Можно ли в Украине провести референдум и что с этим делать?

Укринформ

21 октября в 13:00 состоится онлайн пресс-конференция на тему: "Можно ли в Украине провести референдум и что с этим делать?"

Организатор: Центр политико-правовых реформ.

Участники: Руслан Стефанчук - первый заместитель главы Верховной Рады Украины, доктор юридических наук; Игорь Колиушко - глава правления Центра политико-правовых реформ; Денис Ковриженко - эксперт по вопросам выборов и референдумов Международного фонда избирательных систем (IFES);  Юлия Кириченко - член правления Центра политико-правовых реформ.

Вопросы к обсуждению:

- Когда ожидать разрешения на проведение всеукраинского референдума?

- Актуально  ли проведение всеукраинского референдума?

- Почему невозможно проводить местные референдумы?

- Что делать, чтобы обеспечить участие граждан в решении местных вопросов через референдум?

Кратко. Как сообщают организаторы, в 2012 году парламент принял неконституционный закон о всеукраинском референдуме, о чем Конституционный Суд Украины официально сказал весной 2018 года. Соответственно, с тех пор украинцы не могли реализовать свое конституционное право на участие как в национальном, так и местном референдумах. После начала работы парламента нового созыва в Верховной Раде Украины был проголосован законопроект «О народовластии через всеукраинский референдум» в первом чтении. Позже свое положительное заключение о законопроекте опубликовала и Венецианская комиссия. Местный референдум не имеет на сегодняшний день инициативы относительно надлежащего демократического урегулирования его проведения в Украине.

Справочно. Это мероприятие организовано Центром политико-правовых реформ при поддержке Международного фонда избирательных систем (IFES), Агентства США по международному развитию (USAID) и британской помощи от правительства Великобритании. Любые мнения, высказанные во время мероприятия, принадлежат участникам мероприятия и не обязательно отражают взгляды IFES, USAID, правительств США или Великобритании.

Ссылка на онлайн пресс-конференцию будет отправлена после прохождения регистрации:

https://forms.gle/gx5i7iZEc9ycevmt9

Мероприятие состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM.

Онлайн пресс-конференция будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-