Гуманитарные вызовы в оккупированном Крыму

Гуманитарные вызовы в оккупированном Крыму

Укринформ
15 октября, 15:00 -  круглый стол - экспертное совещание на тему: «Гуманитарные вызовы в оккупированном Крыму»

Организаторы: Благотворительный Фонд «Акцент»; Центр общественных исследований «Украинский меридиан»; Общественная инициатива «Янтарный путь».

К участию приглашены: Игорь Попов - народный депутат 8-го созыва, эксперт Института будущего; Михаил Самусь - заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения по международным вопросам; Николай Давидюк - политолог, автор книги «Как работает путинская пропаганда»; Павел Лакийчук - эксперт Центра глобалистики «Стратегия XXI»; Виталий Власюк - адвокат, кандидат юридических наук (международное право); Евгений Гольцов - украинско-канадский журналист; Андрей Чвалюк - кандидат юридических наук, эксперт Ассоциации реинтеграции Крыма; Алексей Плотников - кандидат юридических наук, эксперт Ассоциации реинтеграции Крыма; Дмитрий Левусь - сокоординатор ГИ «Янтарный путь», директор ЦСИ «Украинский меридиан», модератор; Олег Лесной - исполнительный директор БФ «Акцент», модератор.

Кратко. Мероприятие будет посвящено ключевым вызовам для жителей полуострова, Украины и мирового сообщества, которые обострились  в 2020 году. Ученые и практики, объединенные в ряд общественных инициатив, изложат свою оценку попыткам власти РФ легитимизировать покушение на аннексию Крыма, переложить ответственность за экономическую, экологическую и социальную кризисы на полуострове на власть Украины. Будут обсуждены факторы милитаризации Крыма, контроля агрессора над морскими акваториями вокруг полуострова. Эксперты предоставят оценку мерам власти Украины по вопросам деоккупации и реинтеграции Крыма на нынешнем этапе.

Дополнительная информация по тел.: (050) 385 16 03 (Дмитрий Левусь).

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com.

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Общественность должна активно поддержать Крымскую платформу - эксперты

Международная платформа по деоккупации Крыма является очень перспективным механизмом, и общественность должна активно ее поддержать.

Это подчеркнули участники круглого стола - экспертного совещания в Укринформе на тему «Гуманитарные вызовы в оккупированном Крыму».

«Сознательное разведение вопроса оккупированного Крыма и оккупированных территорий Донбасса пропагандируется повсюду. Вопрос Крыма пытаются закрыть, поэтому есть необходимость поднятия его на новый уровень. О нем никто не забывает, но нужно новое качество. Одна из таких инициатив - создание Международной крымской платформы... 23 сентября она была представлена ​​Президентом в выступлении в ООН», - сказал сокоординатор ГИ «Янтарный путь», директор ЦОИ «Украинский меридиан» Дмитрий Левусь.

Он напомнил, что, по словам первого заместителя министра иностранных дел Эмине Джапаровой, Крымская платформа будет многоуровневой инициативой, включающей уровень политический, уровень министров обороны и иностранных дел, межпарламентский и уровень экспертов.

«Вопрос Крыма будет обсуждаться на самом высоком уровне - это саммит, планируемый на 26 февраля. Крайне необходима идея, требующая воплощения. Проблемы, существующие в оккупированном Крыму, должны обсуждаться постоянно на таких высоких площадках... Но и мы должны поднять декларируемые проблемы. Есть определенные идеи, определенные мысли. Думаю, что мы сможем эти вещи реализовать. Общественность, экспертное сообщество может и должно внести свой вклад в деоккупацию Крыма, в частности основываясь на инициативе "Крымская платформа"», - отметил Левусь.

В то же время исполнительный директор БФ «Акцент» Олег Лесной вспомнил о том, что Президент Украины поднимал крымский вопрос во время недавнего визита в Великобританию, обсуждал его и во время визита президента Польши в Киев.

«В совместном заявлении двух президентов (Украины и Польши - ред.) было четко продекларировано, что крымские санкции могут быть отменены только после деоккупации Крыма. Но и гражданское общество не должно просто наблюдать. Мы должны действовать активно. И мы, как минимум, уже не даем этому вопросу исчезнуть из медиапространства», - отметил Лесной.

Участники мероприятия также выразили свою оценку относительно попыток власти РФ легитимизировать покушение на аннексию Крыма, переложить ответственность за экономический, экологический и социальный кризис на полуострове на власть Украины. Речь шла также о факторах милитаризации Крыма, контроля агрессора над морскими акваториями вокруг полуострова.

Паспортизация и интернет-телевидение являются важными механизмами противодействия российской пропаганде в Крыму - политолог

Украинские паспорта, образование, интернет-телевидение, выборы глав местных советов в Крыму и депутатов от Крыма в украинский парламент среди тех, кто выехал с полуострова и остался на нем, должны стать механизмами противодействия российской пропаганде на оккупированном полуострове.

Об этом сказал политолог, автор книги «Как работает путинская пропаганда» Николай Давидюк во время круглого стола - экспертного совещания в Укринформе на тему «Гуманитарные вызовы в оккупированном Крыму».

«Относительно противодействия российской пропаганде в Крыму - Украине не нужно действовать симметричными методами. Россия пользуется медиа, телевизором. И если мы будем пытаться противостоять ей этими же инструментами, то победить мы точно не сможем. Одна очень сильная сторона Украины - это высшее образование. И как относительно Донбасса, так и относительно Крыма нужно больше акцентов делать на вступительную кампанию, коммуницировать с родителями, поступающими и привлекать этих молодых людей на нашу территорию», - отметил Давидюк.

Эффективные механизмы, по его убеждению, - это паспортизация и интернет-телевидение.

«У нас есть паспорт, который входит в двадцатку лучших паспортов мира, который позволяет мобильно передвигаться более чем в сотню стран. Это тот инструмент, которым тоже нужно пользоваться в разы активнее и Россию переигрывать. Третья вещь - это интернет-телевидение. Я думаю, что обычным телевидением мы сейчас ни на что не повлияем, но, условно говоря, если каждая третья реклама в Фейсбуке будет украинской, будет нести определенное идеологическое, политическое значение, это поможет нам получить желаемый результат», - сказал политолог.

В то же время он отметил, что самую большую ставку делал бы на выборы.

«К этому нужно будет возвращаться на национальном уровне во время обсуждения, - что, проводя выборы или в местные советы, или в парламент, необходимо избирать органы в городские, поселковые советы Крыма. Мы должны избирать большое количество людей, выехавших на неоккупированную территорию, среди них и проводить голосование. Во-вторых, электронное голосование проводить на территории оккупированного Крыма. Сегодня есть достаточно программного обеспечения, у государства есть такие вещи как мобильное приложение «Дія», это можно скомпоновать как современный инструмент проведения электронных выборов. И пусть эти люди на оккупированных и неоккупированных территориях избирают своих представителей», - отметил Давидюк.

По его словам, эти избранные люди будут в постоянном режиме заниматься проблемами тех территорий, из которых они уехали и на которые Украина собирается возвращаться.

«Таким образом мы получим большое лобби людей, которые постоянно будут держать Крым на повестке дня Украины, будут доносить эти идеи, эти проекты на те территории, которые в Крыму остались. И мы не имели бы сейчас в Верховной Раде 20 пустых кресел, а имели бы 20 человек, которые исключительно бы занимались вопросами Крыма. Точно такая же ситуация с мэрами городов», - подчеркнул эксперт.

При этом он напомнил историю об экс-мэре одного из оккупированных городов на Донбассе, который сегодня работает водителем в Uber, но является «наибольшим послом оккупированного Донбасса».

«Он рассказывает, что там происходит, как и где. Он делает очень много разных гуманитарных вещей, хотя это один человек. И если бы мы имели таких людей по Крыму, которые бы работали дистанционными интернет-инструментами, во многом мы могли бы улучшить ситуацию», - считает Давидюк.

К вопросу воды в Крым необходимо подходить, как к исключительно гуманитарной проблеме - юрист

Вопрос поставок днепровской воды в оккупированный Крым должен обсуждаться в Украине, и к этой проблеме необходимо подходить, как к исключительно гуманитарной проблеме, не связанной с милитаризацией Крыма.

Об этом в Укринформе во время круглого стола "Гуманитарные вызовы в оккупированном Крыму" сказал адвокат, кандидат юридических наук Виталий Власюк, передает корреспондент Укринформа.

"Очень часто звучит умный тезис о том, что поставка воды должна оставаться исключительно гуманитарной проблемой. Она не должна способствовать милитаризации, не должна обеспечивать водой военные объекты, возможно, и экономические объекты", - сказал Власюк.

По его словам, общество в Украине должно подумать о том, что на оккупированном полуострове могут начаться "серьезные проблемы с водой".

"Должна ли Украина думать о ситуации с водоснабжением Крыма? Сказать да или нет - это очень упрощенно. У меня нет очевидной позиции по этому вопросу. Тезис о том, что мы будем поставлять воду только после освобождения Крыма и возвращения его в Украину, политически звучит интересно, и я думаю, что большинство населения Украины это утверждение поддерживает. Но давайте представим другую крайность - что если действительно там начинаются серьезные проблемы с водой, которые невозможно решить ни вопросом строительства водовода, ни путем бурения скважин", - сказал Власюк.

Как отметил адвокат, проблему воды в Крыму нельзя поставить в один ряд с проблемой призыва крымчан в армию и проблемами нарушения прав человека оккупационными властями.

"Мы можем твердо стоять на позиции, что население не должно призываться в ряды вооруженных сил РФ. Это очевидное нарушение международного гуманитарного права. Также мы должны стоять на позиции, что Россия не должна заниматься насильственной паспортизацией населения... Мы должны обращать внимание на нарушения прав человека в Крыму, говорить о нацменьшинствах, о политзаключенных", - отметил Власюк.

Что касается проблемы воды в Крыму, то, по мнению юриста, к этому вопросу необходимо подойти "комплексно и серьезно".

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-