Презентация исследования «Экономическое возрождение через индустриальное развитие Украины»

Презентация исследования «Экономическое возрождение через индустриальное развитие Украины»

Укринформ
12 октября, 10:00 - презентация исследования «Экономическое возрождение через индустриальное развитие Украины»

Организатор: Государственное предприятие «Укрпромвнешэкспертиза».

Участники: Владимир Власюк - директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза», глава комитета по вопросам модернизации при ТПП Украины; Анатолий Максюта - глава Правления «Института общественно-экономических исследований»; Ирина Крючкова - старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины, д.э.н.; Сергей Поважнюк - заместитель директора ГП «Укрпромвнешэкспертиза»; Юлия Осмоловская - генеральный директор AB&D; Олег Яковенко - директор по стратегии ГК «Укроборонпром»; Александр Юрчак - директор Ассоциации предприятий промышленной автоматизации; Денис Базилевич - координатор платформы Industry4Ukraine, модератор.

Кратко. Как сообщают организаторы, группой экспертов, ученых, практиков при поддержке национального бизнеса подготовлено исследование «Экономическое возрождение через индустриальное развитие Украины», в котором на основе анализа состояния украинской экономики и ее места в мировых экономических процессах, предоставлено программные положения политики нового индустриального развития, а также предложены механизмы ее реализации.

Предлагаемая политика позволит обеспечить среднегодовой рост экономики темпами 7% и более, создать дополнительно в экономике Украины 2,2 млн рабочих мест и ее переход в категорию государств с доходами выше средних. Срок отведенный для ее реализации составляет 12 лет.

Дополнительная информация по тел.: +38 (050) 930-92-82, e-mail: ann@expert.kiev.ua.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com.

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Основой экономики Украины должна быть обрабатывающая промышленность на внутренних ресурсах - исследование

Приоритетом в экономике Украины должно быть построение современной высокотехнологичной обрабатывающей промышленности с использованием внутренних ресурсов.

Такой вывод содержится в исследовании «Экономическое возрождение через индустриальное развитие Украины», которое представили в Укринформе его авторы.

«Мы предложили кратчайший путь и исходили из ограниченных ресурсов страны. И именно направление использования для развития технологической обрабатывающей промышленности мы считаем оптимальным. Нынешняя экономика не выполняет задач общественного развития, не способна генерировать экономический рост и повысить доходы, ее надо структурно менять. Должны появиться новые высокотехнологичные, с высокой производительностью труда производства, которые обеспечили бы высокий экономический рост - это 7% и выше, и уровень доходов граждан. Потому что это делается не ради промышленности, а ради основной цели - увеличения доходов и благосостояния граждан», - отметил директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза», председатель комитета по вопросам модернизации при ТПП Украины Владимир Власюк.

В исследовании говорится, что в последние десятилетия Украина осуществила регресс от индустриальной к аграрной стране. Она утратила способность к производству современных индустриальных товаров и попала в ловушку бедности. По состоянию на 2018 год, доход на душу населения составил 3300 долл., что в 4-5 раз ниже, чем в соседних странах, а уровень ВВП по паритету покупательной способности на душу населения ниже, чем в Польше, в 3,5 раза (соответственно 8 987 долл. и 28 752 долл.).

Авторы исследования считают, что такое состояние экономики угрожает существованию страны в ее законных границах, и предлагают полагаться прежде всего на внутренние ресурсы, как кратчайший путь построения технологической экономики страны.

«Такая экономика полагается на внутренние ресурсы, и это отличает ее от нынешней ситуации, когда мы все время ждем внешних инвестиций. Эти ресурсы будут формироваться по мере того, как будет расти экономика Украины, которая принципиально отличается от действующей экономической модели, которая не генерирует необходимых ресурсов для сбалансирования системы, и это заставляет нас постоянно занимать ресурсы на стороне для того, чтобы сбалансировать платежный, фискальный баланс», - сказал председатель правления Института общественно-экономических исследований Анатолий Максюта.

Исследование содержит предложение обществу осуществить в Украине новейшее индустриальное развитие (НИРУ). Оно состоит в концентрации усилий на построении современной высокотехнологичной обрабатывающей промышленности. Благодаря ее влиянию на другие отрасли обеспечивается структурная трансформация и сбалансирование всей экономики страны. Такая трансформированная экономика будет способна обеспечить ускоренный экономический рост и высокий уровень доходов граждан в условиях глобальной конкуренции. Срок для политики НИРУ составляет 12 лет, темпы роста составят 7%, уровень ВВП - почти 300 млрд. долл (в 2018 г. 131 млрд долл.), будет создано дополнительно 2,2 млн рабочих мест, годовой доход на душу населения возрастет с 3300 до 7800 долл., а уровень пенсионного обеспечения - более чем вдвое. Таким образом, Украина перейдет в категорию стран с доходами выше средних и в государстве будет преодолена бедность как массовое явление.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-