
Результаты мониторинга внедрения корпоратизации ГК «Укроборонпром»
Организатор: Экспертная организация StateWatch.
Участники: Глеб Каневский - глава Экспертной организации StateWatch; Гражвидас Ясутис - Женевский центр демократического контроля над вооруженными силами (DCAF); Светлана Панаиотиди - заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, соавтор законопроекта «Об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности» (№ 3822); Владимир Кострицкий - помощник народного депутата, соавтор законопроекта «Об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности» (№ 3822); Артур Переверзев - эксперт Проектного офиса реформ Министерства обороны Украины (2015-2020).
К участию приглашены: представители Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины, Министерства обороны Украины, Совета национальной безопасности и обороны Украины, Офиса Президента Украины, Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны (НАКО), ГК «Укроборонпром», эксперты.
Кратко. Во время круглого стола эксперты StateWatch представят результаты мониторинга внедрения корпоратизации ГК «Укроборонпром», который был проведен в течение 2020 года.
В частности, будут обсуждены следующие вопросы:
Результаты выполнения Рамочного правительственного плана мероприятий корпоратизации.
Последние концепции реформы ГК «Укроборонпром».
Перспективы законопроекта № 3822.
Справочно. StateWatch - неправительственная организация, созданная в январе 2018 года. Организация призвана утвердить принципы Good Governance в работе органов власти. Деятельность организации построена на принципах политической нейтральности и осуществляется по направлению общественного контроля над бюджетными расходами в оборонной отрасли.
Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com.
В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.
Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV
Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.
При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.
Итоговые материалы:
Необходимо ускорить корпоратизацию стратегических госпредприятий и сделать ее публичной - эксперты
Органам власти необходимо ускорить процесс перехода стратегических государственных предприятий к стандартам корпоративного управления и сделать его максимально публичным.
Это подчеркнули представители экспертной организации StateWatch на круглом столе в Укринформе на тему: «Анализ внедрения корпоратизации ДК «Укроборонпрома».
«Кабинету министров мы советуем пересмотреть календарь выполнения рамочного плана мероприятий по проведению соответствующей системы управления в 10-ти, а на самом деле уже в 15-ти предприятиях со стандартами корпоративного управления, утвержденными ОЭСР, и обеспечить своевременное выполнение этого рамочного плана, особенно обеспечить постоянное публичное освещение результатов выполнения этого рамочного плана», - подчеркнул Глеб Каневский, председатель экспертной организации StateWatch.
Заключениями экспертной организации также рекомендуется новому органу власти Минстратегпрому обнародовать концепцию корпоратизации ГК «Укроборонпром», собственно Укроборонпрому разработать и обнародовать проект Устава будущего акционерного общества, которое в соответствии с законопроектом №3822 планируется создать в Украине, а Минэкономики обеспечить обнародование информации о текущем внедрении реформы корпоративного управления в Украине.
«Для гражданского общества очень важно понимать, как будет развиваться государственный сектор в Украине. Это наша национальная безопасность, и не только Укроборонпром, но и энергетическая, аграрная сферы. Очень важно, чтобы общество понимало, как они будут развиваться и работать», - подчеркнул Каневский.
Между тем, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Светлана Панаиотиди напомнила, что недавно количество предприятий, где должна быть внедрена корпоративная реформа, увеличили с 10-ти до 15-ти, в каждом из которых уставы должны быть приведены в соответствие с принципами ОЭСР, а в некоторых компаниях введена политика собственности. Однако, в этот перечень Укроборонпром до сих пор не входит.
«На сегодняшний день из ТОП-10 Укроборонпром - это единственная компания, где утверждена политика собственности, но мы ее согласовали и уже направили на секретариат, и уже на следующей неделе ее могут принять. Политика собственности - это критически важно, это то, что акционер - фактически государство, декларирует в отношении органов управления, в данном случае - наблюдательного совета и руководителя. Что он ждет от этого предприятия, какова цель его существования и какие перед ним стоят задачи. Это базовый документ, критический для принятия», - сказала Панаиотиди.
Что касается изменений Устава, то, по ее словам: «Поскольку Укроборонпром руководствуется отдельным законом о своей деятельности, там несколько иная процедура по сравнению с другими из ТОП-10 предприятиями».
Укроборонпром занимает особое место в системе управления государственной собственности, поскольку его статус как субъекта хозяйствования, который осуществляет управление ОПК Украины, полномочия и процедура назначения руководителя и т.д. определены отдельным законом Украины - напомнил Владимир Кострицкий, соавтор законопроекта «Об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности» (№ 3822)
«Поэтому любые изменения в системе управления в этой сфере требуют принятия отдельных нормативных документов на уровне закона. Законопроектом предусмотрено преобразование концерна, который на сегодняшний день является государственным хозяйственным объединением, в акционерное общество, которое приобретет статус управляющей компании в отношении базовых предприятий, которые будут корпоратизированы в рамках этого законопроекта», - отметил Кострицкий.
StateWatch - неправительственная организация, созданная в январе 2018 года. Организация призвана утвердить принципы Good Governance в работе органов власти. Деятельность организации базируется на принципах политической нейтральности и осуществляется в направлении общественного контроля над бюджетными расходами в оборонной отрасли.
Видео:
Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк