О реализации проекта

О реализации проекта "Голос Крыма. Культурное наследие для нас с тобой, - и не только!"

Укринформ
20 октября, 11:00 - презентация результатов реализации проекта "Голос Крыма. Культурное наследие для нас с тобой, - и не только!"

Организатор: Общественная организация "Крымский центр делового и культурного сотрудничества "Украинский Дом".

Участники: Андрей Щекун - руководитель проекта "Голос Крыма. Культурное наследие для нас с тобой, - и не только!"; Андрей Иванец - кандидат исторических наук, эксперт проекта "Голос Крыма. Культурное наследие для нас с тобой, - и не только!"; Евгений Букет - Общество редакторов украинской "Википедии", менеджер по продвижению проекта "Голос Крыма. Культурное наследие для нас с тобой, - и не только!".

Кратко. Цель проекта "Голос Крыма. Культурное наследие для нас с тобой, - и не только! " - сохранение культурного наследия Крыма, испытывает разрушения со стороны государства-агрессора. Его задача - создание и функционирование нового современного сайта “Голос Криму. Культура”, который создала команда проекта.

Проект реализуется ОО «Крымский центр делового и культурного сотрудничества" Украинский дом "при поддержке Украинского культурного фонда с 1 июня по 30 октября 2020 года.

Информационные партнеры - редакция газеты "Крымская светлица"https://www.facebook.com/krymsvitlytsia, Информационное агентство "Голос Крыма" - http://voicecrimea.com.ua.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com.

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В Украине до сих пор не уволены руководители крымских музеев, которые судятся с ней по делу о скифском золоте

Руководители музеев в оккупированном Крыму, которые продолжают оставаться директорами украинских коммунальных и государственных учреждений, должны быть уволены со своих должностей в связи с их обращением в апелляционный суд в Нидерландах в рамках дела о скифское золоте с иском против Украины.

Об этом во вторник на брифинге в Укринформе заявил координатор ОО "Таврическая гуманитарная платформа", эксперт проекта "Голос Крыма. Культурное наследие для нас с тобой, - и не только!" Андрей Иванец, передает корреспондент агентства.

"У нас сложилась нездоровая ситуация, когда руководители музейных учреждений, подчиненных оккупационной администрации, обратились в суд Нидерландов, как украинские музейные учреждения, хотя они потеряли связь с Украиной и не является на сегодняшний день легальными представителями государства Украина, но формально они не уволены", - рассказал Иванец.

По его словам, в январе 2020 года юридического механизма для увольнения таких руководителей крымских музейных учреждений не было.

"Сегодня такие механизмы есть, но, к сожалению, почему-то уже десятый месяц министерство культуры Украины не использует этот механизм. Это стоит сделать, тогда я думаю, можно было бы отозвать те исковые заявления, которые лежат сегодня в апелляционном суде в городе Амстердам в Нидерландах ", - считает эксперт.

Он отметил, что полгода тому назад на круглом столе в Укринформе украинские эксперты в области культуры внесли свои предложения, которые были обобщены и направлены тем органам государственной власти, которые ответственны за защиту и сохранение культурного наследия на территории Украины.

В частности, Министерству культуры и информационной политики Украины предлагалось принять меры "по выполнению требований закона Украины о внесении изменений в законодательство о назначении директоров коммунальных и государственных музейных учреждений на временно оккупированной территории в части снятия с должностей лиц, которые судятся с Украиной в деле так называемого скифского золота".

Кроме этого, украинской власти было рекомендовано обеспечить постоянный мониторинг выполнения со стороны РФ норм международного права о защите культурного наследия Украины, которое находится на территории временно оккупированного Крыма, а также создать специальный орган для документирования нарушений Россией международного права в области защиты культурных ценностей на оккупированном полуострове .

Как подчеркнул Иванец, только около миллиона единиц музейного фонда Украины находятся на территории временно оккупированного Крыма.

Эксперты также рекомендовали создать отдельный реестр культурных ценностей Украины, "которые разрушены, повреждены или незаконно перемещены в связи с незаконной оккупацией Крыма Россией".

Выставка "Крым: золото и тайны Черного моря" с коллекцией скифского золота привезли в музей Амстердама еще до оккупации Крыма Россией. В декабре 2016 года Окружной суд Амстердама принял решение о том, что экспонаты выставки должны быть возвращены в Украину. В марте 2017 года Апелляционный суд Амстердама получил апелляцию на это решение. В июле 2019 года Апелляционный суд Амстердама отложил принятие окончательного решения по данному делу. В сентябре 2020 года адвокат Украины обнаружил материалы о предвзятости судьи и его связях с РФ.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-