Презентация результатов исследования «Культурные практики населения города Киева и Киевской области»

Презентация результатов исследования «Культурные практики населения города Киева и Киевской области»

Укринформ
21 октября, 11:30 - презентация результатов социологического исследования «Культурные практики населения города Киева и Киевской области»

Организатор: ОО «Демократические инициативы молодежи».

Участники: Леонид Чуприй - доктор политических наук, профессор, глава ОО «Демократические инициативы молодежи», модератор; Екатерина Настоящая - кандидат социологических наук, заместитель главы ОО «Демократические инициативы молодежи»; Наталья Вихарева - менеджер проектов ОО «Демократические инициативы молодежи»; Людмила Скокова - доктор социологических наук, доцент, старший научный сотрудник отдела социологии культуры и массовой коммуникации Института социологии НАН Украины; Ярослава Музыченко - журналист, етнолог, общественный деятель; Виктор Карпов - доктор исторических наук, доцент кафедры международных отношений и общественных наук Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, основатель Ассоциации реставраторов Украины и Ассоциации искусствоведов, экспертов, оценщиков и реставраторов.

Справочно. В ходе исследования «Культурные практики населения города Киева и Киевской области» был осуществлен сравнительный анализ культурных практик жителей Киева и Киевской области, проанализированы особенности культурных потребностей различных социальных групп, определенная зависимость популярности различных досуговых практик от возраста, пола и типа поселения. Результатом исследования стало определение особенностей культурного досуга киевлян и жителей области, характер их досуговых привычек и традиций, типологизация групп по содержанию и формам досуга и тому подобное.

Как сообщают организаторы, анализ выявленных проблем позволил сформировать предложения и рекомендации по улучшению ситуации и активизации развития культурной сферы и деятельности культурных учреждений Киевщины.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com.

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Большинство сельских библиотек и домов культуры Киевской области не имеют интернета - исследование

На Киевщине подавляющее большинство сельских библиотек и домов культуры не имеют интернета, четверть библиотек - не отапливаются, 2% - без света.

Об этом сказал во время презентации в Укринформе результатов социологического исследования «Культурные практики населения города Киева и Киевской области» доктор политических наук, профессор, председатель ОО «Демократические инициативы молодежи» Леонид Чуприй.

«Если говорить о культуре, здесь есть ряд проблем, которые нужно решать. Это недостаточный уровень менеджмента в сфере культуры; недостаточное кадровое обеспечение, так как не все хотят работать в области культуры, это не всегда престижно, не всегда высокие зарплаты и т.п.; недостаточное информационное обеспечение, к сожалению, многие культурные учреждения не имеют надлежащего интернета - по последним данным, около 70% библиотек не имеют интернета, так же и в Домах культуры, особенно в сельской местности», - отметил Чуприй.

Он добавил, что в сельских библиотеках не обновляются книжные фонды.

«А некоторые из них - 26% - не имеют отопления, 2% вообще не имеют света. Тенденция очень негативная. И здесь нужно работать и местным органам власти и государству активно поддерживать библиотеки», - отметил председатель ОО «Демократические инициативы молодежи».

Он также отметил, что на сегодняшний день насчитывается 17,1 тысячи клубных учреждений по Украине, но количество их сокращается.

«За 10 лет их количество сократилось на 1500. Местные органы не всегда имеют средства, но библиотеки, клубы - это учреждения культуры, именно они могут привлекать жителей к культурным практикам», - отметил Чуприй.

Что касается музеев, по его словам, и респонденты, и аналитики говорят о том, что если на центральном уровне музеи еще поддерживаются, то в регионах, особенно в небольших городках, у них устаревшие экспозиции, а экспонатов недостаточно, к тому же их надо обновлять , потому что в некоторых местах остались еще советские.

Социологическое исследование «Культурные практики населения города Киева и Киевской области» проведено при финансовой поддержке Украинского культурного фонда. В рамках проекта был проведен телефонный опрос киевлян (1500 респондентов) и жителей области (2200), а также серия фокус-групповых дискуссий на тему культурных практик с жителями столичного региона (11 ФОМ).

Киевляне любят путешествовать, читать и ходить в кино - исследование

Жители Киева больше всего любят активный досуг - экскурсии, путешествия, а также читать книги, смотреть фильмы.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования «Культурные практики населения города Киева и Киевской области», представленного в Укринформе.

«Больше всего киевляне любят активный досуг, а также чтение книг, просмотр фильмов дома, встречи с друзьями, посещение кинотеатров. В то же время большинство практик культурного досуга - посещение музеев, театров, выставок, концертов - не попали в пятерку самых популярных», - сказала кандидат социологических наук, заместитель председателя общественной организации «Демократические инициативы молодежи» Екатерина Настоящая, представляя исследование.

По ее словам, половина опрошенных за прошлый год до карантина не путешествовала по Украине и не ездила за границу.

«Также наиболее популярная культурная практика среди киевлян - это чтение. Но 22% при этом заявили, что они за прошлый год, в карантин, не прочли ни одной книги. Если говорить о тех, кто читает больше, то это преимущественно молодежь и люди до 39 лет», - отметила Настоящая.

Она добавила, что киевляне любят посещать кинотеатры. Лишь четверть опрошенных жителей столицы не были в кинотеатрах за прошлый год, остальные же посещали эти заведения от одного до пяти раз, а молодежь вообще посещает кинотеатры более 20 раз в год.

«Музее и выставки посещали более половины респондентов - 57% посещали в среднем 2 и более раз в течение года до карантина. Другая часть не была там за это время ни разу», - сказала социолог.

О массовых уличных мероприятиях, по ее словам, 62% опрошенных не принимали участия в таких акциях ни разу. Среди тех, кто принимал участие - в основном молодежь, а также люди в возрасте 40-49 лет.

«Относительно театров, то половина опрошенных не была в театрах ни разу за прошлый год до карантина. Больше всего любят посещать театры киевлянки возрастных групп 40-49 и 50-59 лет. Также превалирующая часть респондентов - 62% - утверждают, что не были на концертах ни разу за последний год до карантина. Это популярный вид досуга для молодежи - 18-29 лет, для возрастных групп 30-39 и 50-59 лет», - сообщила Настоящая.

Она добавила, что карантин изменил досуг киевлян. Они прежде всего стали больше читать - таких 66%, еще 30% стали больше смотреть кино и сериалы. В то же время 46% респондентов отметили, что карантин никак не повлиял на их досуг.

Исследование «Культурные практики населения города Киева и Киевской области» было осуществлено ОО «Демократические инициативы молодежи» при финансовой поддержке Украинского культурного фонда. В рамках проекта проведен телефонный опрос киевлян (1 500 респондентов) и жителей области (2 200), а также серия фокус-групповых дискуссий на тему культурных практик с жителями столичного региона (11 ФГД).

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-