«Спектакль-эксперимент «Я и другой, или инклюзия в действии»: результаты и планы проекта

«Спектакль-эксперимент «Я и другой, или инклюзия в действии»: результаты и планы проекта

Укринформ
22 октября, 11:00 - онлайн пресс-конференция, посвященная проекту «Спектакль-эксперимент «Я и другой, или инклюзия в действии»

Организатор: Благотворительное общество «Джерела».

Участники: Павел Рубан - член правления Благотворительного общества «Джерела», модератор; Роман Гондз - ведущий специалист по управлению проектами Украинского культурного фонда; Раиса Кравченко - глава правления Благотворительного общества «Джерела»; Тамара Наук - руководитель социально-интерактивного театра Благотворительного общества «Джерела»; Михаил Паламарчук - психолог проекта «Спектакль-эксперимент «Я и другой, или инклюзия в действии»; Людмила Чепурная - заместитель декана по воспитательной работе факультета ФСИО НПУ имени М. П. Драгоманова; Татьяна Новицкая - участница проекта; Ярослава Кошевая - участница проекта.

Кратко. Участники онлайн пресс-конференции представят достигнутые результаты, продемонстрируют видео по реализации проекта, а также проинформируют о дальнейших планах работы социально-интерактивного театра Благотворительного общества «Джерела».

Проект «Спектакль-эксперимент «Я и другой, или инклюзия в действии» реализуется при финансовой поддержке Украинского культурного фонда в рамках программы «Инклюзивное искусство».

Справочно. Как сообщают организаторы, социально-интерактивный театр Благотворительного общества «Джерела» создает условия для развития творческой личности, обеспечивает занятость, включение в местное сообщество и тому подобное.

Украинский культурный фонд - государственное учреждение, созданное в 2017 году как новая модель предоставления на конкурсной основе государственной поддержки и продвижения инициатив в сфере культуры и креативных индустрий. Деятельность Фонда, в соответствии с действующим законодательством, является неотъемлемой частью политики и определенных приоритетов деятельности Министерства культуры и информационной политики Украины.

Дополнительная информация по тел.: 044-411-82-13, 0972260786 (Тамара), 0675065354 (Ольга), 0978250756 (Оксана).

Мероприятие состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM.

Онлайн пресс-конференция будет  транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Спектакль-эксперимент «Я и другой, или инклюзия в действии» с участием актеров с интеллектуальной инвалидностью показали киевским студентам

Социально-интерактивный театр Благотворительного общества «Джерела» создал инновационное представление-эксперимент «Я и другой, или инклюзия в действии» с участием актеров с интеллектуальной инвалидностью и показал его студентам киевских вузов.

Об этом рассказала во время пресс-конференции в Укринформе руководитель социально-интерактивного театра Благотворительного общества «Джерела» Тамара Наук.

«Спектакль-эксперимент «Я и другой, или инклюзия в действии» - это уникальный проект. Уникальность в том, что мы исследуем тему инклюзии здесь и сейчас с участниками интерактивного театра Благотворительного общества «Джерела» и студентами вузов», - сказала Наук.

Она рассказала, что на первом этапе участники посетили ознакомительный онлайн-тренинг «Первые шаги в общении», где имели возможность погрузиться в тему проекта. На втором этапе актеры социально-интерактивного театра и студенты вузов прошли 10-дневный инклюзивный театральный тренинг в Богуславе, где проживали вместе в Доме транзитного пребывания и посещали театральные тренинги, во время которых исследовали отношения, возникающие между людьми по поводу этой темы.

«Театр через движения, через тело дает возможность поднять бессознательные моменты психики, которые позволяют увидеть что-то новое. У нас появилось очень много глубоких историй и переживаний относительно темы инклюзии в отношении ограничений и возможностей. Участники делились собственными историями, которые стали основой сценария. Мы нашли много интересных метафор, которые раскрывали различные аспекты инклюзии. Эти метафоры телесного взаимодействия и монологи участников, в которых выражен собственный опыт переживания этой темы, и составили спектакль», - отметила руководитель театра.

По словам Наук, когда спектакль был уже готов, состоялась его съемка в PostPlay Театре, где стены из необработанного кирпича выглядели как начальный этап развития инклюзивных процессов в Украине.

«После того, как мы отсняли представление состоялось 7 показов в университетах Киева, в частности для студентов факультета специального и инклюзивного образования университета имени Бориса Гринченко, а также Киево-Могилянской академии. В целом его просмотрели более 350 зрителей», - сообщила она.

Руководитель театра добавила, что во время обсуждений после показов говорилось, что инклюзивные процессы в стране находятся на начальном этапе развития и формирования ценностей - и театральное искусство является инструментом их формирования. Отмечалось, что необходимо информирование общества об особенностях различных социальных групп, в теме инклюзии много ожиданий.

«Наш продукт уникальный и инновационный. Его уникальность заключается в том, что драматургами и главными героями являются сами актеры, а сценарий спектакля - это сочетание текстов, содержащих рефлексию переживаний участников, которые возникают здесь и сейчас, и современного физического театра как особого вида повествования, который берет за основу тело и движение, создает глубокую метафору ... Мы создаем образы, вкладываем их в ассоциативный ряд и предлагаем зрителю задуматься над своей ролью в инклюзивных процессах, происходящих в Украине, поразмыслить над своим отношением к людям с инвалидностью, о том, что они могут сделать, чтобы начать изменения в обществе », - сказала Наук.

Как отмечалось, проект «Спектакль-эксперимент «Я и другой, или инклюзия в действии» реализуется при финансовой поддержке Украинского культурного фонда в рамках программы «Инклюзивное искусство».

Благотворительное общество «Джерела» - неприбыльная общественная организация, созданная в 1994 году. Членами общества являются 180 семей, занимающихся ребенком или взрослым лицом с инвалидностью вследствие интеллектуальных нарушений.

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-