся членов союзов и привлечения новых - среди представителей молодого поколения», - отметил гендиректор Всемирного совета кредитных союзов.

Он пообещал присутствие Всемирного совета через Программу КЕП, которая успешно работает 4 года и получила продолжение до марта 2023 года, позволяя и в дальнейшем строить диалог и оказывать техническую помощь всем заинтересованным сторонам в Украине.

Международный день кредитных союзов в этом году отмечается 15 октября. Этот праздник основан Всемирным советом кредитных союзов и объединяет более 86 тысяч кредитных союзов, обслуживающих 291 миллион членов в 118 странах мира.

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-