Пресс-брифинг Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой

Пресс-брифинг Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой

Укринформ
23 октября, 10:00 - пресс-брифинг Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой относительно результатов мониторинга архитектурной доступности помещений избирательных участков и прилегающих к ним территорий

Кратко. Учитывая актуальность обеспечения и реализации избирательных прав лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения, с 19 октября во всех регионах Украины Секретариатом Уполномоченного ВРУ по правам человека начато Всеукраинский мониторинг архитектурной доступности помещений избирательных участков и прилегающих к ним территорий.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com.

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:  https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Офис омбудсмена будет следить за соблюдением избирательных прав граждан в день выборов - Денисова

Офис омбудсмена будет проводить мониторинг соблюдения избирательных прав граждан во время голосования на местных выборах 25 октября и будет реагировать на нарушения.

Об этом на брифинге в Укринформе сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"Мы будем проводить мониторинг соблюдения избирательных прав граждан 25 октября с 8:00 до 20:00 часов. И если будет такая необходимость, и у нас будут такие звонки, в том числе на "горячую линию", или сообщение о том, что происходят какие такие действия, что может быть не обеспеченный результат голосования и волеизъявления людей будет не таким, как они сделали, то мои представители могут присутствовать при подсчете голосов", - сообщила омбудсмен.

Денисова призвала всех граждан сообщать в Офис омбудсмена о таких случаях нарушения избирательных прав граждан на "горячую линию" по номеру 0800 50 17 20.

Уполномоченный по правам человека уточнила, что эта линия работает ежедневно и будет также доступна 24 и 25 октября.

Как сообщалось, очередные местные выборы в Украине состоятся 25 октября.

Большинство избирательных участков недоступны для лиц с инвалидностью - омбудсмен

Подавляющее большинство избирательных участков в Украине не приспособлены для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения.

Об этом на брифинге в Укринформе сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова по результатам мониторинга архитектурной доступности помещений избирательных участков и прилегающих к ним территорий.

"С 19 по 22 октября мы проверили, промониторили архитектурную доступность на 881 участке. Я хочу обратить ваше внимание на то, что только на 1% - обеспечена доступность для реализации избирательных прав лицами с инвалидностью и маломобильных групп населения. 88,5% - вообще не обеспечены архитектурной доступностью. Это означает, что люди, которые живут в этих регионах и зарегистрированы как избиратели на этих участках, вообще не смогут реализовать (свое избирательное право - ред.). Если гражданин в инвалидной коляске - он не сможет попасть на этот участок " , - сказала Денисова.

По ее словам, по результатам мониторинга в Украине 10,4% избирательных участков имеют условную доступность.

"Что такое условная доступность? Критерии были определены и приняты 9 октября Кабинетом Министров Украины, после выполнения которых участок становится доступен для лиц с инвалидностью и лиц из маломобильных групп населения. Бесспорно, нужно, чтобы был пандус, если есть пандус, они попадают в 10 4%. Если есть пандус и есть поручни, мы уже считаем, что доступность на этом участке обеспечена. А если нет пандусов, вообще нельзя попасть на участок - это эти 88,5% (недоступных участков - ред.) ", - пояснила Денисова.

Она рассказала, что в ходе мониторинга были проверены прилегающие к избирательным участкам территории, входы в здания, где размещены избирательные участки, и помещения самих участков.

Как свидетельствуют результаты мониторинга, в северном регионе Украины самая неудовлетворительная ситуация с доступностью избирательных участков - в Сумской и Киевской областях. В частности, в Сумской области 93% участков не приспособлены для того, чтобы человек с инвалидностью смог реализовать свое избирательное право. В Киевской области таких участков 90,5%.

В южных областях самый высокий показатель нарушений остается в Одесской и Николаевской областях - 100% проверенных Офисом омбудсмена участков не имеют архитектурной доступности. В Херсонской области полностью приспособлены для реализации избирательного права почти 8% участков, но почти 77% - не приспособлены.

По словам Денисовой, в западном регионе наблюдается ухудшение доступности избирательных участков. Волынская, Закарпатская и Львовская области вообще не имеют архитектурной доступности. Из западных областей только в Черновицкой 13,3% участков полностью соответствуют критериям доступности.

На востоке Украины в Харьковской и Донецкой областях условно доступными являются 11% участков, в Луганской - 25%.

В центральных областях проверенные избирательные участки абсолютно не соответствуют критериям доступности в Черкасской и Кировоградской областях. Лучший показатель условной доступности как в центре, так и во всех областях Украины зафиксирован в Полтавской области - 50% избирательных участков являются условно доступными.

В Киеве Офис омбудсмена фиксирует 7% доступных участков, и почти 83% не имеют никакой доступности для людей с инвалидностью или маломобильных групп населения.

Как отмечает Денисова, в Киеве мониторил избирательные участки также Комитет доступности лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения. Он проверил объекты социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры там, где расположены участки.

По словам Денисовой, мониторинг проводился по одинаковым критериям, однако Комитет доступности выявил стопроцентную доступность всех проверенных участков относительно возможности реализовать свое избирательное право лицам с инвалидностью. Проверка Офиса омбудсмена показала, что данные этого Комитета недостоверны.

Как сообщалось, Верховная Рада назначила очередные местные выборы в Украине на 25 октября.

Ни один избирательный участок еще не обеспечен средствами защиты - омбудсмен

Пока ни один избирательный участок еще не обеспечен средствами для температурного скрининга и дезинфицирующими растворами перед днем ​​выборов 25 октября.

Об этом на брифинге в Укринформе сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"На сегодняшний день еще ни один участок еще не обеспечен таким скринингом и такими дезинфицирующими растворами, чтобы человек мог воспользоваться и обработать себе руки. Нам все говорят о том, что на участках якобы они всем будут обеспечены. Сегодня пятница. Мы очень хотим, чтобы все участки были обеспечены, чтобы этими средствами они воспользовались, чтобы действительно потом не произошло такое, что будет в разы увеличиваться количество больных коронавирусом после этих выборов", - заявила омбудсмен.

Денисова сообщила, что представители уполномоченного по правам человека проверяют и будут проверять во время выборов 25 октября, как реализуются все карантинные меры.

Кроме того, по словам Денисовой, Офис омбудсмена будет обращать внимание в ходе мониторинга 25 октября на проведение опроса граждан, инициированного Президентом.

"Этот вопрос в чек-листе уже есть, и наши мониторы вместе с общественностью, вместе с лицами с инвалидностью, с теми, кто хочет и будет задействован, такие поручения мною подписаны и предоставлены, будут проверять и обстоятельства, в которых будут проходить эти опросы", - рассказала Денисова.

Как сообщалось, Верховная Рада назначила очередные местные выборы в Украине на 25 октября.

В Украине по состоянию на 23 октября лабораторно подтверждено 330 396 случаев COVID-19, из них за сутки 7 517.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-