"Игры Непокоренных 2.0" .О старте первых онлайн-соревнований для раненых военнослужащих и ветеранов

Укринформ
16 октября, 11:00 -  пресс-конференция, посвященная старту первых онлайн-соревнований для раненых военнослужащих и ветеранов - "Игры Непокоренных 2.0" 

Организатор: Министерство по делам ветеранов Украины.

Участники: Всеволод Стеблюк - генеральный директор Директората реабилитации, медицинского обеспечения и социальной реадаптации Министерства по делам ветеранов Украины; Оксана Горбач - координатор проекта "Игры Непокоренных в Украине", директор Центра стратегических коммуникаций "Стратком Украина"; Иван Рудый - капитан Национальной сборной "Игр Непокоренных"; Тарас Шпук - представитель Благотворительного фонда "Вернись живым"; Брайан Фурман - заместитель атташе по вопросам культуры Посольства США в Украине.

Темы для обсуждения:

- Формат и программа первых мультиспортивных адаптивных соревнований в Украине в виртуальном формате.

- Детали соревнований: требования к участникам, спортивные дисциплины, процедура регистрации, участие, фиксация результатов, объявление победителей, онлайн-событие "Шоу результатов".

- Новые возможности для спортивной реабилитации ветеранов во время карантина.

Справочно. Как сообщают организаторы, это первые мультиспортивные адаптивные соревнования в Украине в виртуальном формате. Виды спорта для соревнований: легкая атлетика, пауэрлифтинг, стрельба из лука, плавание, гребля на тренажере, велоспорт.

Цель проекта "Игры Непокоренных в Украине" - создавать новые возможности для раненых и травмированных украинских ветеранов и военнослужащих, поддерживая их на пути к физическому восстановлению, психологической реабилитации и социальной интеграции.

Отбор и подготовку сборной Украины 2020 года осуществляет Министерство по делам ветеранов Украины совместно с БФ "Вернись живым" и Центром стратегических коммуникаций "Стратком Украина" при поддержке межправительственной рабочей группы.

Аккредитация представителей СМИ по тел.: 067-378-21-51, e-mail: s.sudak@stratcomua.org (Светлана Судак).

Facebook: facebook.com/InvictusGamesTeamUkraine/

YouTube: youtube.com/channel/UCbutl1h6tYLbUMkUYdW5Elg

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Оргкомитет Игр Непокоренных в Украине объявил о начале регистрации на первые онлайн-соревнования

Организационный комитет Игр Непокоренных в Украине 16 октября объявил о начале регистрации на первые онлайн-соревнования для раненых военнослужащих и ветеранов - Игры Непокоренных 2.0.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе сообщила координатор проекта «Игры Непокоренных в Украине» Оксана Горбач.

«Это новейший формат мультиспортивных соревнований для раненых военнослужащих и ветеранов, который не имеет аналогов в Украине, ведь до сих пор никто не проводил онлайн спортивные соревнования по нескольким дисциплинам одновременно. Похоже, Covid-19 с нами надолго, поэтому необходимо формировать новый стандарт соревнований, который распространяется также на адаптивные виды спорта», - рассказала Горбач.

Она уточнила, что в этом году речь идет о соревнованиях в шести видах спорта (легкой атлетике, пауэрлифтинге, стрельбе из лука, плавании, гребле на тренажере, велоспорте), и выразила надежду, что количество ветеранов-участников возрастет.

"В прошлом году в Играх Непокоренных приняли участие 218 раненых военнослужащих. Это наибольшие ветеранские соревнования, которые проходили в Украине, но, на наш взгляд, этого недостаточно", - отметила Горбач и напомнила, что, по различным данным, количество раненых ветеранов колеблется от 10 до 16 000.

Генеральный директор Директората реабилитации, медицинского обеспечения и социальной реадаптации Министерства по делам ветеранов Украины Всеволод Стеблюк в свою очередь подчеркнул, что профильное министерство максимально содействует новым инициативам и считает прорывом введение нового формата соревнований.

"Игры непокоренных - это один из многих проектов физкультурно-спортивной медико-психологической реабилитации, который помогает не замыкаться в себе, помогает сделать шаг к победе над собой, над проблемами физического или психического состояния, и позволяет интегрироваться ветерану в общество, быть примером саморазвития , роста для других людей", - отметил Стеблюк.

"В этом году из запланированных мероприятий, на которые предусмотрено финансирование, не удалось провести почти две трети. Лишь на треть мы смогли реализовать и провести непосредственные военные сборы для участников Игр Непокоренных", - рассказал Стеблюк.

Он также подчеркнул, что предложенный проект онлайн-игр стал прорывом в развитии системы реабилитации и одним из самых современных подходов, который позволит привлечь еще больше ветеранов к спорту и их успешной социализации.

Представитель Благотворительного фонда "Вернись живым" Тарас Шпук, в частности, напомнил, что отбор ветеранов ранее проводился только в Одессе, Киеве и Львове, что очень сужало географию участников.

"Платформа онлайн - это возможность ветерану из любого уголка Украины все же принять участие в этих соревнованиях. Потому что сами соревнования были придуманы таким образом, чтобы максимально привлечь раненых ветеранов к этой платформе... Регистрация уже запущена. Мы записали по каждому из видов спорта видео, которое будет представлено, когда закончится регистрация, и все максимально доступно там объясняется: как происходит процедура записи результатов, как они буду вноситься и т.д.", - подчеркнул Шпук, добавив, что отсутствие специальных требований к оборудованию, на котором могут выступать участники - это осознанный выбор организаторов, поскольку увеличит доступность спорта для ветеранов с особыми потребностями.

По словам организаторов, соревнования не стали бы реальностью, если бы не помощь Посольства США в Украине, которая ежегодно расширяется. Заместитель атташе по вопросам культуры Посольства США в Украине Брайан Фурман поинформировал, что в этом году "СтраткомUA" помогли Военно-Воздушным силам США подарить 10 инвалидных колясок украинской сборной Invictus Games по баскетболу, которую впоследствии тренировала американская сборная Игр Непокоренных.

"Правительство США считает адаптивные виды спорта эффективными для облегчения лечения и адаптации ветеранов. Вот почему департамент обороны и Департамент по делам ветеранов США имеют специализированный персонал, который приобщает ветеранов к адаптивным видам спорта", - отметил Фурман.

Регистрация ветеранов, желающих принять участие в соревнованиях, рассказали участники пресс-конференции, будет продолжаться до 25 октября включительно, после чего проведут их категоризацию и проверку. Соревнования будут проходить с 31 октября по 22 ноября, а с 23 ноября по 5 декабря состоится обработка результатов.

В Министерстве ветеранов пообещали к фиксации результатов привлечь свои территориальные органы, ведь в каждой области они успешно работают. И именно через них будет происходить координация с ветеранскими сообществами, волонтерами и всеми, кто желает присоединиться к играм.

Победителей соревнований Игр Непокоренных организаторы обещают назвать в прямом эфире 6 декабря.

В Играх Непокоренных 2.0. ONLINE принять участие могут ветераны и действующие военнослужащие Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины, Государственной пограничной службы Украины, Национальной полиции Украины, Службы безопасности Украины, а также добровольческих формирований, которые были ранены, получили травмы или заболели во время или в результате исполнения служебных обязанностей в зоне боевых действий ООС или в ходе миротворческих операций с участием Украины с 1991 года. К участию в соревнованиях приглашаются члены прошлогодних национальных сборных Игр Непокоренных.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-