Грантовый сезон Украинского культурного фонда 2021 года

Грантовый сезон Украинского культурного фонда 2021 года

Укринформ
15 октября, 9:30 - пресс-конференция на тему: "Грантовый сезон Украинского культурного фонда 2021 года" 

Организатор: Украинский культурный фонд.

Спикеры: Александр Ткаченко - министр культуры и информационной политики Украины; Юлия Федив - исполнительный директор Украинского культурного фонда.

Кратко. Недавно стартовал грантовый сезон УКФ 2021 года. В его рамках будет действовать 12 программ, которые будут осуществлять поддержку культурных проектов.

Спикеры проинформируют о планах Украинского культурного фонда на следующий год, изменениях, которые произошли в конкурсных программах и дополнительных возможностях, которые появились для культурных деятелей страны.

Аккредитация представителей СМИ: https://cutt.ly/ygqcKpu

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

а также на Facebook-странице Украинского культурного фонда: https://www.facebook.com/ucf.ua

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

УКФ за три года поддержал 1 685 проектов на сумму 1,5 млрд грн - исполнительный директор

Украинский культурный фонд (УКФ) за три года поддержал 1 685 разных проектов на сумму 1,5 млрд грн. Об этом исполнительный директор УКФ Юлия Федив сообщила на пресс-конференции в Укринформе.

"За три года мы получили запрос на 7,3 млрд грн. В 2018 году - 334 млн грн, в 2019 - 2 млрд 970 млн грн, в 2020 - почти 4 млрд грн. То есть, мы видим, что имеющегося бюджета значительно не хватает для сообщества. Соответственно, бюджет фонда в 2018 году составил 200 млн грн, в 2019 году - около 700 млн грн, а в 2020 году мы предоставляем финансирование в размере 900 млн грн. За три года мы поддержали 1 685 проектов на сумму 1,5 млрд грн", - сказала Федив.

Как видно, добавила она, потребность в государственном финансировании значительная.

По данным Федив, в течение этого периода фонд получил 6 386 заявок от разных организаций по разным направлениям. В 2018 году речь шла о 716 заявках, в 2019 году - о 2 059, а в этом - 3 611. "То есть, мы видим, что динамика растет. Надеемся, что в 2021 году получим еще больше качественных и крутых проектов, о которых будут говорить не только в Украине, но и во всем мире", - добавила директор УКФ.

Она также отметила, что среди заявителей есть представители всех регионов, но самые активные город Киев, Львовская, Харьковская, Одесская и Ривненская области. Не очень активно обращаются в УКФ жители Сумской, Луганской и Кировоградской областей. "Но надеемся, что они также в 2021 году покажут хорошую динамику", - добавила руководитель фонда.

Федив также отметила, что в Украинском культурном фонде намерены в следующем году открыть ряд региональных представительств, что также может повлиять на увеличение количества обращений в УКФ.

Федив сообщила, что УКФ намерен в феврале следующего года детально отчитаться о том, сколько именно средств и на какие именно проекты были направлены в 2020 году.

Как сообщал Укринформ, государственное учреждение Украинский культурный фонд было создано в 2017 году, его цель - содействие развитию национальной культуры и искусства в стране, обеспечение благоприятных условий для развития интеллектуального и духовного потенциала личности и общества, широкого доступа граждан к национальному культурному достоянию, поддержка культурного разнообразия и интеграции украинской культуры в мировое культурное пространство.

Поддержка проектов фондом осуществляется на конкурсной основе.

УКФ оформляет тысячу грантов по программе "Культура во время кризиса: институциональная поддержка" - Ткаченко

Украинский культурный фонд в рамках конкурсной программы «Культура во время кризиса: институциональная поддержка» уже оформляет документы относительно выдачи тысячи грантов представителям культурных и креативных индустрий, которые пострадали во время пандемии.

Об этом министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко сказал на пресс-конференции в Укринформе.

"Это 580 млн грн помощи из-за коронавируса. То есть организации, которые понесли убытки, смогут получить эту помощь, и фактически мы подходим к стадии, когда договоры оформляют и люди начинают получать средства. Это существенный шаг вперед в понимании того, в какой ситуации культура оказалась из-за карантина", - сказал Ткаченко.

Исполнительный директор Украинского культурного фонда Юлия Федив подчеркнула, что такую ​​помощь получат представители 9 секторов искусства, в частности, государственной и коммунальной формы собственности, малый и средний бизнес, государственные учреждения культуры, местные учреждения культуры, общественные организации, благотворительные фонды и физические лица-предприниматели.

"Достаточно широкий спектр. Мы предоставили возможность всем, кто нуждается в государственной поддержке во время кризиса, ее получить и, соответственно, к нам поступило более тысячи заявок. Сейчас как раз этап подписания. Будем стараться помочь всем, кто просит такой помощи", - сказала она.

По словам исполнительного директора УКФ, в связи с тем, что пандемия никуда не исчезла, в фонде не исключают возможности того, что эта программа будет действовать в следующем году.

Как сообщал Укринформ, 30 июля 2020 года Украинский культурный фонд начал прием аппликационных заявок на конкурсную программу «Культура во время кризиса: институциональная поддержка», разработанную для содействия стабильному развитию культурных и креативных индустрий во время пандемии и повышению конкурентоспособности малого и среднего бизнеса культурной сферы. Цели программы: поддержка организационной дееспособности культурных институтов всех форм собственности, претерпевших воздействие вследствие карантинных ограничений; содействие увеличению рабочих мест в креативных индустриях и предупреждение сокращения работников; стабилизация работы субъектов культурно-познавательного (внутреннего) туризма через компенсацию убытков в связи с действием карантинных ограничений; поддержка киноиндустрии во время пандемии.

Участие в форуме "Креативная Украина" примут правительства, а также важные чиновники из ЕС и других стран-партнеров - Ткаченко

Участие в четвертом международном форуме "Креативная Украины", который состоится 19 ноября, примут представители индустрии, украинские чиновники, а также важные чиновники из ЕС и других стран-партнеров нашего государства.

Об этом министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко сказал на пресс- конференции в Укринформе.

"Пользуясь случаем, я хочу пригласить всех к участию в форуме "Креативная Украины", который в этом году состоится онлайн 19 ноября. В этом мероприятии будут участвовать представители индустрий, украинские чиновники и важные чиновники из Европейского Союза и стран - наших других международных партнеров ", - сказал Ткаченко.

Форум, главным организатором которого является МКИП, будет проведен онлайн с использованием современных онлайн-платформ и интерактивных инструментов.

Мероприятие сформирует пространство для диалога и обмена опытом между креативным бизнесом, международными экспертами и государством по адаптации к реалиям, вызванных пандемией.

Его участники будут привлечены к разработке оптимальных путей поддержки развития креативной экономики в Украине в условиях неопределенности.

Нынешний форум имеет два направления - панельные дискуссии с украинскими и международными экспертами, а также секторальные модули, где в интерактивном формате представители креативных индустрий примут участие в обсуждении текущего состояния секторов креативной экономики.

Основная цель секторальных модулей также собрать идеи для дальнейшей обработки их в государственные политики и программы.

МКИП и УКФ призывают представителей культурных индустрий участвовать в программах нового грантового сезона 

Министерство культуры и информационной политики Украины совместно с Украинским культурным фондом приглашают представителей культурных и креативных индустрий участвовать в программах грантового сезона УКФ 2021 года.

Об этом министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко сказал на пресс-конференции в Укринформе.

«За годы существования УКФ эта организация превратилась в важную и весомую организацию, которая существенным образом влияет на развитие культуры в Украине. Было выдано более тысячи грантов на различные акции, действует помощь организациям», - отметил Ткаченко.

По его словам, МКИП и УКФ имеют серьезные планы на следующий год, ведь у культуры появились новые возможности. "Желаю, чтобы УКФ в дальнейшем смог выполнить свои задачи, использовать 5 тысяч грантов и уделять внимание также значимым событиям в Украине", - добавил министр.

Исполнительная директор Украинского культурного фонда Юлия Федив подчеркнула, что новый грантовый сезон уже начался. В его рамках будет действовать 14 программ, которые будут осуществлять поддержку культурно-художественных проектов. "У нас есть 14 программ, 7 из них уже объявлены на сайте Украинского культурного фонда с 5 по 9 октября. У вас есть возможность до 14 января подать свою заявку на программы: «Инклюзивное искусство», «Аналитика культуры», «Обучения. Обмены.Резиденции. Дебюты», «Культурные столицы Украины»; «Инновационный культурный продукт»; программы «Аудиовизуальное искусство» и программы «Стипендии»", - сказала она.

Федив сообщила, что 2 ноября состоится запуск программ "Знаковые события" и "Культура плюс". Планируется 1 декабря дать старт программам "Культура для изменений" и "Культура. Туризм. Регионы ", а 12 января 2021 г. - программе " Дети культуры ".

Вместе с тем, участники пресс-конференции отметили, что в конкурсные программы 2021 г. был внесен ряд изменений. В частности, для проектов национального и международного сотрудничества не требуется обязательное софинансирование. Зато софинансирование может быть предложено заявителем для любого типа проекта.

Фонд рассматривает софинансирование как привлечение ресурсов исключительно в денежной форме из других источников, не запрещенных законодательством, которые не являются грантовыми средствами Фонда и которые используются заявителем для реализации достижений целей проекта.

Как сообщалось, Украинский культурный фонд - государственное учреждение, созданное в 2017 году с целью содействия развитию национальной культуры и искусства в стране, обеспечения благоприятных условий для развития интеллектуального и духовного потенциала личности и общества, широкого доступа граждан к национальному культурному достоянию, поддержки культурного разнообразия и интеграции украинской культуры в мировое культурное пространство. Поддержка проектов Украинской культурным фондом осуществляется на конкурсной основе.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-